Саргсян выдал тайну капитуляции Пашиняна перед Азербайджаном наше послесловие

Эльнур Эминоглы, автор haqqin.az

Третий президент Республики Армения Серж Саргсян дал интервью телеканалу «Армньюз», которое сразу после выхода стало информационной бомбой, спровоцировавшей громкий политический скандал во всем регионе. Спасибо отвечавшему на вопросы крупному политическому деятелю – Еревану и местным политическим элитам теперь долго не отмыться.

Что уж греха таить – все политики иногда врут. Но сейчас мы узнали, что представители армянского истеблишмента, в частности Серж Саргсян, – врут всегда. Также мы узнали о том, что под прицелом телекамер, в свете софитов и в прямом эфире они, обличая политических оппонентов, сводя мелочные счеты, впадают в состояние глухаря на току – и выбалтывают самые постыдные свои тайны и тайны своих элит.

Много лжи за 90 минут

За полтора часа интервью, 90 минут, Саргсян только в фактических вопросах соврал 34 раза. То есть одна ложь через каждые неполные три минуты – плотность запредельная, достойная Книги рекордов Гиннесса и соответствующей нобелевской денежной премии. Которую сверхпатриот Саргсян как порядочный армянский мужчина просто обязан отдать в пользу, по его словам, боевых товарищей в Ереване – столько похвал и оправданий произнес в их адрес старый командир карабахской роты. Но об армии и военных вопросах – чуть позже, а сначала давайте просто пройдемся по некоторым перлам, которые щедро, буквально – жидкой струёй выдавал Саргсян. И начнем с главного, с основной внешней причины катастрофы, в которую впала Армения – с отказа Москвы продолжать всеобъемлющую поддержку вороватого и сквалыжного партнера – Еревана.

В полном соответствии с армянской политической традицией Саргсян все валит на Никола Пашиняна – дескать, от него все беды, именно он отношения с Москвой испортил, до него-то в российско-армянских отношениях царили гладь и благодать. Брешет. Как сивый мерин брешет. И тут же – вот оно, глухариное токование.

Как утверждали информированные источники haqqin.az в Первопрестольной, еще осенью 2017 года Саргсян посредством своего зятя – посла в Ватикане вел сепаратные переговоры с Евросоюзом за спиной Москвы, не ставя Кремль в известность ни о содержании переговоров, ни о самом их факте. Об этом наш сайт писал напролет на протяжении осени 2017 года.

А спустя полгода «верный союзник» Саргсян преподнес неожиданный сюрприз метрополии – двухстороннее многообещающее партнерство с Западом. Кого же Саргсян по сей день называет союзником – Россию или Запад?

Вот только вдумайтесь: Армения – содержанка России, Москва – единственный гарант ее целостности и какого-то существования в качестве мнимого государства. Которому, по убеждению капитулянта (так Саргсян называет своего преемника волею судьбы!), не было позволено нажать на курок «Искандера». Но годы спустя, в период разгоревшейся войны.

И вот неустойчивая и хрупкая власть в лице Саргсяна начинает сепаратные шашни за спиной благодетеля. Ну и как называется лидер страны, который это санкционировал? Правильно. Коротко и хлестко. Как на заборе пишут о политиках с пониженной социальной ответственностью.

Это Пашинян-то был основоположником антироссийского курса? Нет уж, господин Саргсян, врите в другом салоне. Двурушничество по отношению к единственному стратегическому союзнику Армении, который-то и остается в мире, было сформулировано и заложено именно при вас, ваших соратниках и вашем зяте в Ватикане.

