Мусульманка впервые в истории США станет окружным прокурором

В США впервые на должность первого окружного прокурора назначили мусульманку, 52-летнюю Сайму Мохсин, сообщает Detroit Free Press.

Сайма Мохсин родилась в Пакистане, до назначения работала в отделе по борьбе с насилием и организованной преступностью при прокуратуре США, а также в Целевой группе по борьбе с наркотиками и в отделе по общим преступлениям, говорится в пресс-релизе американского Минюста.

2 февраля Сайма Мохсин будет приведена к присяге в качестве исполняющего обязанности прокурора Восточного округа Мичигана. Ныне занимающий эту должность Мэтью Шнайдер уйдет в отставку 1 февраля.

«Я очень рад передать этот пост в руки одного из лучших федеральных прокуроров, которых я когда-либо знал, Саймы Мохсин. Сайма – профессиональный юрист и талантливый менеджер. Она первая женщина, иммигрантка, мусульманка, которая займет эту должность в США», – прокомментировал назначение Шнайдер, пишет «TRT на русском».

Издание отмечает, что это уже второе значимое событие года для исламского сообщества США. Ранее в этом месяце школьная учительница и общественный деятель йеменского происхождения Дебби Аль-Мунтасер вошла в историю как первая американка-мусульманка, вознесшая молитву на церемонии инаугурации Джозефа Байдена. Аль-Мунтасер выбрала для инаугурации Байдена кораническую суру 57 («Железо»), аяты с 4 по 7, и зачитала их на английском языке.