Экс-премьер-министр: Две причины и два человека похоронили Армению

Война в Карабахе будет расследоваться еще несколько лет. Речь идет не только об аналитическом и экспертном расследовании, но и уголовном. С таким прогнозом выступил бывший премьер-министр Армении Грант Багратян.

По его словам, как минимум двух человек есть серьезные основания обвинять в измене.

«Первый и главный - Никол Пашинян. Я лично обвиняю Пашиняна в том, что у него было оружие, которым он не воспользовался. В частности, речь идет о наших ядерных отходах, которые за один день остановили бы продвижение азербайджано-турецкой армии. Более того, ему об этом сказали. Предательство Пашиняна связано с тем, что север он сохранил, а насчет юга договорился», - цитирует News.am бывшего армянского премьера.

Второй после Никола Пашиняна человек, которого Багратян обвиняет в госизмене, - это президент Армении Армен Саркисян.

Багратян считает, что от Саркисяна можно ожидать всего: «Российская разведка утверждает, что он агент «МИ-6». Саркисян был российским агентом в 1990-х, когда уехал в Англию. Это страшно опасный человек. По непонятным причинам во время войны его очень интересовали азербайджанские нефте- и газопроводы. За последние 2,5 года Саркисян в Карабах поехал 2-3 раза и ни разу не ночевал, возвращался в тот же день».

Экс-премьер утверждает, что заявления Саркисяна, что он ни о чем не знал, весьма подозрительны: «Армянская сторона капитулировала, а он направляется в арабские страны обсуждать проблемы туризма. Туда он летал на самолете Никола, что стало формой подкупа или проявлением коррупции».