Азербайджанский глава Шуши спросил Путина: "Ведь Москва же слезам не поверит?"

Отдел информации

«Письмо так называемого «президента» никем не признанной «НКР», а на самом деле главаря преступной хунты карабахских сепаратистов Араика Арутюняна президенту России представляет собой слезную мольбу о помощи вперемешку с фальшивыми утверждениями об «исторической принадлежности Карабаха армянам». Как сообщает haqqin.az, об этом заявил глава азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Турал Гянджалиев.

«В этом письме нет ни слова правды. Арутюнян беззастенчиво искажает исторические, политические, правовые факты. Его заявление о карабахских царствах нисколько не соответствует реальным событиям. Напомню, что в 1805 году Кюрекчайский договор с Россией был подписан карабахским ханом - азербайджанцем Ибрагимом Халил-ханом. Как вынужденный переселенец из Шуши я и более одного миллиона азербайджанских беженцев возмущены этой наглой ложью», - сказал он.

Турал Гянджалиев

Турал Гянджалиев отметил, что в конце 1980-х годов Армения и преступная карабахская хунта организовали погромы азербайджанского населения Ханкенди.

«В 1992 году за одну ночь в Ходжалы были зверски убиты 613 мирных жителей, включая женщин и детей. Это был настоящий геноцид против азербайджанского народа. В Нагорно-Карабахском регионе и прилегающих к нему оккупированных регионах Азербайджана, а также в городе Шуша, культурной и духовной столице азербайджанцев, к нам были прменены этнические чистки и другие преступления против человечности.

Богатое материальное и культурное наследие азербайджанского народа в Карабахе было уничтожено и разграблено. Даже старинная русская православная церковь в Шуше не избежала армянского вандализма и грабежей, а позже была преобразована в армянскую церковь.

Но мы знаем - Москва слезам не верит! Арутюняну, этому волку в овечьей шкуре, она тоже не поверит. Припомнит ему, что первыми жертвами устроенного им и другими бандитами в конце 1980-х годов террора были советские российские солдаты, пытавшиеся остановить учиненные сепаратистами беспорядки. С азербайджанской журналисткой Салатын Аскеровой в 1991 году погибли русские офицеры и солдаты. Не мешало бы напомнить Арутюняну и Виктора Поляничко, ветерана войны в Афганистане, которого много раз он со своей сворой  пытался убить. В Карабахе это им не удалось, но бандиты не простили ему желания вернуть Карабах его истинным хозяевам – азербайджанцам, и они взорвали его позже – в 1993 году в Северной Осетии. От рук преступной хунты погибли и  высокопоставленные офицеры из России и Казахстана - Игорь Плавинский, Сайлау Сериков, Сергей Иванов, Николай Джинкин, Михаил Лукашов, Олег Кочерев и Владимир Ковалев. Вертолет, в котором они летели, был сбит армянами в Караканде в 1991 году. А сколько русских офицеров и солдат внутренних войск СССР, этнических русских жителей Карабаха были уничтожены этой же армянской бандой», - сказал он.

Турал Гянджалиев добавил, что сегодня в Карабахе нет ни одного жителя-азербайджанца, как и русских и представителей других славянских наций.

«Все они подверглись этнической чистке. А нынешнее армянское население Карабаха живет под гнетом Армении и преступных группировок, подобных арутюняновской. Я это знаю по многочисленным обращениям ко мне как к депутату азербайджанского парламента, который представляет Ханкенди, карабахских армян.

Цель обращения А. Арутюняна к российскому президенту та же, что и у его хозяина –  Никола Пашиняна. Они хотят во что бы то ни стало втянуть в новую карабахскую войну Россию. Этой цели служат и обстрелы баллистическими ракетами городов Гянджа, Хызы, Сиязан, Мингячевир, расположенных далеко от зоны боевых действий. Однако Россия не собирается идти на поводу у Пашиняна, марионетки Сороса.

У нас нет проблем с армянским населением, проживающим в Нагорном Карабахе. До 27 сентября мы неоднократно предлагали армянской общине Нагорного Карабаха диалог во имя мира и добрососедского сосуществования. Однако Армения и преступная хунта этого не приняли и даже отрицали существование азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Наше предложение о диалоге актуально и сегодня, когда Азербайджан практически освободил свои территории от оккупации. Как неоднократно подчеркивал президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, армянская община Нагорного Карабаха будет жить вместе с азербайджанской общиной в пределах Азербайджана и сможет пользоваться всеми экономическими возможностями страны», - говорится в заявлении.

По словам Гянджалиева, если в Армении бандиты вроде А. Арутюняна хотят мира, они должны вывести все оккупационные силы с азербайджанских территорий в соответствии с резолюциями 822, 854, 874, 884 Совета Безопасности ООН.

«Еще раз как представитель азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики заявляю о нашей готовности мирно сосуществовать с армянской общиной в международно признанных границах нашей страны», - сказал он.

30400 просмотров