Мехрибан Алиева освещает
Мне никогда не доводилось бывать на золотых приисках. Ну, разве только с Джеком Лондоном. И ещё… Правда, давным-давно и, опять-таки, в своём воображении, мы вместе с Али Бабой вышептовывали «Сим-Сим» и надвое раздвинувшаяся гора впускала нас в сверкающую золотом и драгоценными каменьями пещеру. Но в эту, гипнозом манящую к себе россыпь сказочных сокровищ никак невозможно было окунуть руки.
Как сейчас. Хотя всё было наяву. Всё перед глазами. Да вот иллюминаторы самолёта никак не позволяли нам выпростать наружу руки и пригоршнями зачерпывать сверкающие прямо у нас под ногами золото и самоцветы.
Мы парили над ними. И были то не описываемые Джеком Лондоном золотоносные места и не своды открытой Али Бабой пещеры. Мы зависли над Баку. Над ночным Баку. Это сияющее волшебство, над которым мы зависли, - самая настоящая реальность, которая возникла по совсем недавно озвученному вице-президентом страны Мехрибан ханум Алиевой проекту.
Вот я пролистал рабочую папку, на титульном листе которой шрифт компьютера вывел одно слово – «Освещение». А под ним неброско, но чётко от руки было написано: «Проект Мехрибан ханум Алиевой». Тексты подшитых в неё бумаг впечатляли. Не так, конечно, как та живая феерия света, что простираясь, проплывала под нами. Но, спрашивается, смогли бы мы её лицезреть, без этих невзрачных на вид строчек до деталей продуманных планов и сухих отчётов о проделанной работе? Строчки и чертежи – одно. Совсем другое самоотверженный труд высококлассных специалистов и дизайнеров, претворяющих их в жизнь.
В операцию по осуществлению проекта, с присвоенным ему кодовым названием «Освещение», были брошены солидные силы. Исполнение проекта занимаются Bakı Abadlıq Xidməti - работающая в столице и имеющая всемирное признание фирма «Philips» и наш неутомимый трудяга «Азеришыг». Работы идут и денно, и нощно.
Фронт их «боевых действий» довольно масштабен. Посудите сами. Его рубежи, выделенные на карте красным фломастером, охватывают 12 районов Баку, Сумгаит и Шемаху.
В глаза бросается текст, очевидно, буквально на днях подколотого в папку листа. «…При поддержке Исполнительной власти города на сей момент ведётся интенсивная работа на 550 улицах столицы… На сегодня, общей протяжённостью в 650 км. проложены и уложены коммуникационные кабеля. Установлено четверть из более чем 45-ти тысяч запланированных осветительных столбов… Над реставрированными резными старинными дверями домов, что возводились ещё в начале прошлого столетия, подвешены стилизованные под мотивы древнего Востока светильники типа бра. Их свыше 15-ти тысяч… »
Эти настенные бра над дверями омоложенных домов прямо-таки поражают. Словно мы каким-то непостижимым образом вдруг очутились в далёком прошлом... Правда, отсюда, из иллюминаторов самолёта, летящего над сверкающим золотом ночном Баку, их не разглядеть. Я стоял перед ними минувшей ночью. И не поверите, так и хотелось прошептать: «Сим-Сим, откройся!». Всегда хочется чуда. И оно – явилось!.. Отсюда!.. С высоты птичьего полёта, устроенного нам, репортёрам и читателям haqqin.az.
- Не передаваемое зрелище, правда? – с восхищением, будто вместе с нами он всё видит впервые тихо роняет сопровождавший нас помощник шефа национального воздушного флота Фахратдин Гусейнов. - Там, на земле, такое увидеть невозможно…
Согласен, Фахратдин муаллим! Невозможно! Ведь, как некогда, побывавший в Баку и воспевший наш «Балаханский май» Сергей Есенин, в своём «Письме к женщине» заметил:
…Лицом к лицу -
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянии…
А это лицо Баку нашего времени, черты которого на века были закодированы в проекте Мехрибан ханум Алиевой…