Протестующие устанавливают палатки у здания парламента Армении видео; обновлено 19:06

Сторонники оппозиционного "Движения по спасению Родины" начали устанавливать палатки напротив здания парламента Армении, расположенного на проспекте Баграмяна.

*        *        *

Здание законодательного органа Армении, перед началом внеочередного заседания Национального Собрания находится под строгим контролем вооруженных лиц. Об этом пишет 168.am.

Полицейские машины, груженные колючей проволокой, а также большое количество сотрудников полиции были доставлены к входу здания парламента, расположенного на улице Демирчяна.

*       *       *

Оппозиция начала строить баррикады на улицах Еревана. Как сообщают армянские СМИ, в эти минуты протестующие перекрывают проспект Баграмяна мусорными баками, лавочками и иными подручными средствами.

*     *    *

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе митинга в Ереване призвал все политические силы прекратить уличные акции и начать переговоры, сообщает Sputnik Армения.

"Призываю все политические силы прекратить акции неповиновения. Давайте начнем диалог", - сказал Пашинян.

По словам главы правительства Армении, оппозиция не должна постоянно проводить митинги. Власти также могут их организовывать, добавил он. "Если вы перейдете за грань политических заявлений, то мы начнем задерживать по закону", – сказал Пашинян.

Он выразил готовность после ухода главы Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна начать консультации с политическими силами, выступающими даже с самой острой критикой в адрес властей, с целью урегулирования ситуации.

Премьер-министр Армении отметил, что никто не уступит власть народа "коррумпированному режиму", и "бархату будет положен конец" (то есть мягкому отношению властей – ред.).

По его словам, это будет означать установление верховенства закона в стране.

* * * 16:59

Вопрос ухода премьер-министра Армении должен решить народ, заявил на митинге своим сторонникам Никол Пашинян.

"Вопрос моего ухода должен решить только народ", - сказал Пашинян, его цитирует РИА Новости.

По словам премьера, он предлагал оппозиции рассмотреть возможность проведения внеочередных парламентских выборов, но оппозиция воспользовалась этим, чтобы радикализировать ситуацию. "Только народ может решать эти вопросы. Пусть народ потребует, пусть народ осудит меня, пусть расстреляет меня на площади", - заявил премьер.

* * * 16:30

Премьер-министр Армении Никол Пашинян вышел к своим сторонникам на Площади республики в Ереване, передает РИА Новости.

Согласно информации, Никол Пашинян призвал всех солдат и офицеров заниматься охраной границ и территориальной целостности страны: «Это мой приказ, и никто не может его нарушить».

Также премьер-министр Армении заявил, что народ не допустит военного переворота в стране.

Некоторые силы попытались втянуть армию в антинародный и антиконституционный процесс, заявил Пашинян своим сторонникам. По словам премьера, народ никогда не позволит военного переворота в стране.

Пашинян утверждает, что многие генералы и офицеры подписали заявления по приказу своих непосредственных руководителей. "Но любой, кто будет действовать против народа и его законной власти, будет действовать против государства", — сказал Пашинян.

"Но не будем скрывать, что власть, которая долгие годы обогащалась за счет армии (имеет в виду годы правления Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна), сегодня все еще сохраняет свое влияние в вооруженных силах", — отметил он, передает Sputnik Армения.

*  *  * 15:20

На площади Свободы в Ереване стартует митинг, созванный оппозиционным «Движением за спасение Отечества», сообщают армянские СМИ.

Сам премьер-министр Никол Пашинян при этом в эти минуты со своими сторонниками проводит шествие в Ереване.

*  *  *14:50

Первые стычки произошли в центре Еревана у здания оперного театра между сторонниками властей и оппозиции. На площади Свободы собрались сторонники оппозиционного "Движения по спасению Родины". В это же время мимо проходили граждане, которые проводили шествие в поддержку премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Полиции с некоторым трудом удалось предотвратить серьезные столкновения. Ситуация, однако, продолжает оставаться напряженной.

*  *  * 14:10

Премьер-министр Армении Никол Пашинян вышел к своим сторонникам на площадь Республики.

"Во-первых, опасность столкновений всегда есть. Но мы все должны договориться, что подобного в Республике Армения происходить не должно. Самое важное, что мы все спокойны. Внутри страны у нас врагов нет. Это самый важный факт. Но есть вопросы, которые нужно обсудить", — сказал Пашинян.

На вопрос, кому подчиняются ВС Армении сейчас, Пашинян ответил։ "Народу и премьеру". "Других вариантов нет", - сказал Пашинян.

По его словам, опасность переворота "управляема". "Я считаю, что это эмоциональная реакция. И к нашим братьям мы не должны относиться строго".

* * * 13:41

Жители Еревана собираются на площади Республики, у здания правительства Армении, где должен состояться митинг, сообщает "Спутник Армения".

На кадрах видно, как все больше людей стекается к центру Еревана. Туда же стянуты силы полиции.

*       *      *

Премьер-министр Армении Никол Пашинян намерен в 16:00 по местному времени выступить перед своими сторонниками на площади Республики в Ереване.

Ранее стало известно, что Генштаб ВС Армении выступил с заявлением, потребовав отставки премьер-министра Никола Пашиняна. В ответ глава правительства заявил о попытке военного переворота в стране и призвал своих сторонников собраться на площади Республики.

"До этого собираемся на площади. Полиция и другие правоохранительные органы обеспечивают безопасность митинга", - сообщил глава правительства на своей странице в Facebook.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, к отставке которого призвали военные, в настоящее время находится в здании правительства страны, сообщили РИА Новости в пресс-службе кабмина.

"Да", - ответил представитель пресс-службы на вопрос, находится ли Пашинян в здании правительства.

*  *  * 09:30

Противники армянского премьер-министра Никола Пашиняна с утра четверга перекрыли несколько крупных улиц в Ереване в рамках ежедневных акций неповиновения, сообщает "Новости Армения".

Собравшиеся на проезжей части группы молодых людей скандируют "Армения без Никола", "Никол - предатель". Их требование неизменно - отставка Пашиняна и его команды.

Транспортное движение, в частности, по оживленному проспекту Азатутян, ул. Сараланжди, участку улицы Верин Антараин парализовано.

Водители вынуждены перемещаться по альтернативным путям, дорожные полицейские пытаются урегулировать движение.