Ваша ненависть и презрение к Москве стали мейнстримом армянского национализма еще в 70-х годах прошлого века, после взрыва в московском метро, вы её пестовали, холили и лелеяли, а Пашинян – просто пришел тогда, когда в армянском истеблишменте никаких других трендов в отношении России уже не существовало. Кланы Саргсяна, Кочаряна и прочих выжгли их не хуже огнемета – только лицемерие, только презрение, только восприятие Москвы как гири на ногах: «Если бы не она – вот бы мы взлетели». Наблюдаем мы сейчас ваш полет, сказать нечего, впечатляет…

От любви Саргсяна к России и советской идеологии осталась всего лишь глупая и вредная привычка. Наше внимание заострила особая любовь Саргсяна к советском топонимам. Хотя эта ранняя первая любовь степанакертского сантехника не освобождает его от моральной ответственности. Будто экс-президент Армении не знает, что с 1988 года Кировабаду возвращено историческое название – Гянджа. Знает, конечно, знает  тысячелетнее название города. Но фривольно повторяет при каждом удобном случае – Кировобад. И далее пытается оправдать ракетный удар по жилому населению второго азербайджанского города. Более того, Саргсян укоряет своего преемника-капитулянта за гуманность. Осуждает Пашиняна за человечность – почему же по Кировобаду не стреляли из «Искандеров» – вопрошает последователь Нжде. Вы только вчитайтесь в строки исповеди злодея: «Конечно, нужно было применять, для чего ещё мы его приобрели (Искандеры – ред.). И вообще эти заверения международного сообщества… Кому они были нужны? Я не говорю, что первой мишенью должны были стать газопроводы, нефтепровод и т.д. Но мы этот Искандер для чего брали? Зачем привезли, если в необходимый момент не применяли?».

За спиной Саргсяна зять - Минасян. Осенью 2017 года Саргсян за спиной Москвы начал сепаратные переговоры с Западом

Хотя чему же мы удивляемся? Ведь именно сам Саргсян - один из родоначальников армянского фашизма, в интервью британцу Томасу де Ваалу он взял на себя ответственность за резню азербайджанского населения в Ходжалы: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что армяне не смогут поднять руку на мирных граждан. Однако мы смогли сломать этот стереотип". Спустя четверть столетия Саргсян укоряет правительство Пашиняна за слабоволие и отказ применить оружие массового поражения против мирных азербайджанцев.

Он осуждает Пашиняна не только за пассивно-оборонительную позицию, то есть неготовность к уничтожению мирного азербайджанского населения, поставив в пример карательные акции в период первой карабахской войны. Саргсян осуждает правительство Пашиняна за стремление развивать отношения с Западом. Хотя нынешнее армянское правительство следовало политике самого Саргсяна, ратующего за союз с Евросоюзом.

О России Саргсян напоминает, обвиняя «капитулянта» за малодушие в применении Искандера и осуществлении карательных акций. Переламывая и косточки первого министра обороны Пашки Грачева – почетного гражданина Еревана, намекая на ельцинскую власть, оказавшую сепаратистам поддержку в период первой войны.

«Когда ты, нарушая законы своей страны, не встречаешь в аэропорту главу государства - постоянного члена Совета Безопасности ООН, который также является твоим союзником, а затем даёшь указание фейкам, сайтам неизвестного происхождения, чтобы писали, дескать, глядите, какой парень, как поднял наш суверенитет - ты должен понимать, что завтра-послезавтра ты будешь за это наказан» - крокодиловыми слезами Саргсян оплакивает эмиграцию государственного ума из Еревана.

А когда он сам поощрял русофобию и закладывал основы антироссийского курса, когда сепаратничал и двурушничал – он думал о неотвратимости наказания, которое постигнет всю страну, в любви которой сейчас распинается? Сарсгян, расстрелявший вместе с Кочаряном в ненастном для карабахского клана 2008 году антиправительственную манифестацию Тер-Петросяна в Ереване, в результате чего погибли 12 человек, не заметил антироссийские и антипутинские акции протеста у посольства России аккурат после окончания апрельской войны. Как только не оскорбляли Россию и Путина?! А окрыляла ненавистников сама армянская власть!

