Амбиции Путина, или Где Россия устроит «новый Крым»? (наша аналитика)

Акпер Гасанов

Во вторник мы все стали зрителями шоу, устроенного главой российского государства Владимиром Путиным перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов страны и представителями гражданского общества в связи с обращением «Республики Крым» и Севастополя о приёме в состав Российской Федерации. Шоу, которое завершилось подписанием Договора о включении Крыма и Севастополя в состав России в качестве новых субъектов.

Ложь в прямом эфире

Начну с того, что президент России говорил неправду. Спокойно, хладнокровно, не беспокоясь о последствиях сказанного. По его словам, «значительная часть крымских татар ориентируется на Россию». «В Крыму проживают 290-300 тыс. крымских татар, значительная часть которых, как показал референдум, также ориентируются на Россию»,  – заявил Путин.

Не знаю, какие данные и какого референдума показывали Владимиру Владимировичу, но 99% крымских татар на референдуме в Крыму в минувшее воскресение не голосовали. Об этом сообщил легендарный лидер крымско-татарского народа, совесть нации, советский диссидент Мустафа Джемилев. С которым, кстати, Путин говорил по телефону.

«В  истории крымских татар были разные периоды, но сейчас крымские татары «вернулись на родную землю» и будет завершен процесс их реабилитации», - заявил далее Путин.  Сегодня же, во вторник, первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщил: "Мы хотим с крымскими татарами провести легализацию всех земельных участков на договорной основе. Часть земель мы попросим освободить, потому что эти земли нужны для социальных нужд".

То есть, уже запускается процесс отъема у крымских татар их земель. Это будет рейдерство чистой воды, оформленное, как действия во имя «социальных нужд». Благо, у нынешних руководителей «Крыма» богатый криминальный опыт.

К примеру, «премьер-министр» автономии Сергей Аксенов в середине 90-х годов был обычным бригадиром в организованной преступной группировке, и был известен в Крыму в криминальных и милицейских кругах под кличкой "Гоблин". Такова она, новая «крымская власть». Опираясь на которую Владимир Путин и претворял в жизнь план оккупации Крыма, с которыми он в конечном итоге подписал договор о включении Крыма и Севастополя в состав России.  Делайте выводы…

Идем далее. Владимир Путин в своем сегодняшнем заявлении вновь назвал украинскую власть нелегитимной. Это снова неправда. Легитимность новой украинской власти признана во всем мире. И президент США Барак Обама совсем недавно встретился с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

А то, что лично Путин отказывается признавать чью-то легитимность - его личные проблемы. Общаясь с крымскими, абхазскими, юго-осетинскими, карабахскими сепаратистами российская власть сама превращается в изгоя. И то, что Россию попросили из «большой восьмерки», членством в которой так дорожил Путин, тому еще одно подтверждение. Уверен, что не последнее.

Ну и наконец, утверждение президента РФ о том, что в Украине к власти пришли «антисемиты», националисты. Снова неправда. Которую разоблачил и президент Всеукраинского еврейского конгресса (ВЕК) Вадим Рабинович.

«Ни в одном городе нет никаких случаев антисемитизма. Мы всегда боялись, и я всегда говорил, что не нужно втягивать еврейскую общину в происходящее. Община – это большое количество людей, и каждый придерживается собственного мнения. Но разыгрывается сейчас карта того, что в Украине именно с приходом новой власти или на переходном периоде возрос антисемитизм. Это неправда!».

И еще. Мы все прекрасно помним погромы ларьков, принадлежащих «лицам кавказской национальности», которые происходили не в Украине, а в России и устраивались не украинскими, а русскими националистами. Это по российским городам гастарбайтеров водили, как немецких военнопленных. Это в российских городах в метро стреляли в кавказцев, а группы националистов устраивали беспорядки.

И вся эта вакханалия национализма поддерживается российской властью. Именно на нее решил сделать ставку Владимир Путин сейчас, оккупировав Крым и присоединив его к России.

Они «доят» и предают Украину

При этом нужно отметить, что было кое-что, в чем Путин был прав. «Я понимаю людей на Украине. Власть им опостылела. Менялись президенты и Рада, но не менялось отношение к народу. Власть предержащие доили Украину», - заявил он.

Действительно, это так. Все президенты Украины являлись представителями олигархических группировок, которые доили и продолжают доить эту страну. Менялись лишь кланы, имевшие режим наибольшего благоприятствования при этом грабеже. При Викторе Януковиче в таком режиме работал донецкий клан. Но исчез ли он с уходом Януковича? Нет.

Лидером этого клана по-прежнему является самый богатый человек Украины Ринат Ахметов. Под контролем которого Донецк и Донецкая область, а также Партия регионов с Тигипко во главе. И все шаги, которые предпринимаются Ахметовым, обусловлены его личной выгодой, а не национальными интересами Украины.

Весь его первичный капитал был сделан на крови украинцев, ограбленных и убитых в лихие 90-е. Но по странному стечению обстоятельств, Ахметов богател при всех президентах Украины. К этому же он стремится и сейчас. Он фактически шантажирует новую власть, «закрывая глаза» на те, устроенные российскими провокаторами беспорядки, что уже имели место в Донецке.

Мол, если не будете играть по моим правилам, помогу России устроить тут «второй Крым». В той же ультимативной манере выдержано и обращение Ахметова, в котором он отметил, что в настоящее время на юго-востоке страны сложилась "очень сложная политическая и психологическая ситуация". И взятие под стражу одного из лидеров Востока, за которым стоят сотни тысяч людей, мол, еще больше ее накаляет.

