Ильхам Алиев: Пашинян должен заявить о готовности освобождения всех территорий. Потом возможны переговоры все еще актуально

«Должны быть взяты серьезные обязательства по освобождению оккупированных территорий. Потому что это часть основных принципов, согласованных между двумя странами при посредничестве Минской группы», - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью японской газете Nikkei, отвечая на вопрос, потребует ли Азербайджан от Армении освобождения по крайней мере некоторых из семи регионов, прежде чем могут состояться какие-либо переговоры.

Ильхам Алиев

«В основных принципах говорится, что оккупированные территории должны быть возвращены Азербайджану, наши беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться на все оккупированные территории, включая территорию Нагорного Карабаха, в том числе и в древний азербайджанский город Шуша. Поэтому правительство Армении должно открыто заявить о своей приверженности этим принципам, освободить эти территории, и тогда, конечно же, начнутся переговоры. Мы не выдвигаем предварительное условие – сначала освобождение территорий, а потом начало переговоров. Сейчас мы требуем от армянской стороны, от лица, лично ответственного за насилие и военные преступления, совершенные против мирного населения, требуем лично от премьер-министра Армении, чтобы он заявил, что Армения освобождает оккупированные территории. После этого, конечно, урегулирование конфликта переместится с поля боя за стол переговоров», - сказал президент Азербайджана.

«Должны быть освобождены все районы Азербайджана. Все! Конечно, можно говорить о временных рамках, и в основных принципах были определенные представления о временных рамках. На каком этапе будет освобождена первая часть районов и на какой стадии будет освобождена вторая часть районов. Так что это можно обсуждать. Однако ясно, что все оккупированные территории должны быть возвращены», - сказал глава государства, отвечая на вопрос – готов ли азербайджанский президент пойти на переговоры, если Армения будет готова в первую очередь освободить 5 районов. 

«Все азербайджанцы должны вернуться на свои древние земли», - подчеркнул Ильхам Алиев.