Первые антироссийские акции протеста начались в Ереване в период правления и с дозволения Саргсяна

Красной линией в душевных беседах Саргсяна, который, по его же собственным словам, более не претендует на высшую власть в Ереване, проходит одна непреложная мысль: Пашинян - не его проект, а всего лишь несуразная армянская выдумка. Но ведь к Пашиняну и антироссийской истерии в Ереване подвел ситуацию сам Саргсян, руками своей свирепой олигархической бандитской власти, превратившей Армению в одну из самых обездоленных африканских стран.

И вот так они, «государственные саргсяны», во всем: думают одно, мир убеждают в другом, а потом сами же признаются в третьем. Причем умудряются сделать это в одном и том же тексте.

Внешне Саргсян выглядит вполне благопристойно. Но в том и проблема, что умственное вырождение не всегда отражается на внешности. А перед нами – явный дегенерат, который не понимает, что те же «Искандеры» - это прежде всего оружие сдерживания. Своего рода «последний довод армянских царей», применение которого означает – пробило полночь, завтра уже не настанет и заботиться о нём не нужно.

Вот он бы ракеты против азербайджанского населения применил не задумываясь. Они, последователи Республиканской партии, для этого наследника фашистского прихвостня Гарегина Нжде не люди – унтерменши, недочеловеки, даже не заслуживающие внимания. Вот как он отвечает на один из вопросов: «Устами Армена Ашотяна, Шармазанова, различных политиков мы предупреждали, что за этим последует жесткое отношение, за этим последует процесс восстановления так называемой азербайджанской общины».

То есть вдумайтесь, по планам этих современных гиммлерянов даже возрождение общины азербайджанцев на землях, где они испокон века проживали, – уже угроза. И кто-то может верить в то, что права азербайджанского населения в Нагорном Карабахе при армянской оккупации каким-то образом  соблюдались? И что в случае подписания «казанского соглашения» Саргсян позволил бы азербайджанцам вернуться в свой исконный город – Шушу? Что они были бы допущены к референдуму о статусе Карабаха? Саргсян открыто заявляет, что никогда не вернул бы Азербайджану оккупированные Лачин с Кельбаджаром.

Порабощение или изгнание – вот что уготовано было азербайджанцам саргсянами и кочарянами. Их идейных предков судили в Нюрнберге, но они про это подзабыли, самонадеянно решив переиграть историю военным путем.

После фашистского обстрела Гянджи Саргсян обвиняет Пашиняна: "Почему не применил и Искандеры?"

Кстати, военной составляющей в интервью Саргсяна отведено очень много места. По стандартной вроде бы схеме: он в белом и единственный достойный верховный главнокомандующий, а вот Пашинян, фамилию которого он категорически избегает называть, ограничиваясь термином «капитулянт», - полное ничтожество, за два года разваливший блестящую победоносную армию Армении. Саргсян поведал о позорной капитуляции некогда элитного Мегринского полка. Экс-президент Армении и далее рассказывает о доселе неизвестных в Азербайджане позорных страницах истории саргсяновской армии.

И наконец, момент истины. Саргсян открыто признал, что именно Армения спровоцировала в июле 2020 года боевые действия на границе с Азербайджаном. Вот что говорит Саргсян: «Прежде всего снова скажу о том, почему нельзя обманывать союзника (имеет в виду Россию – ред.). Когда ты предпринимаешь позиционное улучшение, затем этот конфликт немного увеличивается и потом начинаешь на весь мир кричать, что азербайджанцы напали, а мы начали обороняться, ты должен осознавать одну простую вещь, что пока ты это заявляешь, такие страны как Россия, США, Франция, уже знают, кто спровоцировал». С первого дня июльской эскалации Азербайджан обвинял армянское правительство в провокации и инспирировании конфликта. Пашинян перекладывал ответственность на Азербайджан. Пожалуйста, истина глаголет устами экс-президента Армении. Саргсян долго и пространно рассуждает о далекоидущей провокации правительства Пашиняна, преследующей цель – развязать новую войну с Азербайджаном.

