Массовое заражение коронавирусом в сборной Азербайджана по борьбе + Реакция Федерации; обновлено

Эльмир Алиев, отдел спорта

В Федерации борьбы Азербайджана (AGF) прокомментировали для haqqin.az информацию о массовом заражении коронавирусом в сборной страны по вольной борьбе.

В пресс-службе Федерации подтвердили, что тесты нескольких членов сборной Азербайджана по вольной борьбе дали положительный результат и они находятся на самоизоляции. При этом в AGF утверждают, что в тренировках принимали участие лишь борцы основной национальной команды, как предписано Оперативным штабом при Кабинете министров. Однако, по нашей информации, данное утверждение не соответствует действительности – вместе с членами взрослой сборной в тренировках участвовала молодежь и юноши, что в период пандемии в Азербайджане категорически запрещено.

Чтобы понять это, достаточно посмотреть на фото ниже, снятое в октябре этого года. В зале одновременно находятся более 100 человек и было бы как минимум наивно утверждать, что все они являются членами взрослых сборных Азербайджана по вольной и греко-римской борьбе.

В Федерации заявляют, что коронавирус проник в зал Олимпийского борцовского центра, несмотря на меры предосторожности. «При входе в зал борцы используют дезинфицирующие средства. Перед каждой тренировкой измеряется температура спортсменов. Регулярно берутся тесты у борцов и тренеров, дезинфицируется учебно-тренировочная база, гостиница, где живут спортсмены, и офис Федерации», - отмечают в AGF.

*       *         * 22:01

В сборной Азербайджана по вольной борьбе зафиксировано более десяти случаев заражения COVID-19. Как удалось узнать haqqin.az, заболели как ведущие спортсмены страны, так и представители тренерского штаба.

Как известно, в Азербайджане запрещено проведение спортивных соревнований и тренировок в закрытых помещениях. Тренироваться в залах изолированно могут только спортсмены, входящие в национальные сборные. Однако, судя по всему, в Федерации борьбы Азербайджана не следовали требованиям Оперативного штаба при Кабинете министров. Предполагается, что борцы и их тренеры массово заразились во время тренировок, на которые допускались не только члены национальной команды, но и спортсмены, не входящие в состав сборной.

Ситуация может усугубиться после того, как тесты на коронавирус сдадут представители сборной Азербайджана по греко-римской борьбе. Ожидается, что классиков проверят на наличие вируса завтра.

Стоит также сказать, что жертвой коронавируса стал тренер сборной Азербайджана по женской борьбе Исамеддин Гусейнов. 46-летний специалист скончался несколько дней тому назад.

Также добавим, что азербайджанские борцы планировали участие в индивидуальном Кубке мира, который пройдет в Белграде с 12 по 18 декабря. Сборная готовилась к этому соревнованию, но теперь подготовка фактически сорвана.

8916 просмотров