Депутат Мелкумян: «Для того, чтобы поехать в Шурнух, вы въезжаете в Азербайджан…»

В Ереване продолжаются споры вокруг села Шурнух, часть которого была возвращена Азербайджану в результате поражения Армении во Второй карабахской войне и ее фактической капитуляции. Так, депутат от партии "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян, выступая в парламенте, заявил, что ему пришлось дважды пройти через территорию Азербайджана, чтобы посетить это село.

Напомним, что в 20-х годах прошлого века в этом селе проживали только азербайджанцы. Затем село было подвергнуто этнической чистке со стороны армянских вооруженных формирований и там поселились армяне. Однако позже, в советский период, в родное село стали возвращаться азербайджанцы.

Вторая депортация азербайджанцев из этого села пришлась на сталинский период. На основании злополучного решения №4083 Совета министров СССР в 1947 году часть проживающих в Армении, а также в селе Шурнух азербайджанцев были депортированы.

После смерти Сталина в 1953 году азербайджанцы вновь начали возвращаться в село Шурнух. По официальным данным, в 1979 году в Шурнухе проживали 560 азербайджанцев. В ноябре 1988 года, когда в Карабахе стал снова поднимать голову армянский сепаратизм, азербайджанцы были снова депортированы из Шурнуха.

После 44-дневной войны в Карабахе Азербайджан стал восстанавливать государственную границу с Арменией в направлении Зангезура. В результате часть села Шурнух (из 12 домов) вернулась в состав Губадлинского района под контроль Азербайджана. И с тех пор ситуация вокруг Шурнуха превратилась в одну из основных спорных моментов между властями и оппозицией Армении.

«В конце прошлой недели мы были в Сюникской области, мы посетили также села Воротан и Шурнух, у которых есть серьезнейшие проблемы», -  сказал депутат Мелкумян.

По его словам, проживавшие в перешедшей Азербайджану части села армяне до сих пор не расселены.

«Направляясь в Шурнух, видим: отрезок дороги в 4,5 км - азербайджанский, по сути, вы въезжаете в Азербайджан, затем выезжаете, затем снова въезжаете. А в Шурнухе ты уже полностью под прицелом», - представил обстановку депутат.

Отметим, что безопасность на этом участке дороги контролируют российские миротворцы. Азербайджанские пограничники также установили там свои посты.