Саргсян также много разглагольствует о государственном уме, но чем дальше его слушаешь – тем сильнее впечатление, что лично с ним он не знаком, что-то слышал, что-то читал в книжке «Управление государством для чайников», и только.

В военном строительстве он – полный нуль, но с упрямством старого заслуженного комсомольского чиновника из провинциального брежневского Степанакерта твердит о том, что при нем все делалось совершенно правильно – закупалось то, что нужно для современной войны и в совершенно необходимых количествах, тушенки и прочего на складах было ну просто завались, солдаты от нее, баловники такие, даже отказывались, предпочитая продуктовые посылки из дома. Да что тушенка, они даже обувь после призыва отказывались получать – в чем призвали, в том и ходили.

А ВВС Армении производили такое устрашающее впечатление, что на боевые задания Су-30 вылетали даже без боевого вооружения. А зачем ему бомбы и ракеты, противник и так испугается. Вот такую армию создали Саргсян со свиноподобным Хачатуровым, такое вот военное чудо Пашинян разрушил. Политик, управлявший Арменией на протяжении 10 лет, уверен, что за полтора года Пашинян был обязан построить на руинах воров-манвелянов боеспособную армию с беспилотниками. Он-де выделил даже средства аж до 2023 года. Неужто разворовали до 2017 года? По словам Саргсяна, предатель Пашинян подписал тайную капитуляцию. Будто бы и не было 44-дневной позорной для саргсяновской армии войны. Он, бывший полководец, все же достал с чердака своей ереванской виллы доспехи 90-х годов и вернулся было в Карабах. Но там его никто не принял. Саргсян на пятый день войны понял, что Армения проиграла, и вернулся домой.

Июль 2020 года, военная эскалация на границе с Азербайджаном. Сенсационное признание Саргсяна: "Боевые действия спровоцировала Армения!"

А чтобы быть убедительнее – этот сказочник начинает нести откровенный бред, самозабвенно и масштабно. Тут и «клубника», и «оружие 80-х», и прочее не пойми что. К примеру, он говорит о том, что в апрельской войне 2016-го Армения чуть не победила. Чистый смех. Азербайджанская армия как картонную коробку тогда порвала мифическую линию оборону одноногого Сейрана. И армянские эмиссары, по колено в слезах, умоляли Москву и Вашингтон спасти ситуацию. Как просил Мамедъярова Лавров, какими только аргументами ни убеждала бакинского визави Нулланд. Тогда же, кстати, на поле боя Баку впервые вывел беспилотники. Армению от разгрома спасли мировые столицы – но ровным счетом никаких выводов в Ереване не сделали. Более того, в своем рвении оправдаться Саргсян выбалтывает то, что армянские власти категорически отрицали – именно они спровоцировали боевые действия в июле 2020-го. Выбалтывает ту «тайну», которую Ереван скрывал ото всех, от союзников и сопредседателей Минской группы – хотя это и было секретом Полишинеля, подлинную сущность армянских политиков к этому времени раскусили во всех столицах ОБСЕ.

А аргумент о тщетной попытке втянуть сепаратистов Нагорного Карабаха в переговорный процесс? Саргсян уверяет, что это была инициатива капитулянта-Пашиняна. Хотя альфой и омегой провальной внешнеполитической концепции Эдика Налбандяна, которого Саргсяна ставит в пример нынешней армянской дипломатии, было именно вовлечении марионеточной степанакертской сепаратистской шушеры в переговорный процесс. Не Пашинян, а Кочарян с Саргсяном тщетно пытались усадить Баку за один стол переговоров с игрушечным режимом. Но аргументация Баку оказалась сильнее доводов Еревана. Ведь и Кочарян, и Саргсян ворвались в ереванский истеблишмент на парах карабахского сепаратизма. На их хрупкие плечи международным сообществом и была возложена представительская функция армянской общины Карабаха. Это было издержкой госпереворота в Ереване, отлучившего легитимного и компромиссного Тер-Петросяна от власти.

