Армяне сожгли село Чарактар и покинули его. А потом оказалось, что село остается под контролем армян карабахский казус, все еще актуально

Фархад Мамедов, отдел информации

Возвращение под контроль Азербайджана Кельбаджарского района в соответствии с заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении от 10 ноября порой сопровождается трагикомическими эпизодами для незаконно проживавшего в этом районе армянского населения.

Так, армяне – жители села Чарактар, которое согласно административному делению в советское время входило в состав Агдеринского (Мардакертского) района, а в 1992 году, после его упразднения, было передано в Кельбаджарский район, сожгли дома и покинули село. Жители Чарактара предполагали, что и это село будет передано Азербайджану.

Однако спустя сутки стало известно, что передача населенных пунктов осуществляется согласно территориально-административному делению в период СССР, и поэтому название села Чарактар не было внесено в список подлежащих передаче Азербайджану населенных пунктов.

Однако правительство Армении ошибочно объявило о передаче села под контроль Азербайджана. Армянские жители начали спешно покидать Чарактар и, как это происходило в других населенных пунктах Кельбаджара и Агдама, сожгли в селе все дома и постройки. Ко вчерашнему дню подавляющая часть жителей, забрав вещи, покинула Чарактар. Впопыхах они сравняли с землей и общеобразовательную среднюю школу.

«Позже выяснилось, что село остается под контролем армянских вооруженных сил. Похожая история произошла и с селом Аканаберд. Ну и кто из этих ослов (властей Армении - прим. ред.) теперь будет отвечать за поджог домов целого села, утрату имущества и т.д.? Наверное, виноват министр образования или экономики, которые были уволены? Или виноваты сельчане? Но ни в коем случае не верховный главный осел. Уже не осталось приличных выражений, просто смотришь и пытаешься понять, есть ли предел всему этому, - и каждый раз новые поразительные высоты...» - написал на своей странице в соцсети Facebook пользователь Самвел Меликсетян.

В так называемой армянской «администрации» в Агдере (Мардакерте) заявили, что 24 ноября село полностью опустело. Но здесь так и не появились российские миротворцы или азербайджанские военные.

Чарактар расположен в предгорье, до оккупации был полностью азербайджанским. В 1993 году село было оккупировано и переименовано армянами в Чаректар. До недавнего времени в нем незаконно проживали сотни армян.

Отметим, что после того как в 1992 году Агдеринский (Мардакертский) район прекратил свое существование в качестве административной единицы, его территории были разделены между Агдамским, Тертерским и Кельбаджарским районами. Однако сейчас, согласно трехстороннему соглашению, передача территорий под контроль Азербайджана осуществляется по старому советскому административному делению, и, видимо, с учетом границ упраздненной Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО).