Брюссель собирает талышских стрелков (наше расследование)

Эйнулла Фатуллаев

В начале февраля иранские правительственные агентства растиражировали информацию о созванной Брюсселем специальной конференции, посвященной все той же проблеме талышей в Азербайджане. Сложно судить, преднамеренно или допустив оплошность, но иранские информационные источники почему-то указали в качестве организаторов специальной конференции Совет Европы, особо подчеркнув участие в ней лидера талышского сепаратистского кружка Аликрама Гумбатова.

Информация к размышлению

Конечно, А.Гумбатов позиционирует себя лидером так называемого движения за свободу талышской народности, однако даже не посвященный в тонкости общественно-политической жизни Азербайджана дилетант-эксперт отдает себе отчет в том, что ни А.Гумбатов, ни его фантик в виде "движения" никакого влияния на эту народность и регион, в котором проживают представители этой народности, не имеет и, в общем-то, никогда не имел.

Полуобразованный механик А.Гумбатов, выпавший, словно клоп из суконной солдатской шинели Народного фронта, на протяжении всей своей несознательной политической и впоследствии полевой деятельности был сантехническим инструментом, своеобразным ключом в руках внутренних или зарубежных сил. Ни интеллектом, ни эрудицией, ни особыми талантами, ни личностными качествами, ни харизмой этот худощавый и юродивый на вид фронтист и нацдек, переродившийся в эсдека, не отличался. Правда, впоследствии произошло еще одно перерождение - из эсдека в националиста (второго такого прецедента в мире нет, ибо обычно политики прогрессируют и трансформируют в другом направлении – от консерватизма к либерализму). Однако это перерождение завершилось трагическим политабортом. В первую очередь для самого Гумбатова, поскольку провозглашенное им некое образование – "Муганская республика" с талышским оттенком - вызвало непонимание у самих представителей этой народности, задавшихся в далеком 93-м справедливым вопросом: "А что это такое?" Десятки тысяч лянкяранцев вышли на площади и улицы с жаждой расправы над самозванцем-президентом.

У Гумбатова было время для самосовершенствования и самообразования – долгая жизнь в застенках. Тот же Солженицын, как рассказывают страницы его жизни, вошел в тюрьму обыкновенным советским младшим офицером, а вышел из нее почти Нобелевским лауреатом. Но с Гумбатовым такая метаморфоза не произошла. Он - тот же механик образца 1988 года, глупая игрушка, своеобразный кубик-рубик, попавший в умелые руки иностранных спецслужб. Тюремные годы обезличили и разложили личность А.Гумбатова. И настолько, что некогда полковник азербайджанской армии, чьи сослуживцы проливали кровь в Карабахе, ровно через 20 лет посетил этот же Карабах, но в качестве платного наймита, низкопробного агента обездоленных спецслужб нищей Армении. Как-то еще можно было объяснить появление Гумбатова в Карабахе в ранге агента спецслужб западных государств, ведь он как-никак наделен статусом политического изгнанника в старой как мир Гааге, но…

Гумбатов всплыл на земле, ради которой проливали кровь его товарищи, да и сам он, - вот в чем парадокс, впрочем, как армянский агент. И сильно ошарашил своим призывом к независимости Карабаха и не только. В Ереване и Карабахе А.Гумбатов выступал как армянин или почти как армянин, отождествляя карабахскую проблему с несуществующей проблемой и свободой азербайджанских талышей. Попытки и потуги А.Гумбатова предстать перед миром в образе некоего Мартина Лютера Кинга – барабанщика мира и справедливости, пробуждающего национальное самосознание своего народа, выглядели неумело, неуместно и глупо. Человек не понимает, что он смешон, жалок и, наконец, вызывает чувство глубокого отвращения, ибо тысячи людей из Лянкярана и других областей, где живут азербайджанские талыши, служат с честью в азербайджанской армии и проливают кровь за свою страну. Азербайджан – их страна, а вот Гумбатов, превратившийся на сей раз в сантехнический армянский ключ, – враг и подлец. Вне всяких сомнений. И жалкая попытка армянских спецслужб пробудить протестные настроения в южном регионе с помощью вот этого юродивого чуда вызывает удивление – информационно-аналитическая работа в армянских спецслужбах поставлена не на самом должном уровне, если идеологическая и политическая диверсия, точнее, попытка этой диверсии осуществляется руками вот такого чуда-юда, человека, лишенного политического мышления и реальной оценки ситуации. Но Бог с ним, оставим дело изучения психологического портрета механика-политика инициаторам глупой муганской затеи. Нас же в данном вопросе интересует совершенно иной контекст.