Саргсян, по большому счету, полный профан и в политике, и в военном деле. Вот он пытается неуклюже оправдать своего министра обороны: «Я был удивлен, но не прошло и двух-трёх дней, как начали обвинять Сейрана Оганяна в том, что он не смог удержать Шушу. Простите за выражение, они хотели падение Шуши подкинуть в карман Сейрану. Но он там был просто в роли консультанта».

Вот уж не надо художественного свиста. Оганян в Шуше был не консультантом, а комендантом. Это для гениального государственного мужа и полководца Саргсяна между этими понятиями нет разницы. А любой военный человек, даже только отслуживший срочную, знает, что именно комендант несет всю полноту ответственности за оборону объекта, ему вверенного. Саргсяну, как и Оганяну трудно разделить ответственность за падение карабахской столицы – города Шуша. Как оправдать еще один провал своего доморощенного генерала, пропустившего удар Азербайджана в далеком 2016 году?

Кстати, Саргсян в своем интервью упоминает о российских системах РЭБ «Репелент» и «Автобаза», как о вооружении, которое купили, но оно не работало. Да, не работало, не смогли поставить на вооружение. Потому что во всех вооруженных силах Армении (!) не нашлось ни одного экипажа (5 человек), который бы смог эксплуатировать подобный комплекс. А на обучение таких специалистов в России денег не нашлось. И было это не при Пашиняне, а при самом что ни на есть одетом во все белое и белые политические тапочки Саргсяне. 120 тысяч долларов они выделить не смогли, тушенку, видимо, на эти деньги для солдат купили…

Саргсян забыл о главном: "Оганян был комендантом Шуши"

Вот и подошли мы к финалу этого феерического интервью, в котором вранье на древних армянских мифах о Тигране верхом едет и небылицей погоняет. И вот под занавес Саргсян выдает: «Если мы каждый день после всего пережитого должны ещё что-то уступать, должны каждый раз унижаться, кому нужна такая жизнь, кому нужен такой народ».

Заметьте, вопрос о том, кто довел древний народ, воспитанный на мифах исторического Тиграна, до жизни такой даже не ставится. У них не Тигран, и даже не Саргсян, а один Пашинян во всем виноват, а остальные обитатели армянского политического паноптикума – все как на подбор розовые благодетели. И главное, совсем-совсем ни в чем не виноватые. Исполины духа и титаны армянской государственной мысли, доведшие свою страну до полного цугундера.

Но Саргсян все остановиться не может и продолжает: «Мы должны об одном чётко помнить: помогают тем, кто хочет вести свою жизнь или государство к лучшему. Нищих жалеют. Мы никогда не были нищими и не должны быть. Нужно уметь обеспечить свою безопасность и улучшить наше социальное положение».

Вот золотые слова! Нищими вы никогда не были. Вы всегда были попрошайками, выпрашивающими помощь у более успешных стран, которым вы потом, в качестве благодарности, мелко гадили в карман.

А ещё вы были тыловыми крысами, поскольку воровали у своего народа и своей армии все, что можно было украсть, а ему впаривали свой идеологический опиум про величие армянской нации в духе коллаборациониста Нжде, идеологемы «Карабахнаш» и тому подобный бред.

А сейчас вы все стали мерзкими хамелеонами, меняющими цвет, и за собственный беспредел, длившийся три десятилетия, выставляющими только одного, который и в главных комических персонажах в память о великом Тигране проходил всего два года после Мюнхенской конференции по безопасности. После Мюнхенского срама этот капитулянт перестал говорить по-английски. После дискуссии с И.Алиевым у капитулянта выработался комплекс, с которым он по сей день совладать не в силах. Капитулянт перестал говорить на ломаном английском про закадычное Кавказское бюро ВКП(б). И даже в эфире соросовских телеканалов. Хотя какая разница, на каком языке нести ахинею о доисторических временах Тиграна? Ведь армянское политическое чутье подсказывает одно счастье - иметь много масок, но подлое дашнакское нутро запахом все равно выдаст, как это и произошло в интервью Саргсяна.