Первая хорошая новость в году: и будут жить арабы с евреями в мире и здравии наш комментарий

Леонид Швец, автор haqqin.az

Президент США Дональд Трамп, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и наследный принц Абу-Даби Мохаммед бин Зайед сделали совместное заявление о нормализации отношений и установлении полных дипломатических контактов между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами. Все стороны назвали это решение историческим, и, пожалуй, не преувеличили.

Достигнуто историческое соглашение. И это не преувеличение

Достаточно сказать, что это лишь третье соглашение такого рода с арабскими странами за все время существования независимого Израиля. Одно было подписано с Египтом в 1979 году, второе с Иорданией в 1994-м. То есть впервые за четверть века появились какие-то серьезные подвижки в деле нормализации вечной ближневосточной проблемы. И тут, конечно, нужно сказать большое спасибо не только Вашингтону и Дональду Трампу в частности, которые выступили посредниками в переговорах между Израилем и ОАЭ. Если бы не жесткая политика Ирана на Ближнем Востоке, старые противники еще долго не нашли бы общий язык.

Традиционно болезненная палестинская проблема не могла не быть затронута при обсуждении условий нормализации, и уступкой со стороны Израиля стала бессрочная приостановка аннексии больших территорий на восточном берегу Иордана. Подобные планы ранее озвучивались в рамках американо-израильского плана урегулирования палестинского вопроса, от которого официальные представители Палестины категорически отказались.

Израиль приостанавливает аннексию восточного берега Иордана

В президентство Трампа действительно отношения США с арабским миром заметно упрочились: не будем забывать, что первый зарубежный визит президент совершил в Саудовскую Аравию. Это направление курирует его зять, Джаред Кушнер, и он же предпринимает все усилия, чтобы помирить Израиль со странами Ближнего Востока. И похоже, это ему в какой-то мере удается. Успех в случае с ОАЭ налицо: от неформального сотрудничества Израиль и Эмираты переходят к полноценным дипломатическим отношениям. Теперь, очевидно, через ОАЭ будут пытаться добиться большего сближения Израиля с другими странами Залива, начало положено, образец налицо. Впрочем, у Джареда Кушнера на это не так много времени: до выборов осталось три месяца, и шансы тестя невысоки. С другой стороны, нет причин, почему его наработками не воспользуется команда нового президента, если состоится смена американского руководства.

Трамп и Кушнер разработали блестящую концепцию по Ближнему Востоку

Для Трампа примирение Израиля и ОАЭ действительно большая дипломатическая победа, каких у  него, в общем, немного, если они вообще есть. Он предпочитает ссориться, а не мириться. Но в качестве главного врага Ирана США представляют важнейший ресурс для стран региона, пытающихся выстроить эффективную систему противодействия Тегерану, который не прекращает попыток играть решающую роль, несмотря на весьма ослабленное экономическое положение. И если Саудовская Аравия слишком большой и самостоятельный элемент в такой системе, то маленькие и гибкие Эмираты могут пойти дальше в установлении особых отношений с Израилем и с теми же США. В общем, для Ирана это в любом случае очень плохая новость.

Вряд ли будут рады и палестинцы, хотя о них вроде бы не забыли, но старое условие арабского мира -  никаких дипломатических отношений с Израилем, пока не решен палестинский вопрос, больше не работает. Об усталости Ближнего Востока от палестинцев, сильно заостряющих и усложняющих любую проблему и самих превратившихся в собственную проблему, говорилось экспертами не раз, и вот наглядное свидетельство этого.

Найдет ли развитие инициатива преодоления арабским миром своих старых страхов и обид или нет, в любом случае такой шаг по укреплению дипломатии в очень непростом регионе вселяет оптимизм, которого всем так не хватает.

5829 просмотров