Нет худа без добра: пандемия помогла Евросоюзу наш обзор

Отдел международной политики

Побочный эффект пандемии в Европе — жители стран Евросоюза стали покупать больше «здоровых» продовольственных товаров и больше доверять местным производителям.

Эксперты Европейской комиссии, исследующие как пандемия коронавируса влияет на рынок продовольствия, обратили внимание, что покупатели в этот период охотнее стали покупать овощи и фрукты в упаковке. Это касается не только яблок и груш, а вообще продуктов во всем фруктово-овощном секторе.

Рынок овощей и фруктов в Берлине

В профессиональном отраслевом Фруктовом союзе подчеркнули, что создание так называемых «военных запасов» и покупка товаров с долгим сроком хранения в первые месяцы распространения Covid-19 позднее сменились противоположной тенденцией — увеличением покупок экологичной и местной продукции.

При этом эксперты подчеркнули необходимость наблюдений за обоими трендами с точки зрения ограничения использования пластиковой упаковки в продажах сельскохозяйственной продукции, принятого во всем Евросоюзе.

За время пандемии выросли продажи, вверх пошли и цены. Только в Германии оборот в секторе свежей продукции поднялся до 6,8 миллиона евро в марте, что составило рост в 15 процентов. Из них 10 процентов объясняется ростом продаж, а 5 процентов — результатом повышения цен. Вырос спрос на экологически чистую продукцию.

Эксперты указывают на выгодные перспективы для рынка фруктов и овощей, которые связаны с тем, что покупатели стараются вести здоровый образ жизни. Однако это уравновешено уменьшением их доверия к рынку перед лицом растущих опасений за свои будущие доходы.

Наступил рост продаж в розничной сети, который составил 25 процентов, однако он только частично компенсировал производителям спад продаж в секторе HORECA (отели, рестораны, общепит), который был полностью закрыт в первые месяцы пандемии. Одновременно производители подсчитали, что в течение 2 месяцев они понесли около 1 миллиарда евро дополнительных расходов, связанных с доставкой продукции и затратами на логистику в новых условиях пандемии. Так оценивает происходящее издание Fakt24.pl.

Европейская комиссия, представляя рыночную ситуацию среди 4 крупнейших производителей овощей и фруктов в ЕС — Италии, Польши, Франции и Германии, обратила внимание на одну из главных угроз для дальнейшего производства этой продукции - нехватку сезонных рабочих. Только в случае Италии и Польши их требуется минимум 200 тысяч, чтобы не произошло падение производства. Одновременно эксперты подчеркивают сильный рост спроса и высокие цены на яблоки и груши, как розничные, так и оптовые. 

На отдельных рынках пандемия Covid-19 помогла полностью ликвидировать запасы фруктов с прошлого года при удержании уровня хороших цен.

По мнению Еврокомиссии, сектор фруктов и овощей должен удержаться в достаточно хорошей кондиции по сравнению с другими отраслями, как, например, туризм или авиаперевозки.

Этот прогноз вытекает, главным образом, из очень хорошего начала года, когда произошел рост покупок продовольствия, благодаря накоплению покупателями запасов во время пандемии. По данным Еврокомиссии, на пике этой тенденции в апреле цены производителей выросли на 33 процента в сравнении с данными за последние 5 лет.

Высокие цены продиктованы уменьшением объема продукции — ее оценивают в 10,8 миллиона тонн, что на 10 процентов ниже среднего. Также это объясняют высоким внутренним спросом, вызванным изменениями в ассортименте покупок.

Как подчеркивает Фруктовый союз, пандемия имела влияние на поставки на экспортные рынки. С точки зрения торговых влияний прогнозируемый экспорт свежих яблок может упасть на 34 процента по сравнению со средним объемом. Именно в этом сегменте сильно влияние наличия свободных рабочих рук — то есть гастарбайтеров. К тому же все еще есть трудности логистики и попадания товара на внешние рынки, например, на огромный индийский. Эксперты высказывают опасения, что меньший экспорт из стран-членов ЕС в этом сезоне может привести к риску утраты ниш на зарубежных рынках в будущем.

Но Еврокомиссия не является источником точных прогнозов. Хотя первоначально виды на предстоящий сезон были оптимистичные, тогда ее специалисты предполагали, что погодные условия в целом были довольно хорошими во всем Евросоюзе, и можно было предвидеть, что урожаи будут на среднем уровне, как в случае яблок, так и груш.

Позднее, однако, во многих странах-членах ЕС были отмечены поздние заморозки — в Венгрии, Австрии, Польше, Италии. Волна заморозков прокатилась и за пределами Европы, например, в Китае. А польских крестьян и садоводов задела засуха.

Серьезную нехватку воды ощутили в Венгрии, где, по прогнозам, урожай яблок и груш в этом сезоне может стать самым большим за последние 20 лет. Во Франции плодородная почва суха как никогда за последние 5 лет.

Причиной растущих цен является и подтопление угодий, к которым привели интенсивные дожди, начавшиеся после засухи. Залитые поля и сады приводят к гниению фруктов и овощей.

Так называемая почвенная засуха связана с недостаточной влажностью земли. В случае Китая производство яблок может драматично рухнуть из-за мороза, который серьезно уничтожил миллионы тонн плодов и привел к к потерям, спровоцировав рост цен.

Производство яблок, которые попадают на рынки Европы с южного полушария, тоже будет меньше, чем в предыдущие годы. Это связано с падением производства, в частности в Чили. Там замечена полная замена недавних яблоневых садов на вишневые, которые позволяют садоводам устанавливать более высокие цены.

В Соединенных Штатах в нынешнем сезоне производство может оказаться на уровне 5 миллионов тонн.

Таким образом, общемировые тенденции пока свидетельствуют о том, что пандемия для кого-то оказалась выгодным периодом времени года, позволив не просто выжить в непростых условиях, но и заработать на кризисе.

4756 просмотров