Кямран Алиев обратился в Генпрокуратуру России

Отдел информации

В ряде российских СМИ и социальных сетях распространилось заявление главы Союза армян России Ара Абрамяна о готовности армянской диаспоры в России направить в качестве добровольцев около 20 тысяч армян, проживающих в России, в Нагорный Карабах.

Как передает haqqin.az, кроме этого в газете «Взгляд» было опубликовано обращение директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, призывающего к обстрелу мирного населения городов Гянджа и Дашкесан, а также имеющего стратегическое международное значение газопровода Баку-Джейхан.

В связи с этим генеральный прокурор Азербайджанской Республики Кямран Алиев, обратившись к генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, заявил, что начиная с 27 сентября военно-политическое руководство Армении, продолжая свои провокационные действия, нарушая основные нормы и принципы международного гуманитарного права, в том числе обязательств по Женевским конвенциям и резолюциям Совета Безопасности ООН, подвергает тяжелому обстрелу густонаселенные районы Азербайджана, что привело к жертвам среди мирного населения.

В обращении также отмечено, что целевыми объектами обстрела являются густонаселенные районы - районные и сельские центры, а также объекты гражданской инфраструктуры - больницы, медицинские пункты, школьные здания, детские сады.

Исходя из вышеуказанного, генпрокурор выразил просьбу о принятии необходимых мер воздействия в отношении лиц, чьи действия направлены против территориальной целостности Азербайджанской Республики, а также в отношении лиц, открыто призывающих к действиям, содержащим все признаки преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), ч.2 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), ч.2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), п. «б» ч.2 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ч.3 ст.359 (наемничество) и другими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, и выразил надежду, что данный вопрос будет взят под личный контроль генпрокурора и председателя Следственного комитета России.

15240 просмотров