Американский дипломат выступил в защиту азербайджанской Bakcell в Грузии на страницах Forbes

Спартак Гасанов; отдел информации

Бывший специальный посланник США в Украине Курт Волкер заявил в интервью грузинскому мультимедийному изданию Business Media Georgia (BMG), что новые правила в секторе коммуникаций могут нанести ущерб инвестиционному климату Грузии. По словам Волкера, новый закон может стать препятствием для акционера Caucasus Online (Кавказ Онлайн) в строительстве новой оптоволоконной инфраструктуры, которая соединит Европу с Центральной Азией. Об этом пишет известное издание Forbes.

Курт Волкер; фото: Forbes

Бывший дипломат утверждает, что этот проект в интересах Грузии, потому что он может повысить цифровую независимость страны от России.

«Закон принят, и теперь мы можем наблюдать, как он выполняется, и он потенциально может нанести большой ущерб инвестиционному климату Грузии. Я думаю, что инвесторы с некоторой озабоченностью будут ожидать дальнейшего развития событий. Одним из аспектов является принятие закона и последующее его применение задним числом к сделкам, которые имели место в прошлом. Это будет проблемой для любого инвестора, потому что вы беспокоитесь о безопасности своих инвестиций. Во-вторых, это идея специального государственного администратора, принуждения к отстранению от должности должностных лиц компании и захват акций, - эти инициативы могут вызвать серьезное беспокойство у любого иностранного инвестора в любом секторе в любой области. Так что, хотя закон был принят, то, что произойдет в будущем, я думаю, может действительно навредить восприятию Грузии со стороны инвесторов», - сказал Курт Волкер.

На вопрос о том, что многие считают законодательный процесс по этому закону намеренно поспешным и направленным против Caucasus Online и его нового акционера, Курт Волкер заявил, что согласен с утверждением, что процесс был ускоренным:

«Очевидно, что процесс был поспешным, учитывая, что все это было сделано так быстро и так поздно ночью в парламенте, так что это был поспешный процесс. Каковы мотивы для этого, я действительно не уверен. Если бы он был нацелен на одну конкретную компанию, это также было бы проблемой для иностранных инвесторов в целом, потому что опять же это означает, что ваши инвестиции могут быть небезопасными. Закон принят, он вступил в действие и включен в свод законодательства. Вопрос в том, какие решения будут приняты в будущем».

На просьбу оценить решения и шаги Национальной коммуникационной комиссии (GNCC) - регулятора коммуникаций Грузии, Волкер ответил, что у него сложилось впечатление, что, приняв закон, правительство должно вести переговоры с компанией, чтобы упорядочить ее деятельность в своем правовом пространстве. «А вместо этого было очень мало переговоров и очень мало диалога, что тоже вызывает тревогу. Как я уже говорил, применение закона задним числом и очень жестких мер, которые действительно не имеют прецедента где-либо еще в развитых демократиях, было бы серьезной проблемой. А здесь, похоже, нет ничего, что могло бы поставить под угрозу стратегические интересы Грузии, а ведь именно поэтому закон был принят изначально. Казалось бы, речь должна была идти больше об упорядочении ситуации и предотвращении любых дальнейших передач, а не о попытке применить эти нормы задним числом», - отметил американский дипломат.

Отвечая на вопрос, какое влияние обсуждаемый проект может оказать на региональный сектор коммуникаций, учитывая то, что новый инвестор Caucasus Online планирует создать новый цифровой маршрут, который соединит Европу с Центральной Азией, и Грузия станет частью этой сети, Курт Волкер вспомнил события 12-летней давности:

«Всего 12 лет назад Грузия защищалась от России и вела войну. Я очень хорошо помню то время и некоторые другие виды давления, которые Россия оказала на Грузию, включая изгнание граждан Грузии, запрет на экспорт вина и минеральной воды из Грузии и так далее. Если здесь есть система, которая является единственным маршрутом, избегающим соединения через Россию или соединения через Иран, то я думаю, что это то, с чем Грузия хотела бы работать. Позвольте мне также добавить определенные параллели, возвращаясь к тому, как я это себе представляю. То, что я наблюдаю здесь, совсем не то, как Соединенные Штаты относятся к компаниям, предоставляющим различные коммунальные услуги. Например, компании по выработке электроэнергии, электрические компании являются частными компаниями, а регулирующие органы регулируют деятельность этих компаний, чтобы обеспечить защиту потребителей и защиту критически важного элемента национальной инфраструктуры - электрической сети. И я думаю, что именно так надо смотреть на это. Не должно быть так, что правительство берет на себя управление компаниями или отменяет инвестиции. Должно быть так, чтобы правительство работало с компаниями и гарантировало, что они действуют в рамках ограничений, установленных требованиями безопасности Грузии и сообразно интересам потребителей».

Как отмечает издание Business Media Georgia, в 2019 году один из крупнейших частных холдингов Азербайджана NEQSOL (группа компаний Bakcell) приобрел 49% акций материнской компании Caucasus Online и заплатил 61 миллион долларов. Об этом подробно писал и haqqin.az в своей редакционной статье. Напомним, что за этой сделкой последовал резкий отклик со стороны Комиссии по коммуникациям Грузии и правительства. Комиссия указала, что сделка не была заранее согласована с ней, что должно было привести к жестким санкциям в отношении Caucasus Online.

Однако, по словам представителей NEQSOL Holding, они полностью информировали правительство Грузии о своих планах до заключения сделки и получили одобрение на сделку.

Этот случай стал одной из причин, по которым парламент Грузии внес поправки в закон и установил новые правила для коммуникационных компаний. Частный сектор выступал против изменений, и в результате напряженных слушаний в парламенте Грузии в проект были внесены поправки, а права специальной администрации, которую Комиссия по коммуникациям может назначать для управления в компаниях, были ограничены.

5320 просмотров