Путин: «Пашинян настаивал на войне. Поэтому армяне потеряли Шушу» обновлено

«С точки зрения международного права это означает, что Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории являлись и являются частью Азербайджанской Республики». Об этом в эфире «Москва. Кремль. Путин» заявил президент России Владимир Путин, комментируя вопрос о том, почему Россия не оказала прямую военную помощь Армении, несмотря на то, что она является членом ОДКБ.

Путин отметил, что агрессии в отношении территории Армении не было, на нее никто не покушался. Поэтому Россия и ОДКБ не имели права принять участие в конфликте.

«Что же касается военно-технического сотрудничества с Ереваном, Армения получала всю необходимую помощь. Москва делала все возможное, чтобы Армения не чувствовала себя брошенной и забытой. Также Путин подчеркнул, что возможность заключения соглашения о прекращении огня была у Еревана еще в октябре.

По его словам, президент Азербайджана был готов остановить войну. Но Пашинян настаивал, что боевые действия должны продолжаться. Все это и привело к взятию азербайджанскими войсками Шуши, что открывало дорогу на Степанакерт (Ханкенди).

 *       *      *

Россия выполняла только роль посредника при заключении соглашения по Нагорному Карабаху и взяла на себя обязательства по мирному разведению сторон, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Россия выполняла только роль посредника и брала на себя по этому документу обязанности осуществить мирное разведение сторон. Что мы сейчас и делаем", - заявил Путин в эфире телеканала "Россия 1".

Он подчеркнул, что авторами самого соглашения являются три стороны - РФ, Армения и Азербайджан.

"Что касается самого текста, то мы делали это втроем - я, естественно, президент Алиев и премьер Пашинян. По-другому было невозможно, потому что, по сути, это была договоренность между двумя сторонами", - уточнил президент РФ.

28386 просмотров