Кто этот «лидер Востока»? Михаил Добкин, который подал в отставку с поста главы Харьковской области в связи с намерением баллотироваться на пост президента Украины. Добкин, который более известен под кличкой Гепа, привлечен к уголовной ответственности за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины!

И вот за этого человека, являющегося «шестеркой» украинского олигарха Медведчука, кума президента и премьер-министра России Путина и Медведева, Ринат Ахметов готов внести любой залог и взять под личное поручительство! И это – в момент, когда происходила оккупация Россией Крыма! Если это не предательство Родины, то что тогда можно называть предательством?!

Увы, дело не только в Ахметове. В Украине есть интересы и у арестованного и ждущего экстрадиции в США Фирташа, и у Бойко, и у Суркиса и многих иных олигархов, которые руководствуются своими личными интересами. И если этим интересам будет отвечать работа в пользу России, они пойдут на это, не задумываясь.

Так, как к примеру, уже поступил Евгений Бакулин, глава правления НАК "Нафтогаз Украины", которой принадлежит "Черноморнафтогаз". Он не только не сделал ни одного шага, ни одного движения, ни одного звонка в поддержку позиций государства и "Черноморнафтогаза". Он не отвечал на письма и предложения по спасению «Черноморнафтогаза", не дал создать антикризисный штаб, в который вошли бы как профильные специалисты, так и непрофильные – из СБУ и прочих ведомств.

Он сделал все, чтобы  «Черноморнафтогаз" перешел в руки крымских сепаратистов, которые подписали документы о вступлении Крыма в состав России. После чего «Черноморнафтогаз", для которого только при Викторе Януковиче были закуплены две новые буровые установки, каждая из которых обошлась не крымскому, а государственному бюджету в $400 млн, теперь станет собственностью российского «Газпрома».

Такой вот шаг господина Бакулина. Одного из тех, кто по-прежнему сидит в Украине, зарабатывает колоссальные деньги и при этом открыто действует на руку России. И пока Украина не избавится от таких вот господ, она не получит реальной независимости. Ее новые правители будут, говоря словами Путина, доить украинский народ, соглашаясь плясать под любую зарубежную дуду, которая позволит им продолжать процесс доения.

Обратно, в СССР?

Но даже не это главный итог случившегося. В свое время замечательный писатель Владимир Войнович  совершенно справедливо заметил, что Советский Союз кончился, но советский человек будет жить еще долго. Недавно Войнович вынужден был констатировать, что советский человек, проще говоря «совок», превзошел даже его ожидания.

Вы посмотрите, кто были главные действующие лица крымской компании Путина: это люди среднего и пожилого возраста, которые живут воспоминаниями об СССР, память о коем активно культивирует Путин. Для него рассуждения о том, что распад СССР был «трагедией» были, есть и будут способами укрепления собственной власти.

Россиян ежедневно пичкают рассказами о необходимости возрождения Советского Союза. Вот и в своей сегодняшней речи Путин уделил львиную долю времени рассказам о советском прошлом Крыма и Севастополя. О будущем ни слова. Будущее Крыма его не интересует.

Доказательство тому - информация о том, что Россия отказывается от обещанного Крыму полного финансирования. Выделять полуострову обещанный еще недавно миллиард долларов Москва не торопится. Об этом заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Он  рассказал, что пока его страна готова лишь ежемесячно консультироваться относительно пополнения крымского бюджета на 80-90 миллионов. Такие вот дела!

А тем временем, уже сорван курортный сезон, за счет которого многие в Крыму сводили концы с концами. Основная масса отдыхающих в Крыму была из жителей Украины. Они туда больше ездить не будут. А россияне? Они предпочтут Турцию и иные места летнего отдыха, где и цены ниже и инфраструктура несравнимо лучше.

Плюс, урожай зерна в Украине в этом году будет примерно на 1,5 млн тонн меньше, чем ожидалось, из-за срыва посевной кампании в Крыму, связанного с вторжением российских войск. Об этом заявил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

"Что касается Крыма, складывается впечатление, что 1,5 млн. тонн зерна мы уже не получим. Мало того, что там практически провален не только туристический сезон, но и посевная кампания. С чего будет жить регион, и кто это потом будет дотировать, остается большим вопросом", - сказал он.

Такие вот дела. И это – только первые, лежащие на поверхности, последствия крымской компании Путина. А ведь есть еще и вопрос обеспечения Крыма энергоснабжением, водоснабжением, продуктами питания. Все это делалось за счет Украины. Сколько времени нужно, чтобы Россия смогла в той же мере обеспечивать Крым всем необходимым, неизвестно.

Но это, повторюсь, мало волнует Путина. Он обеспокоен лишь сохранением собственной власти. Ради которой он пошел на открытое противостояние со всем миром, превратив Россию в страну-изгоя. Путин осознанно возрождает время «холодной войны». Он готов пойти и на открытое военное противостояние с Украиной, которую цинично продолжает называть братской страной.

Потому что ему не нужны независимая Украина, Азербайджан, Грузия, Молдова, все иные республики бывшего СССР. Ему нужен новый Советский Союз со столицей в Москве. И теперь линия раздела будет проходить между теми гражданами наших государств, кто хочет независимости и готов бороться за нее, и теми, кто рад будет распрощаться с независимостью Родины, став кремлевской креатурой, радуясь воскрешению нового СССР.

11553 просмотров