МИД России: Обстановка в Карабахе стабилизируется

Обстановка в Нагорном Карабахе продолжает стабилизироваться, сказала на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"В течение недели обстановка в Карабахе продолжала стабилизироваться, нарушений режима прекращения огня не отмечено, как и провокаций в отношении российского миротворческого контингента", — сказала Захарова, добавив, что реализация трехстороннего заявления от 9 ноября проходит без каких-либо серьезных инцидентов.

По ее словам, указанные позитивные тенденции являются весомым доказательством правильности той линии, которая утверждена лидерами России, Азербайджана и Армении и в настоящее время реализуется сторонами на практике.

"Такой настрой преобладает и среди иностранных партнеров РФ, которые не мыслят категориями геополитики с точки зрения "игр с нулевой суммой", — отметила она.

Захарова подчеркнула, что весь комплекс вопросов, вытекающий из заявления, остался в фокусе российского руководства. 23,24 ноября прошла серия телефонных разговоров президента России с и президентом Азербайджана и премьер-министром Армении.

Обсуждались модальности работы российских миротворцев, дальнейшие шаги по оказанию гуманитарной помощи населению и мероприятия по сохранению религиозных и культурных объектов.

"Темы были центральными в ходе разговоров 19 и 24 ноября главы МИД России Сергея Лаврова с армянским коллегой. Подробный обмен мнениями в целом по нагорно-карабахской проблематике состоялся между президентами России и Турции, главами МИД РФ и Ирана", — сказала Захарова.