«Талышский вопрос»

Итак, вернемся к информации иранских информагентств. Таким образом, наспех растиражированная иранцами информация о конференции весьма странного содержания была на скорую руку подхвачена, естественно, армянскими, а затем и некоторыми российскими сайтами. Что неудивительно, «талышский вопрос» в зоне интересов спецслужб тех стран, которые годами тщетно пытаются подорвать ситуацию в Азербайджане. Перманентно искусственно нагнетаемые извне талышские настроения проявляют себя то на пикетах в Москве, то в аудиториях Ереванского госуниверситета, то в переулках и закоулках зашоренного Тегерана. Но в последние годы, особенно после переезда основателей талышского кружка в Гаагу, участились попытки перетащить эту скандальную инициативу и в кабинеты европейских парламентариев.

Чуть позже выяснилось, что конференция на тему "Поиск альтернативы Минскому процессу" проводится не Советом Европы (видимо, иранцы перепутали Евросоюз с Советом Европы), а в здании Европарламента и по инициативе малоизвестного румынского депутата, члена Европарламента Чабы Шогора. А в качестве именитых европейских экспертов предстали, к примеру, сотрудница лионского Центра исследований международной безопасности и обороны, и зовут эту сотрудницу Талин Папазян, и независимый консультант по делам ЕС по имени Николас Тавитян… Понятно, откуда уши растут? Типичная армянская тусовка, разбавленная присутствием такого бренда, как ОНН. Речь идет о международной Организации непризнанных народов. Речь не о «параллельной Версальской конференции», что канула в Лету многие десятилетия назад, просим не путать, а о некоей организации, в которой состоят такие области, как Тибет, Мон, Моро, Синдх или Тва. Теперь, видимо, ясно, о какой организации речь.

Это неправительственная организация, цель которой состоит в защите интересов коренных народов, не имеющих собственных государств и живущих на оккупированных или спорных территориях. "Талыш-Муган" весьма странным образом проник в состав этого НПО в 2005 году, но в 2008 году столь же странным образом оттуда ретировался.

Но зато на эту непредставительную конференцию прибыл весьма представительный контингент «талышских стрелков» из разных точек мира. Прибыл А.Гумбатов, который почему-то превратился в Гумматзоде, со своим сыном Туралом Гумматовым (кстати, и Армению Гумбатов посетил со своим сыном), председатель действующего в России талышского общества «Авеста» Адиль Насиров, минчанин, бывший эсдек и однопартиец Гумбатова Кяхин Абилов. На конференции появились делегаты и из самого Азербайджана - Сабир Гусейнов и заместитель председателя нелегального общественного объединения "Азери-Талыш" Сейран Рафиев.

Информация к размышлению

17 ноября 2012 года общественное объединение "Азери-Талыш" подало документы для получения регистрации в Министерстве юстиции Азербайджана. Минюст отказал в регистрации, и объединение пустилось в долгую судебную тяжбу. Однако суды тоже отказали учредителям, которые 27 февраля 2014 года наконец объявили о временном приостановлении своей деятельности вплоть до разрешения вопроса с регистрацией.

