Маски на подбородках могут ускорить вторую волну ковида в Азербайджане главный токсиколог Баку комментирует для haqqin.az

Джейхун Наджафов, отдел социума

Вторая волна COVİD-19 накрыла Израиль, рекордный рост заражений отмечается в Великобритании, Франции, Германии. В такой ситуации в странах с умеренным числом инфицированных, к каким относится и Азербайджан, соблюдение превентивных мер – использование дезинфекторов, ношение масок и дистанцирование - имеет исключительно важное значение.

А что мы видим в Азербайджане, в частности в Баку, как здесь соблюдается масочный режим? Да, без маски сегодня не попадешь в супермаркет, не проедешь в автобусе и метро, не пострижешься в солидном салоне. А вот в магазинах поменьше и парикмахерских попроще продавцы и мастера запросто работают без масок и клиенты тоже не заморачиваются этим элементарным защитным средством. Впрочем, и в больших маркетах контроль за покупателями осуществляется только на входе, а на то, что потом они бродят по магазину и выбирают продукты, спустив маску на подбородок или вообще сняв и прицепив ее к запястью, никто из персонала не реагирует.

Известный французский философ и писатель Джулия де Фюнес (внучка легендарного комедийного актера Луи де Фюнеса) заметила, что в условиях пандемии смертельно опасного вируса ношение масок не столько вопрос соблюдение закона, сколько морали. «Маска показывает человеческую сущность, отношение к здоровью других людей. Это показатель добродетели, владения здравым смыслом, альтруизма и личной ответственности за окружающих людей», - абсолютно верно считает философ.

К сожалению, с постепенным снятием карантинных мер и без того притупленное чувство самосохранения, не говоря уже об ответственности, у многих вообще испарились. Порой кажется, что пользоваться маской стало непреодолимой задачей для части, увы, солидной населения. Нет, они-таки стали непременным атрибутом при выходе из дома, но куда их только ни пристраивают до входа в общественное помещение – на запястье, лоб, подбородок, шею. Запросто запихивают в пакеты с овощами и зеленью, карман с монетами и ключами или в бардачок автомобиля в компанию с отвертками и прочей мелочью. В лучшем случае – в сумочку, но это только у женщин, у некоторых еще и в целлофановом пакетике. Такая вот гигиена-эпидемиология...

Между тем, как рассказал haqqin.az главный токсиколог Баку, доктор философии по медицине Исмаил Эфендиев, который, как и многие медработники Азербайджана, принимает непосредственное участие в борьбе с коронавирусом, ношение медицинской маски не должно быть формальным, это имеет смысл, только если соответствует санитарным правилам и требованиям.

«В условиях глобальной пандемии COVID-19 и связанных с этим ограничительных карантинных мер медицинская маска должна стать неотъемлемым аксессуаром нашей повседневной жизни. Учеными было установлено, что передача коронавируса через поверхности происходит крайне редко, большинство больных заразились воздушно-капельным путем, что и делает необходимость правильного ношения масок особенно актуальной», - считает специалист.

К сожалению, мы ежедневно сталкиваемся с ненадлежащим использованием медицинских масок, что ослабляет усилия государства в борьбе с пандемией.

3648 просмотров