Расследование не выявило коррупции в проекте SOCAR на Мальте

Энергетический консорциум Electrogas опубликовал результаты независимого расследования, согласно которым не было выявлено никаких признаков коррупции ни на одном этапе реализации проекта строительства газовой электростанции в Делимаре (Мальта) с участием компаний Siemens Projects Ventures и SOCAR Trading.

Как сообщает Report, проект стоимостью более 500 млн евро по строительству новой электростанции мощностью в 210 МВт и терминала по регазификации СПГ реализовал консорциум ElectroGas Malta, участником которой является и SOCAR Trading. В партнерстве с Siemens и местной инвестиционной компанией GEM она выиграла тендер правительства Мальты в 2013 году.

В заявлении компании отмечается, что в 2019 году она начала «обширную внутреннюю юридическую и судебно-медицинскую экспертизу» после назначения трех новых директоров.

Дирекция компании сменилась после отставки акционера Йоргена Фенека в связи с его арестом и обвинением в соучастии в убийстве Дафны Каруаны Галиции - мальтийской журналистки, которая специализировалась на расследованиях коррупции и связей мальтийских высокопоставленных чиновников с организованной преступностью.

Фенек был одним из директоров консорциума ElectroGas Malta, в котором холдингу GEM принадлежит 33,34%. SOCAR Trading в проекте владеет 33,33% акций, и столько же принадлежит Siemens Projects Ventures.

Как говорится в заявлении Electrogas, проверка «не обнаружила никаких доказательств каких-либо нарушений на этапе проведения тендера, строительства электростанции и операционной деятельности Electrogas».

В компании Electrogas отметили, что данное заявление направлено против «спекуляций в СМИ» о прибылях компании, которых, по ее словам, на том этапе не существовало, поскольку компания еще не получила прибыль.

В заявлении отмечается, что Electrogas не получил прибыли от продажи СПГ Enemalta, назвав это «сквозными затратами». Вместо этого компания зарабатывает, взимая фиксированную плату за электроэнергию, которую производит ее электростанция, причем плата не зависит от количества энергии, которую Enemalta покупает у нее.

Компания заявила, что такого рода сделки, называемые бизнес-моделью «независимого производителя электроэнергии», были обычным явлением для крупномасштабных энергетических проектов.

Как отмечается в заявлении компании, цены на СПГ были фиксированы на пять лет - до 14 апреля 2022 года, «в соответствии с требованиями тендера», с переходом цены на плавающую цену на основе предварительно согласованной формулы после этой даты.

Отметим, что в 2015 году ElectroGas Malta подписал с SOCAR контракт, дающий эксклюзивные долгосрочные права на поставку сжиженного природного газа на Мальту для снабжения электростанции. Первая партия СПГ была поставлена на остров в январе 2017 года. Таким образом, в Мальте были созданы условия для полного отказа от мазута, как источника выработки электроэнергии. Как отмечал ранее премьер-министр Мальты Джозеф Мускат, это позволило снизить на 25% цены на электричество для населения Мальты и на 90%  - токсичные выбросы в атмосферу.

При этом ElectroGas Malta в течение 18 лет будет поставлять электроэнергию и природный газ государственной энергетической компании Enemalta.

Напомним, что реализация проекта стоимостью более 500 млн евро по строительству новой электростанции мощностью в 210 МВт и терминала по регазификации СПГ в Мальте с участием SOCAR Trading была начата в декабре 2014 года и завершена в январе 2017 года.

2093 просмотров