Проармянский журналист признал: Гадрут в руках Азербайджана о самом главном
Продолжающаяся 14 дней война в Нагорном Карабах удивила весь мир как по своим масштабам, так и современными видами вооружения и боевой тактикой, применяемой азербайджанской армией. Однако особое удивление в течение этих двух недель вызвало вероломство армянской пропаганды.
С первых дней азербайджанская армия перешла в контрнаступление по всей линии фронта, смяла линию обороны противника и разрушила его военную инфраструктуру в глубине обороны. Однако министерство обороны и руководство карабахских сепаратистов с непоколебимым видом заявляло, что «успешно обороняются и пресекают все атаки». Затем они заявили, что «в качестве тактического шага оставили 4-5 позиций», после чего якобы перешли в контрнаступление и отбили большинство утерянных позиций.

Даже когда военное командование Азербайджана заявило об освобождении ряда сел в Джебраильском и Физулинском районах, а также села Суговушан в Агдеринском районе, армянская пропаганда продолжала все отрицать. Лишь после того, как Минобороны Азербайджана распространило видеокадры из освобожденного села Талыш, Минобороны Армении вынужденно признало, что «в качестве тактического шага временно отступило в некоторых направлениях фронта». Но вражеская пропаганда никак не хотела признавать тот факт, что город Джебраил перешел под контроль Азербайджанской армии и буквально до вчерашнего дня пыталось убедить свое население в обратном.
И даже после вчерашнего заявления президента Ильхама Алиева об освобождении поселка Гадрут и семи сел главный военный пропагандист Армении Арцрун Ованнисян и представители карабахских сепаратистов вновь попытались опровергнуть успешный рывок азербайджанских подразделений. Ованнисян назвал сообщения о захвате Гадрута «смехотворными» и утверждал, что Азербайджанская армия находится в десятках километров от поселка. Он даже пытался продемонстрировать «находящийся под контролем армян» Гадрут. И вместе с проармянским журналистом, основателем телеграмм-канала War Gonzo Семеном Пеговым направился в сторону Физулинского района и снял издалека несколько кадров, стараясь убедить всех, что поселок все еще контролируется армянами. Хотя, как заявляла азербайджанская сторона, наши подразделения продвинулись к Гадруту со стороны освобожденного Джебраила.
А Семен Пегов в своем блоге обещал распространить кадры из самого Гадрута, но так и не сделал этого.
Наконец сегодня, во время вступления в силу режима перемирия, армянская сторона сообщила о сильном артиллерийском обстреле Гадрута. Позже армянская пропаганда заявила об «азербайджанской разведывательно-диверсионной группе, вошедшей в Гадрут». Пытаясь успокоить свое население, армянские пропагандисты утверждали, что диверсионная группа нейтрализуется, а Гадрут все еще находится в руках армян.

Но как же так получилось, что азербайджанские силы, «находившиеся в десятках километров», внезапно вошли в Гадрут? Ведь это противоречит всем законам военного искусства. Какая разведывательно-диверсионная группа могла так далеко отойти от своих основных сил и напасть на крупный поселок? Тем более если речь идет о немногочисленной группе, как утверждает армянская сторона…
Вслед за этим армянская пропаганда распространила новость о том, что лидер карабахских сепаратистов Араик Арутюнян якобы отправился в Гадрут, где встретился с его защитниками. На самом деле Араик Арутюнян оказался в каком-то лесу в окружении плохо водруженной группы армянских солдат.
Ближе к вечеру снова появился Семен Пегов где-то на Ходжавендском направлении. В своем репортаже Пегов утверждал, что в Гадрут вошли около «двух сотен азербайджанских или турецких спецназовцев». Азербайджанская артиллерия больше не обстреливает Гадрут, потому что в этом нет смысла, азербайджанские силы уже находятся в поселке. Пегов тут же успокаивает армян, отмечая, что нет повода для беспокойства и армянская армия в силах отбить поселок.
Примечательно, что несколько часов назад Министерство обороны Азербайджана сообщило о том, что не соблюдающие режим перемирия силы противника пытались атаковать Гадрут с направления села Туг, но Азербайджанская армия отбила это нападение.
Таким образом, вся тщательно выстроенная Арцруном Ованнисяном и его наемным блогером Пеговым пропаганда была разгромлена, как и сопротивление армянской армии. Арцрун Ованнисян опытный пропагандист, но работать ему в таких условиях все сложнее и сложнее…