Акция протеста в Минске: уже задержаны 100 человек обновлено 18:32

Сотрудники правоохранительных органов приступили к задержаниям во время проходящего в субботу в Минске марша протеста. Как передает корреспондент ТАСС, среди задержанных белорусская активистка Нина Багинская.

Силовики блокировали колонну протестующих. Всего, согласно оценке корреспондента ТАСС, задержаны уже около 100 человек.

Также наблюдаются перебои с мобильным интернетом.

Багинская, которой, по данным СМИ, 73 года, известна своим активным участием в акциях протеста в Белоруссии и в предыдущие годы.

*  *  * 17:51

Марш оппозиции, ранее анонсированный как "блестящий марш", начался в субботу у Комаровского рынка в Минске. Как передает корреспондент ТАСС, в нем принимают участие более тысячи человек. Организаторы призвали участников шествия приходить в яркой одежде, в блестках и с яркими плакатами.

Недалеко от рынка, который оппозиция обозначила в качестве отправной точки, были замечены автозаки. Милиция проверила аккредитации у работающих на месте журналистов, в числе которых съемочная группа германского телеканала ARD, и предупредила о необходимости держаться от протестующих на расстоянии порядка 50 м.

По оценке корреспондента ТАСС, к 15:00 - времени, на которое запланировано начало шествия, у рынка собрались около 20 человек. Люди продолжали подходить, и примерно в 15:20 колонна отправилась в сторону улицы Максима Богдановича.

По мере продвижения колонна увеличивается, к ней присоединяются новые участники, которых уже более тысячи. Одежда многих из них выдержана в красных и белых тонах, которые являются символом оппозиции, у некоторых демонстрантов в руках раскрытые зонтики этих цветов. Колонна движется по тротуарам в сторону центра Минска, не выходя на проезжую часть. Проезжающие мимо автомобилисты сигналят в знак поддержки. Протестующие скандируют призывы освободить "политзаключенных" и лозунг "Не забудем, не простим". Милиция пока не вмешивается в происходящее, лишь снимая участников шествия на видеокамеру.

3798 просмотров