Что станет с американскими военными в Польше, если проиграет Трамп? наша корреспонденция

Владимир Решетов, спецкор по странам Балтии и Польши

Как сообщал haqqin.az, выводимые из Германии американские военные частично отправятся домой, а другая часть разместится на новых местах дислокации, в частности, в Польше, Италии и Бельгии. Многие военные наблюдатели задаются вопросом: а что будет с этими подразделениями, если Трамп проиграет выборы?

Американский контингент высадился в Польше

По убеждению министра обороны Польши Мариуша Блащака, присутствие американских военных в его стране обеспечено, независимо от того, кто станет хозяином Белого дома. Это гарантировано договором о военном сотрудничестве, подписанным недавно президентами США и Польши.

В интервью польскому радио министр выразил уверенность, что присутствие американских войск в Польше сохранится, независимо от возможной смены на посту президента Соединенных Штатов, так как оно было согласовано на межгосударственном уровне.

- 15 августа мы подпишем договор об укреплении оборонного сотрудничества. Это будет соглашение, имеющее межгосударственный характер, - подчеркнул министр М.Блащак. Он добавил, что во время его визита в США представители обеих партий в Конгрессе представили одинаковое видение вопросов безопасности.

Министр обороны Мариуш Блащак

- Соединенные Штаты являются лидером Североатлантического союза, а польско-американские взаимоотношения ключом для безопасности Польши всего Восточного фланга НАТО, - отметил польский министр обороны.

По его мнению, численность американских подразделений может быть большей, «но это, - предупредил он, - будет, очевидно, решением президента Соединенных Штатов». М.Блащак напомнил также прошлогоднюю декларацию президентов США и Польши, в которой утверждено увеличение контингента на 1 тысячу военных, который до сих пор насчитывает 4,5 тысячи человек в униформе армии США. Он сказал, что заявление о размещении в Польше передового командного пункта обновленного V Корпуса сухопутных сил США является «огромным успехом в наших переговорах, очень хорошими отношениями с Соединенными Штатами».

Договор об укреплении оборонного сотрудничества между Польшей и США был подписан 30 июля. Документ облегчает дальнейшее углубление военного сотрудничества, в том числе, касающееся увеличения присутствия солдат США в этой восточноевропейской стране.

А 15 августа, в праздничный день Войска Польского, новый документ будет подписан, когда в Варшаву прибудет госсекретарь США Майк Помпео.

В начале августа сообщалось о дислокации передового командования V Корпуса сухопутных сил США в Польше, которая начнет действовать осенью нынешнего года. До этого здесь размещалось военное командование на уровне дивизии.

Сейчас на территории Польши продолжается вторая фаза совместных учений Defender-Europe 2020 («Защитник Европы 2020»).

Американские военные преодолели 2 тысячи километров и высадились в Поморском регионе на северо-западе Польши и вместе с польскими военными из механизированной бригады и танковой дивизии проводят учения на местном полигоне.

Этот полигон действует с 1946 года и считается крупнейшим не только в Польше, но и во всей Европе. На его базе вскоре возникнет центр боевого обучения, который, по мнению польского министра обороны, станет одним из лучших в Европе.

1766 просмотров