Понятное дело – страх вполне законного преследования и обвинений в сепаратизме, особенно после участия в столь громкой армяно-талышской конференции в Брюсселе, обусловил судорожное решение лидеров объединения, которые буквально спустя 6 дней после возвращения в Азербайджан как бы решили замести следы и заморозили деятельность организации. А знаете, кто является лидером этого объединения? Мехтибек Сафаров! Один из рьяных сторонников оппозиционного азербайджанским властям Национального Совета Азербайджана. И наконец, следующая информационная бомба! А известно ли вам, уважаемые читатели, кто является заместителем Мехтибека Сафарова? Да, принявший участие в армяно-талышской сепаратистской конференции Сейран Рафиев. А в качестве кого Сейран Рафиев позиционирует себя в Азербайджане?

Сейран Рафиев – советник председателя объединения интеллигенции Эльданиза Гулиева. Того самого Эльданиза Гулиева, который является одним из лидеров НацСовета и оппозиционного движения "EL". Более того, С.Рафиев входит в правление этого движения, которое возглавляет один из кандидатов в президенты Эльдар Намазов. Теперь вы все поняли, уважаемые читатели? По всей видимости, не до конца.

Амазонка сепаратизма

На пресловутые слушания в Брюссель, кроме азербайджанских оппозиционеров, прибывают и другие известные лица. В частности, один из идеологов талышского сепаратистского кружка, более известная как эксперт-международник, выпускница Вестминстерского университета Фаргия Керимова (она же Фаргиа Ланкони). «Бабушка талышской революции» более известна в кругах сепаратистов по прозвищу «Амазонка». Так ее часто называют в социальных сетях. Она глубоко фанатична, радикальна и не скрывает своей слепой ненависти к азербайджанской государственности.

На конференцию спешит и другое лицо, хорошо знакомое азербайджанской читательской аудитории, особенно в социальных сетях, еще один проповедник сепаратизма Рафик Джалилов - один из организаторов комитета по защите прав осужденного сепаратиста Хилала Мамедова. Однако Р.Джалилов опоздал на конференцию и по объективным причинам не успел принять участие в слушаниях. Но зато успели другие – два представителя так называемой "Нагорно-Карабахской Республики", чье участие и выступления на конференции были обширно пропиарены армянскими СМИ.

Конференция, судя по анонсированной иранскими, армянскими и российскими агентствами повесткой дня, призванной выявить альтернативные Минскому процессу пути, неожиданно (?!) превратилась для малочисленного талышского сепаратистского кружка в плацдарм для пропагандистского наступления на Азербайджан. Что же происходит на конференции?

Талышский Мартин Лютер – Гумбатов в своем выступлении несет откровенный бред о талыше Бабеке, талыше Шах Исмаиле, талышской династии Каджаров. Историческая ахинея Гумбатова плавно переходит в политический экстаз – он призывает к федерализации Азербайджана. Эстафета переходит от Мартина Лютера к "амазонке революции" Фаргие Ланкони, которая выражает свою открытую солидарность с Арменией, благодарит Карабах за трансляцию радиопередач на талышском языке, которыми в Лянкяране якобы все буквально заслушиваются, а вещает в них Бако Саакян. И госпожа Ланкони не перед чем не останавливается, обвиняя азербайджанское общество в подавлении талышей. Вы только почитайте, что заявляет эта мадам: «…Даже при невинном разговоре со своими друзьями или членами семьи на талышском языке обязательно появится какой-либо азербайджанский турок и немедленно, в агрессивной форме будет возмущаться участниками беседы, утверждая, что они ведут себя как враги…» И она апеллирует к де-факто сложившейся ситуации вокруг Нагорного Карабаха…

В унисон с Гумбатовым и Керимовой выступают и представители сепаратистской "НКР". Они не только подтверждают слова страждущих за права обездоленных и угнетенных, но и развивают озвученные бредовые идеи: талыши должны выступить посредниками в армяно-азербайджанском мирном урегулировании. Налицо злая инсинуация с целью разжигания нового этнополитического конфликта, раскрывающая четкий сценарий армянских спецслужб, разыгравших в этом спектакле не только талышских сепаратистов, но и азербайджанских оппозиционеров, в частности того же Сейрана Рафиева, который наблюдает за этой сценической постановкой, набрав в рот воды. Безмолвствует! Нет возражений! В стенах Европарламента звучит правда и одна только правда. Слов нет, чтобы выразить весь гнев в отношении таких оппозиционеров и азербайджанских граждан!!!

