Таможенные учебные заведения Азербайджана и Испании договорились о сотрудничестве фото

Отдел информации

Накануне состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Академией Государственного таможенного комитета и Институтом фискальных исследований Испании (IEF).

Церемония проходила в онлайн-формате, в ней приняли участие председатель Госкомтаможни генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев, гендиректор Таможни Испании Пилар Журадо, начальник Академии Госкомтаможни Гулу Новрузов, директор Института фискальных  исследований Испании Алеин Куэнса и временный поверенный в делах посольства Испании Санчез Табоа.

Выступая на мероприятии, гендиректор Таможни Испании Пилар Журадо рассказала об эффективных рабочих отношениях между таможенными органами двух стран и перспективах их развития. По ее словам, подписываемый меморандум внесет вклад в развитие сотрудничества в сфере таможенных тренингов и исследований и укрепит взаимные связи.

В свою очередь, председатель Госкомтаможни Сафар Мехтиев рассказал о существующих связях между Азербайджаном и Испанией. По его словам, Азербайджан и Испания руководствуются нормами и принципами международного права, признают и с уважением относятся к суверенитету и территориальной целостности друг друга.

Сафар Мехтиев довел до внимания участников мероприятия, что таможенная служба Азербайджана занимает значимое место в мировой таможенной семье и в течение двух лет является зампредседателя Совета таможенного сотрудничества Всемирной таможенной организации и председателем по Европейскому региону.

Председатель Госкомтаможни заявил, что взаимные эффективные отношения между Всемирной таможенной организацией и Государственным таможенным комитетом Азербайджана успешно развиваются. Под руководством президента Азербайджана Ильхама Алиева проводятся инновативные реформы в направлении эффективной организации таможенного дела, упрощения международной торговли и ускорения транзитных операций. Эффективное сотрудничество со Всемирной таможенной организацией также вносит важный вклад в успешную реализацию этих реформ. Тот факт, что Европейский региональный офис по усилению потенциала Всемирной таможенной организации, а также Региональный кинологический центр и Центр обучения расположены в Азербайджане, является результатом успешной деятельности и эффективного сотрудничества.

Сафар Мехтиев рассказал, что славная победа, достигнутая в 44-дневной войне под руководством  Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, открывает новый период для Азербайджана. В результате успешных операций азербайджанской армии был освобожден 132-километровый участок азербайджано-иранской границы. По его словам, обеспечение территориальной целостности Азербайджана ставит серьезные задачи перед таможенной службой, как и перед другими сферами.

Он добавил, что основной миссией Таможенной академии является подготовка высокопрофессиональных кадров, которые смогут сохранить и увеличивать темпы развития таможенной службы в Азербайджане. В 2019 году свыше 700 сотрудников таможенной службы приняли участие в тренингах по повышению квалификации, организованных в Академии.

«С сожалением должен отметить, что глобальная пандемия в этом году не прошла без последствий для нашей деятельности в этом направлении. В настоящее время рассматривается применение самого успешного опыта по организации дистанционных тренингов. Поэтому подписание меморандума между Академией Госкомтаможни и Институтом фискальных исследований Испании является знаменательным событием», - сказал Сафар Мехтиев.

Выступивший на мероприятия начальник Академии Госкомтаможни Гулу Новрузов заявил, что реалии четвертой промышленной революции, в эпоху которой мы живем, не только превращают в необходимость международное сотрудничество и интеграцию, но и ставят новые требования перед этим сотрудничеством. В этом плане таможенная служба является самой чувствительной сферой перед лицом происходящей глобальной трансформации.

Гулу Новрузов заявил, что изменения в сущности процесса образования и обучения в пандемию не проходят бесследно для образовательного сектора. Новые реалии требуют принятия более гибких и рациональных шагов.  Поэтому для Академии Госкомтаможни приоритетом является использование самого передового опыта в мире.

Затем состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Академией Госкомтаможни и Институтом фискальных исследований Испании. Меморандум подписали Гулу Новрузов и Алеин Куэнса.