Пресечена очередная провокация армян в итальянских СМИ фото

«Недавно в итальянской газете  La Verita была опубликована статья депутата парламента Армении, главы Межпарламентской группы дружбы  Армения - Италия Марии Карапетян, в которой полностью искажается  факт оккупации азербайджанских земель Арменией.

В этой статье Карапетян пытается возложить всю ответственность на Азербайджан за военную провокацию Армении, совершенную 12 июля в Товузском направлении границы.

Сразу же обратившись в редакцию газеты, я напомнил, что факты конфликта грубо искажены и попросил  опубликовать их и нашу позицию, что соответствует принципам журналистики и законодательству Италии». Об этом в интервью сайту haqqin.az сказал депутат Милли Меджлиса, руководитель межпарламентской рабочей группы Азербайджан – Италия, руководитель парламентской делегации в Парламентской ассамблее EuroNest Азер Керимли.

По словам Азера Керимли, вскоре газета опубликовала письмо, отражающее позицию азербайджанской стороны. В письме говорится о том, что депутат парламента Армении Мария Карапетян целенаправленно исказила события.

"Вместе с тем в письме я подчеркнул, что у Азербайджана нет каких-либо военных целей на государственной границе с Арменией. Целью Азербайджана является скорейшее освобождение оккупированных Арменией Нагорно-Карабахского региона и семи прилегающих районов и возвращение на родные земли более одного миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, что является требованием  документов, принятых многочисленными международными организациями, в том числе четырех резолюций СБ ООН.

А цели Армении, совершившей провокацию 12 июля, ясны как божий день:

1) отвлечь внимание от сложной внутриполитической, экономической и социальной ситуации в стране;

2) воспользовавшись этой военной провокацией, оккупировать новые территории, как заявлял об этом ранее министр обороны Армении;

3) вовлечь в конфликт третьих лиц;

4) создать нестабильную обстановку на территории, где реализуется проект строительства стратегического трубопровода для энергоснабжения всей Европы. И это не случайно, что Армения предприняла провокацию за несколько месяцев до начала полной деятельности Южного газового коридора», - сказал он.

Азер Керимли также отметил, что  в ответ на проармянскую статью журналиста Милены Кастильи «Caritas Armenia рядом с бедными: Мирный корпус на Кавказе» на итальянском аналитико-новостном портале «InTerris», в которой полностью искажается действительность, напечатана статья итальянского исследователя-журналиста Доменико Летиции «Армения и Азербайджан: мирное урегулирование конфликта невозможно по этой причине».

"В этой статье говорится о том, что Армения столкнулась с тяжелой экономической и эпидемиологической ситуацией, поэтому руководство страны вынуждено отвлекать внимание общественности от существующих проблем, прибегая к военным провокациям и подвергая тяжелым артиллерийским обстрелам азербайджанские территории вдоль государственной границы между двумя странами, в направлении Товузского района", - сказал он.

«Чем больше дипломатических усилий со стороны Азербайджана, чем активнее наши соотечественники, проживающие в разных странах мира, защищают справедливую позицию своей исторической родины, тем больше становится информационных провокаций со стороны армян. И в этом отношении мы должны быть готовы к любым провокациям, усилить нашу активность и, как сказал господин президент, стоять на позиции нападения, полностью перехватив инициативу, заставить армян обороняться», - заключил депутат.

4212 просмотров