Пашинян отправляет армянских детей на войну видеофакты

Афа Бабаева, отдел информации

Как известно, в ходе нынешних боевых действий в зоне Карабахского конфликта армянская сторона использует в качестве солдат и людей весьма преклонного возраста. Теперь же в социальных сетях широкое распространение получили видеокадры, на которых отчетливо видно, как Армения использует и детей в качестве солдат в войне против Азербайджана.

Это видео было опубликовано на армянской странице в Фейсбуке, которая впоследствии была удалена. Однако, кроме видеокадров, сохранились и скриншоты страницы, на которой они были опубликованы. Скриншоты датированы 14 октября 2020 года, а видео было загружено 11 октября.

На кадрах можно увидеть армянского мальчика лет 13-14, который подает снаряды и даже делает выстрел из гаубицы по азербайджанским позициям. Отчетливо слышна армянская речь.

Необходимо отметить, что подобными действиями Армения прямо нарушает множество международных конвенций и норм, в том числе Конвенцию ООН о правах ребенка и Парижское соглашение ЮНИСЕФ.

Согласно международному праву, военному призыву подлежат лишь лица достигшие 18-летнего возраста. Призыв и использование детей в качестве комбатантов запрещены международным гуманитарным правом, как договорным, так и обычным. Международный уголовный суд признал подобную практику военным преступлением.

21245 просмотров