В Минске ОМОН задерживает митингующих обновлено 20:14; видео

Силовики начали задержания в районе площади Победы в центре Минска, где участники оппозиционного "Марша солидарности" вынуждены были остановиться перед перегородившими им путь нарядами ОМОН. Как передает ТАСС, уже около 30 манифестантов были препровождены в автозаки.

Правоохранители также начали массово задерживать участников акции оппозиции на проспекте Независимости в районе ЦУМа в Минске, передает корреспондент ТАСС.

РИА Новости пишет, что бойцы ОМОН и внутренних войск Беларуси вытеснили участников протестной акции в Минске с перекрестка у проспекта Независимости, который протестующие заняли ранее.

После того как протестующие вышли на перекресток в районе улицы Веры Хоружей и проспекта Независимости и встали напротив кордона правоохранителей, к силовикам прибыло подкрепление в виде еще нескольких десятков бойцов, спецтехники и еще двух водометов.

Участники акции разделились: одна часть отступила назад по проспекту Независимости, другая отправилась по улице Веры Хоружей.

Сейчас силовики не предпринимают попыток задержания кого-либо. Толпа вновь приблизилась к кордону силовиков и скандирует протестные лозунги.

* * * 18:50

Участники несанкционированной акции протеста вступили в силовое столкновение с милицией в Бресте. Интерфакс со ссылкой на очевидцев пишет, что в ответ на применение слезоточивого газа в милиционеров полетели бутылки.

Сотрудники правоохранительных органов, в свою очередь, сделали предупредительный выстрел в воздух. Какое оружие применялось, не сообщается.

Ранее МВД Белоруссии подтвердило применение спецсредств в отношении участников несанкционированной акции протеста в Бресте. Об этом заявила Интерфаксу пресс-секретарь ведомства Ольга Чемоданова. Информация о пострадавших не поступала.

* * * 17:59

Оцепление бойцов ОМОН выставлено справа от резиденции президента Лукашенко на мосту на улице Орловской в Минске, передает РИА Новости.

Используется спецтехника, стоит заградительная машина. Сзади силовиков стоят два БТР и другая военная техника. Перекрыт проход к Верховному суду и дворцу президента. Протестующих перед оцеплением нет. Силовики никого не пропускают за кордон. В районе Дворца независимости - рабочей резиденции Александра Лукашенко - значительно усилены меры безопасности.

Оцепление выставлено не только по периметру самого Дворца независимости и прилегающей к нему площади Государственного флага Белоруссии, но и практически на всех смежных улицах.

Интерфакс пишет, что марш белорусской оппозиции в Минске впервые за месяц не смог собрать 100 тыс. человек, в несанкционированной акции пока принимают участие не более 50 тыс. протестующих, отмечают очевидцы.

Очевидцы также сообщили, что на акции задержаны около 20 человек. По данным МВД Беларуси, на акции в Минске "задержано более 10 человек".

 

* * * 17:08

Десятки тысячи людей, собравшихся на оппозиционную акцию "Марш солидарности" в Минске, двинулись в сторону резиденции президента Беларуси Александра Лукашенко. Как передает ТАСС, силовики пока не препятствуют движению людей, но стянутые в центр города усиленные наряды милиции стоят наготове.

Сам проспект Победителей, который ведет к резиденции и по которому традиционно каждое воскресенье ходят протестующие, с утра плотно перекрыт спецтехникой. Здесь дежурят военнослужащие внутренних войск и ОМОНа. Выставлены заградительные машины "Рубеж" и водометы.

* * * 16:25

Правоохранительные органы проводят задержания участников запланированной в Минске акции протеста под названием "Марш солидарности". Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь ГУВД Минска Наталья Ганусевич.

"Подтверждаю, что есть несколько задержанных участников несанкционированного мероприятия, в частности на улице Немига. Они будут доставлены в территориальные РУВД в рамках административного процесса", - сказала она.

Как передает Интерфакс, сотрудники правоохранительных органов пытаются препятствовать движению протестующих в сторону стелы "Минск - город-герой". 

РИА Новости пишет, что некоторые улицы в центре Минске перекрыты, в том числе проспект Победителей от стелы "Минск — город-герой" до дворца Независимости. Закрыты на вход и выход семь станций метро: Площадь Ленина, Октябрьская, Купаловская, Площадь Победы, Площадь Якуба Коласа, Немига и Фрунзенская.

ТАСС со ссылкой на белорусский оператор связи А1 сообщает, что операторы по требованию госорганов начали снижать в Минске скорость мобильного интернета.

* * * 

Сторонники белорусской оппозиции собрались в центре Минска, где запланирована несанкционированная акция протеста.

Как передает Интерфакс, протестующие собираются на проспекте Независимости небольшими группами и растягиваются вдоль всего проспекта. В общей сложности, по оценке наблюдателей, на отрезке проспекта Независимости от Немиги до "Галереи" находятся около тысячи человек.

В свою очередь, ТАСС сообщает, что движение транспорта возле резиденции президента Беларуси Александра Лукашенко, расположенной рядом с площадью Государственного флага и выставочным центром БелЭкспо, полностью блокировано.

Отмечается, что силовики растянули колючую проволоку на дорожной развязке, ведущей к резиденции Лукашенко. Там же появились два бронетранспортера. Таким образом, движение транспорта возле резиденции президента полностью перекрыто, но немногочисленных прохожих силовики пропускают.

Рядом с резиденцией стоят восемь бронированных разведывательно-дозорных машин (БРДМ). В непосредственной близости, напротив здания Верховного суда, стоят машины с силовиками - ОМОН и внутренними войсками. Территорию возле выставочного центра оцепили бойцы внутренних войск, вооруженные автоматами.

12768 просмотров