Возражают лишь сотрудники представительства Азербайджана в Евросоюзе, которые демонстрируют участникам слушаний образцы многочисленных книг, учебников и пособий на талышском языке, изданных в Азербайджане. По этим учебникам учатся многие школьники талышской национальности, и азербайджанские дипломаты вручают их румынскому европарламентарию.

Но не тут-то было. С места вскакивает другой в прошлом активист Народного фронта и Социал-демократической партии Азербайджана Кяхин Абилов, гневно заявляя, что эти учебники были изданы осужденным за разжигание сепаратизма в Азербайджане главным редактором газеты «Толыши седо» профессором Новрузали Мамедовым, дескать, впоследствии убитым властями в застенках. И якобы никто в Азербайджане по этим учебникам не учится. Армянская делегация встречает овациями выступление К.Абилова. Он с чувством исполненного долга садится на место и возвращается к слушаниям…

После конференции

Сразу же после окончания слушаний на столь высокой мажорной ноте А.Гумбатов с горделивой осанкой и величавой походкой покидает зал заседания, пригласив талышских сепаратистов продолжить дискуссию в своем офисе в Голландии. К участникам присоединяется и так называемый министр иностранных дел "Талыш-Муганской Республики", бывший преподаватель кафедры международного права и конституционного права зарубежных стран Бакинского госуниверситета, ныне политэмигрант Атахан Абилов, хорошо известный своей сепаратистской активностью пользователям социальных сетей.

На встрече в узком кругу соратников Аликрам Гумбатов рассказывает о своей нашумевшей поездке в Ереван и Карабах, встречах с членами правительства Армении и Карабаха, представителями интеллигенции и армянской молодежью. Гумбатов с особым пиететом и чувством восторга рассказывает о своем близком друге «выдающемся культурологе», заведующем кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ), директоре Центра кавказской иранистики Гарнике Серобовиче Асатряне. О том, как он его пригласил в Ереван для участия в открытии программы талышеведения…

Информация к размышлению

Аликрам Гумбатов утаил от своих последователей и соратников правду о своем союзе с армянскими спецслужбами. Вряд ли он смог бы рассказать всю правду, трагическую истину, проливающую свет на необъяснимый с первого взгляда парадокс: как человек, проливавший кровь в Карабахе, спустя 20 лет стал ратовать за армянизацию этого же Карабаха? Хотя история А.Гумбатова очень просто объясняет роковой выбор бывшего узника. Вернувшись к семье в Голландию после многолетнего заключения, А.Гумбатов долгое время испытывал большие финансовые трудности. И только жизненные невзгоды и жажда изменить свою жизнь в Гааге подтолкнули юродивого механика вступить в сотрудничество с армянскими спецслужбами. Экс-сотрудник КГБ Армении, иранист Асатрян оказался тут как тут. Рядом с А.Гумбатовым. Искушая его как сатана, расписывая перед ним широкие необъятные горизонты будущего… Слабак А.Гумбатов не выдержал, сломался и вступил в сотрудничество с армянской системой. Как говорил Суворов, «вход в систему рубль, выход - два». А.Гумбатов оказался крепко повязан, и, видимо, путей для отхода у него уже не было.

