Азербайджано-иранское добрососедство дорогого стоит наш комментарий, все еще актуально

Икрам Нур, автор haqqin.az

Глава МИД Ирана уже в Баку, что означает начало его турне, посвященного поиску Тегераном своего места в новых закавказских реалиях. В рамках визитов главы иранской дипломатии запланированы поездки в Азербайджан, Грузию, Армению, Россию и Турцию, правда, визит в Анкару находится еще в процессе досогласования.

Перед Тегераном стоит непростая задача. Блестящая победа Баку в Отечественной 44-дневной войне создала в Закавказье новые региональные реалии столь стремительно, что Иран, десятилетия бывший коспонсором процесса вокруг Нагорного Карабаха, за событиями попросту не успевал.

Большое турне Зарифа

Задача Зарифа совершенно очевидна – понять, где теперь место Ирана в региональных раскладах. И так ли уж блестящи перспективы, которые предлагает ему Баку – из коспонсора мирного процесса стать коспонсором формирования нового экономического и геополитического пространства в Закавказье.

Вопросы, согласитесь, не самые простые, тут как нельзя лучше применим принцип «семь раз отмерь, а один - отрежь». Но Джавад Зариф тем и силен как дипломат и политик, что искусством «мерять и резать» для блага Ирана владеет в совершенстве. И даже в безвыходных, казалось бы, ситуациях делает это виртуозно.

Задачу ему облегчает совершенно прозрачная позиция Баку в отношении послевоенных реалий: военным путем достигнут максимум возможного, теперь наступило время мирного строительства, в котором место на взаимовыгодной основе найдётся для всех, кто проявит добрую волю.

Откровенного говоря, давно уже Тегеран не получал столь выгодных предложений, к тому же – не содержащих «двойного дна». Экономические и политические выгоды в том новом формате Закавказья, к созданию которого готовы приступить Анкара, Баку и Тбилиси для Ирана и его экономики совершенно очевидны.

Как там сложится с Байденом и когда все это произойдет – «журавль в небе». А новая логистика, открывающая возможности для увеличения иранского товарооборота и выход на желанное для иранского руководства сопряжение с китайской инициативой «Пояс и Путь» - вполне себе конкретная «синица в руке».

Тегеран и Джавад Зариф как его главный эмиссар это вполне понимают, достаточно обратить внимание на то, что глава иранской дипломатии уже сказал в Баку: «Мы хотели бы оказать помощь, чтобы жители освобожденных территорий смогли вернуться на места их проживания».

Добавив, что «в понедельник планирует обсудить с представителями азербайджанской стороны вопрос восстановления территорий, затронутых военными действиями, ситуацию в Карабахе, а также сохранение стабильности в регионе». По сути, «а» уже произнесено, осталось уточнить «б», то есть – достичь конкретных договоренностей об участии Ирана в проекте «Новое Закавказье», инициатором которого выступает Ильхам Алиев.

Настороженность Тегерана в отношении того, что он окажется в данном проекте на вторых ролях, чего иранцы категорически не любят – не имеет под собой оснований. Потенциал такого мощного регионального игрока как Иран, его возможности в переговорах с Москвой и Ереваном – вклад такого политического веса, который автоматически выводит его в первый ряд.

Да и традиционное азербайджано-иранское добрососедство дорогого стоит, тем более что планы углубления экономического партнерства между Баку и Тегераном не на пустом месте возникли – а прорабатывались двумя сторонами давно и тщательно, с заделом на будущее.

И сейчас возник уникальный шанс для их реализации во благо народов двух стран, во благо завтрашнего дня Закавказья. Вместе все сложности и шероховатости предстоящей совместной работы вполне преодолимы. И сегодня Баку говорит: «Добро пожаловать к общему делу, господин Зариф!»…