Мустафа Джемилев: «Пусть только попробуют не впустить меня в Крым»

29 марта на национальном съезде крымских татар в Симферополе одним из вопросов станет самоопределение крымских татар, заявил в интервью haqqin.az народный депутат Украины, один из лидеров крымских татар Мустафа Джемилев.

«Крымские татары как коренной народ Крыма намерен самоопределиться. Если это можно другим народам, то почему не воспользоваться этим правом нашему народу? От результатов референдума будут зависеть и наши действия», - сказал М. Джамилев.

Отвечая на вопрос о вероятности противодействия со стороны российских властей, заявивших о недопустимости проведения подобного съезда и референдума, М.Джемилев сказал, что от новых оккупационных властей Крыма можно ожидать всего, чего угодно: «Но мы в любом случае проведем наш референдум и съезд».

Касаясь того, могут ли взяться татары за оружие, чтобы освободить Крым, М. Джемилев сказал, что татары никогда не будут бороться с Россией с оружием в руках, но у нас есть более эффективный метод гражданского неповиновения.

«Мы мирными методами будем бороться за свои права», - подчеркнул он. М.Джемилев также внес ясность относительно муссируемой в последние дни в СМИ информации о нежелании российских властей впускать его на территорию Крыма. По его словам, оккупационный режим в Крыме запретил туда въезд всем народным депутатам Украины, но лично ему никто еще по этому поводу ничего не говорил. «Пусть только попробуют не впустить меня на мою Родину. Я не думаю, что российские власти опустятся до этого, чтобы не пускать меня в Крым. Я надеюсь принять участие на съезде Меджлиса, который состоится 29 марта в Симферополе», - подчеркнул он.

М.Джемилев также отметил, что идея проведения референдума поддерживается и новыми властями в Киеве.

1534 просмотров