А сам Гарник Асатрян вот уже долгие годы совместно с иранскими политическими кругами посредством своего центра ведет идеологическую борьбу против Азербайджана. И талышский вопрос – одна из его многочисленных идеологических диверсий. Кстати, финансирование его центра осуществляется непосредственно из иранских финансовых источников. Именно он идейный вдохновитель и автор многочисленных антиазербайджанских проектов – проекта портала и радиостанции «Голос Талыша», которая транслируется из Шуши, программы «талышеведения» и т.д…

Рассказы Гумбатова

Он повествует о героической борьбе Арцаха за свободу, ставит в пример эту борьбу талышам и призывает следовать этому героическому образцу… Воистину падение человека бывает бесконечным. Без дна. А.Гумбатов с гордостью рассказывает друзьям, как под охраной сотрудников личной службы безопасности Сержа Саргсяна посетил Агдере, и красноречиво описывает свою встречу со священником в местной церкви.

Плавно рассказы об Армении перетекают к описанию будущего "Талышыстана". А.Гумбатов убеждает друзей, что он за автономизацию края и категорически против создания независимой республики, ибо в случае, если талыши обретут независимость, они непременно попадут под влияние и даже давление Ирана. Он убеждает соратников в необходимости федерализации Азербайджана и в формате федеративного государства настаивает на автономизации края. А.Гумбатов аргументирует свою позицию тем, что независимость "Талышыстана" возможна только в случае активизации центробежных сил в Иране, только если национальные меньшинства в Иране потребуют самоопределения. Децентрализация Ирана вызовет идентичный процесс в Азербайджане, и талыши должны будут воспользоваться ситуацией. А.Гумбатов убеждает, что если южные азербайджанцы добьются распада Ирана, на волне новых исторических катаклизмов талыши должны поддержать своих собратьев на севере Ирана и создать мощное единое талышское государство. Поэтому, согласно новой концепции А.Гумбатова, первый шаг к независимости – это автономизация талышского края.

И А.Гумбатов осуждает призывы проживающего в России радикального талышского лидера Фахреддина Аббосзаде, направленные на вооруженную борьбу за независимость. Нет, это ошибочный путь, уверяет А.Гумбатов, настаивая на цивилизованных и парламентских методах борьбы. Он открыто признается товарищам, что сотрудничающая с российскими спецслужбами фракция Ф.Аббосзаде – слабое звено фронта сопротивления, ибо ее связи с Россией компрометируют движение, бьют по реноме и мешают сотрудничеству с западными институтами, оказывающими финансовую и моральную поддержку движению талышей. Кроме этого, А.Гумбатов призывает быть бдительными и с талышскими патриотами, которые финансируются Ираном.

Спасение талышей, как убеждает А.Гумбатов, в консолидации с другими национальными и этническими меньшинствами в Азербайджане – лезгинами, аварцами и другими народами. Он советует полагаться на помощь из Армении и Запада как надежных вдохновителей и союзников в будущей борьбе. А.Гумбатов по-отечески, как старший, обладающий моральным авторитетом, убеждает Кяхина Абилова прекратить сотрудничество со спецслужбами Лукашенко…

Встреча с голландскими депутатами

Сепаратисты спешат на встречу с делегацией голландских парламентариев. Обсуждается ситуация в Азербайджане – снова в центре внимания проблема талышей и других национальных меньшинств. Голландцы все чаще проводят параллели между Азербайджаном и Украиной, педалируя на то, что если проблема талышей не найдет разрешения,  Азербайджан непременно постигнет судьба Украины…

Лянкяран повторит судьбу Крыма. Азербайджан пройдет все круги ада. Гумбатов искренне верит в такое будущее  этой страны, где должна быть уничтожена соль нации, чтобы не осталось ни общественного сознания, ни иммунитета против сепаратизма и аннексии. Гумбатов и его окружение – колченогие кузнецы, которые и сами не знают, на чьей стороне они сражаются. Они, как им кажется, дерутся за самих себя.

Как их сложно понять. Людей, уверенных в том, что все можно забыть, все, кроме сознания утраченной чести и жажды мщения…

7614 просмотров