Институт образования Азербайджана представил два сценария по возобновлению занятий в новом учебном году

Институт образования Азербайджанской Республики на основании анализа результатов научных исследований, рекомендаций международных организаций, опыта других стран и анализа различных показателей системы образования представил предложения и рекомендации по организации деятельности учебных заведений в новом учебном году в условиях пандемии COVID-19.

Институт образования предлагает два сценария развития событий на следующий учебный год. 

Итак, первый сценарий предполагает организацию дистанционного обучения. То есть учебный процесс будет осуществляться дистанционно, продолжится применение метода обучения по типу того, как это происходило в марте-июне 2020 года.

Второй сценарий предполагает применение смешанной модели обучения (онлайн и традиционной). Согласно этому сценарию, рекомендуется частично восстановить деятельность школ и постепенный возврат к традиционному процессу обучения. То есть школы откроются постепенно, а часть содержания предметов будет преподаваться дистанционно. В открытых школах рекомендуется строго контролировать внутренние санитарно-эпидемиологические правила, обеспечивать эпидемиологический контроль, измерение температуры, правил социальной изоляции и т.д.

Чтобы свести к минимуму риск заражения, следует рассмотреть такие меры, как сокращение количества учебных дней, количества учебных часов и плотность классов. В частности, увеличивая время перемен, ученикам рекомендовано проводить больше времени на свежем воздухе. Уроки рекомендовано проводить в небольших группах учеников, контролируя заболеваемость в координации с соответствующими органами. Также отмечается, что основные риски этого сценария состоят в том, что частичное открытие школ может привести к увеличению числа заболевших и повторному введению ограничений.

В Институте образования особо отмечают целесообразность продолжения проектов Минобразования «Телеуроки» и «Виртуальная школа», так как начавшиеся 11 марта 2020 года на двух телеканалах страны телевизионные уроки за короткий срок стали полезным инструментом расширения знаний для учащихся.

Итак, рассмотрим предложения Института образования по разным ступеням образования для частных и государственных образовательных учреждений.

Дошкольное образование:

Считается целесообразным восстановить деятельность детских садов только в «желтых» зонах, так как питание и сон детей в одном помещении создают высокий риск заражения.

Что же касается дошкольных групп, то специалисты Института образования предлагают привлекать в них детей только на 6 часов в неделю (2 дня в неделю по 3 часа). В том случае, если число учеников в классе больше 20, рекомендуется их деление на подгруппы.

Отметим, что в Азербайджане также существуют дошкольные группы общинного типа для детей 3-5 лет, в которые привлечены около 10 000 детей в 400 деревнях. Если исключить питание и сон детей, то эти группы могут восстановить свою деятельность в составе не более 10-15 учеников в группе.

Общее образование:

C связи с пандемией COVID-19 считается невозможной организация учебного процесса в общеобразовательных учреждениях в традиционном порядке (в соответствии с учебным планом). Если будет принято решение о возобновлении деятельности общеобразовательных учреждений, то возможно применение только адаптированных учебных программ. Организация обучения может осуществляться с учетом особенностей разных уровней образования и возможного влияния деятельности образовательных учреждений на эпидемиологическую ситуацию. Следует продолжить организацию телеуроков и «Виртуальной школы» для всех классов. В случае возобновления занятий рекомендуется применять соответствующие учебные программы с учетом «желтой» и «оранжевой» зон в стране. В этом случае одни предметы можно преподавать в классах, а другие - онлайн. В классах одновременно должны находиться не более 20 человек, в случае увеличения этого числа считается целесообразным делить классы на группы. Как учителям, так и ученикам следует измерять температуру у входа в здание школы, использовать медицинские маски, соблюдать социальную дистанцию, соблюдать дезинфекцию и другие санитарно-гигиенические нормы, согласованные с соответствующими органами.

В старших классах школьные часы должны быть направлены на решение задач и предоставление дополнительных объяснений ученикам. В эти часы также может быть организована оценка знаний учащихся.

При применении жестких карантинных мер в случае резкого ухудшения эпидемиологической ситуации деятельность образовательных учреждений будет полностью прекращена.  

Деятельность частных общеобразовательных учреждений

Деятельность частных школ в «желтых» зонах должна осуществляться в соответствии с учебным планом, установленным Министерством образования. В этих зонах может быть разрешено питание детей и проведение других мероприятий.

В «оранжевых» зонах разрешается организовывать обучение в соответствии с адаптированной учебной программой, но организация питания , проведение внеклассных занятий и других мероприятий считается нецелесообразным.

Профессиональное образование:

Рекомендуется преподавание теоретического материала дистанционно (посредством платформ «Виртуальная школа» и «Телеуроки»), а занятия, требующие формирования навыков и практики, должны проводиться с соблюдением соответствующих условий безопасности.

Среднее специальное и высшее образование:

Учитывая высокую активность и риск заражения среди студентов высших и средних специальных учебных заведений, предлагается продолжить образовательный процесс на данном уровне обучения дистанционно. Рекомендуется разрабатывать учебные пособия и ресурсы для дистанционного обучения в соответствии с существующими программами.

3014 просмотров