Ильхам Алиев: «Если этот пьяный шут Пашинян не скажет, что уходит из Карабаха, вопрос не решится!» обновлено 16:10

«Азербайджанский народ должен все знать. В течение 17 лет, как президент, я всегда говорил азербайджанскому народу о реалиях. Я регулярно давал народу отчет в связи со всеми вопросами, предоставляю информацию и сегодня. Что возможно сказать, говорю это и азербайджанскому народу, и всему миру», - сказал сегодня президент Ильхам Алиев в обращении к народу.

Глава государства, обращаясь к покровителям Армении, сказал: «Если вы хотите спасти Армению, то скажите, чтобы ушла с нашей земли, убралась немедленно. Пусть этот шут, который пьяным танцевал в Шуше, заявит, что уходит. Вопрос не решится, если звонить мировым лидерам пять-шесть раз в день. Наша позиция остается неизменной, и мы защищаем правду, справедливость».

Президент Азербайджана отметил, что правовая база для урегулирования конфликта достаточно широкая. Сегодня имеются не только резолюции Совета Безопасности ООН, но и другие документы.

«Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, Движение неприсоединения, Организация исламского сотрудничества, Европарламент, другие организации. В документе, парафированном с Европейским Союзом, содержится особое положение о суверенитете, неприкосновенности границ и территориальной целостности нашей страны. То есть это правовая база, и эта база позволяет нам сегодня преподать урок противнику на поле боя, прогнать прочь с наших земель. Но посмотрите, что происходит в последнее время? Страны-сопредседатели Минской группы созывают заседание Совета Безопасности ООН. Они делали это однажды. Принятый там документ, похоже, не устроил их. Несколько дней назад мы увидели новый документ. Мы немедленно перешли к действиям и не допустили принятия этого документа. Несмотря на то, что три страны-сопредседателя оказывали большое давление на другие страны-члены Совета Безопасности ООН», - подчеркнул президент Ильхам Алиев.

* * * 16:00

«Спросите Армению, спросите и тех, кто помогает им с оружием. Почему поставляют оружие? Знают ли граждане стран, производящих оружие, сколько военной продукции нами было уничтожено за месяц? Ни один журналист не спрашивает меня об этом. Разве не интересно? Интересно», - заявил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к народу.

По словам главы государства, мы уже привыкли к тому, что за все эти годы про Азербайджан распространяются слухи, ложь, выдумки.

«Зарубежная пресса... Сейчас азербайджанский народ видит, что я отвечаю на все эти вопросы, и как следует. Никогда не опущусь до их уровня. Отвечаю как надо, и они замолкают. Потому что не могут не ответить. Говорю, посмотрите в зеркало. Вы пришли сюда, чтобы обвинить нас. Как будто он прокурор... Обвиняет нас. Да кто ты такой? У меня большое уважение к журналистам. Поэтому пользуются этим. Я разговариваю с ними вежливо. Но они знают, что я смогу заговорить с ними в любой форме. Реальность такова, и она против нас. Но мы смогли изменить ее», - сказал президент.

* * * 13:43

«Мы не против переговоров. По итогам состоявшихся вчера в Америке переговоров было решено, что через несколько дней министры иностранных дел Азербайджана и Армении встретятся в Женеве. Я не возражаю, пусть встречаются», - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к народу.

«Было так много бессмысленных встреч... За эти 28 лет было столько бессмысленных встреч, одной больше, одной меньше. Я не хочу сказать, что я рассматриваю эту встречу как бессмысленную. Нет. Мы хотим, чтобы она имела смысл», - добавил президент.

*  *  * 13:30

«10-го числа в первый раз вступило в силу перемирие, и моя позиция заключалась в том, что оно должно быть гуманитарным, мы дали согласие на это для обмена телами погибших, заложниками и пленными», - сказал сегодня в обращении к народу президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что не прошло и дня, как Армения грубо нарушила перемирие.

«Причем трусливо. Они подвергли бомбежке ночью Гянджу. После этого 17 октября вновь вступило в силу перемирие. И снова через 2 минуты Армения нарушила его. Теперь сегодня с 08:00 поступило новое предложение. Но утром в 09:00 я поинтересовался и выяснилось, что через несколько минут Армения нарушила перемирие, вновь обстреляла Тертерский район. Но я дал указание, чтобы азербайджанская армия вела себя сдержанно, не поддавалась на провокации. Мой народ знает мою позицию. Этот вопрос должен быть решен. Или военным, или мирным путем. И я предложил, что если хотите, чтобы он был решен мирным путем, то мы прекратим боевые действия. Но нам должны немедленно сказать, что Армения покидает наши земли. Нам должны представить график – через сколько дней они выходят из этого района, через сколько дней из следующего района. Нам должны представить график. Армения представила этот график? Не представила. Тогда в этом случае если перемирие продолжится, а вопрос останется замороженным, то нас это не устроит», сказал президент.

*  *  * 13:27

«Вторая Карабахская война продолжается уже около месяца», - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к народу.

Глава государства отметил, что для нашего народа это Отечественная война.

«Мы освобождаем наши земли от оккупации. За это время доблестная азербайджанская армия освободила от врага много населенных пунктов. Мы восстанавливаем историческую справедливость на поле боя, потому что Нагорный Карабах – историческая, исконная азербайджанская земля. Азербайджанский народ веками жил, творил и создавал на этих землях. Мы хорошо знаем историю Карабаха», - подчеркнул глава государства.

*  *  * 13:25

«В последние годы было проделано много работы для информирования мировой общественности о карабахском конфликте», - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к народу.

Глава государства отметил, что в начале 90-х годов в мире не было большого представления об Азербайджане в целом.

«Однако армянские лоббистские организации, действующие во многих странах, смогли сформировать у мировой общественности искаженное представление, выдавая ложную информацию об истории региона и конфликта. Именно поэтому против нас, чьи земли были оккупированы, были введены санкции, и эти санкции действуют до сих пор. На первом этапе нашей независимости американский Конгресс ввел санкции против Азербайджана, будто Азербайджан осуществляет агрессию против Армении, и эти санкции действуют до сих пор.

Представьте, в то время азербайджанская дипломатия не могла предъявить никаких аргументов против армянской лжи. В результате последовательной деятельности за последние годы мы смогли достаточно проинформировать мировую общественность об истории Карабаха, об истории конфликта, и сегодня эта работа помогает нам. Потому что в мире уже сформировалось более объективное мнение, представление об этом вопросе. Именно благодаря нашим мощным усилиям мы смогли добиться этого», - сказал Ильхам Алиев.

*  *  * 13:21

«В течение дня, я можно сказать, каждый день даю интервью. Мне задают вопрос, что у вас делают турецкие F-16? Я устал отвечать. У вас есть спутники, откройте посмотрите. Вы не видите, что они делают?». Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в ходе обращения к нации.

«Посмотрите, что делают эти F-16. Они на земле или в воздухе? Все прекрасно знают, что они на земле и прибыли для учений. После начала войны они остались. Турция, наши братья, оставили их для моральной поддержки. И еще, если извне против нас будет какая-то агрессия, то они увидят F-16», - сказал президент.

*  *  *

В ближайшее время президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев выступит с обращением к нации.

Как стало известно haqqin.az, выступление президента будет транслироваться по государственному телевидению.

44050 просмотров