Ильхам Алиев: Вопрос о статусе Карабаха надо исключить из повестки прямое включение; обновлено 12:50

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что вопрос статуса Нагорного Карабаха является неактуальным и его следует исключить из повестки дня.

«Я считаю, что вопрос статуса должен быть полностью снят с повестки дня. Нагорный Карабах является неотъемлемой землей Азербайджана. Мы даже не должны сейчас использовать выражение "Нагорный Карабах". Карабах - как нагорный, так и равнинный - историческая неотъемлемая часть Азербайджана. На части этих земель живет армянское население, и мы не против этого. Если сегодня кто-то поднимает вопрос статуса, то он служит не миру, а противостоянию», - сказал президент Ильхам Алиев в пятницу на пресс-конференции для иностранных и местных СМИ.

Глава государства отметил, что и для армянской стороны будет выгодно как можно реже упоминать про статус Карабаха.

«Я считаю, чем реже этот вопрос будет подниматься, тем лучше будет для Армении и армян. Армении и армянскому народу не нужно давать ложных обещаний. Именно это привело их к текущей ситуации - мечты, претензии, необоснованные желания. В том, что армянский народ дошел до текущей ситуации, сыграли роль и некоторые зарубежные политики, которые подпитывали эти желания», - добавил президент.

Президент добавил, что нагорнокарабахский конфликт уже решен, и это позиция Азербайджана. «Азербайджан был одной из сторон конфликта, и наша позиция такова, что конфликт уже завершен. Это подтверждает и заявление, подписанное 10 ноября», - сказал Ильхам Алиев.

*  *  * 11:51

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения не представила Азербайджану карты минных полей, это можно считать преступлением.

Также, по словам президента, Баку вернул всех армянских граждан, попавших в плен в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе осенью прошлого года, а удерживаются только террористы и диверсанты.

"Военнопленные, которые были у нас, - мы их всех вернули. Причем мы вернули раньше, чем вернули нам. А эти люди в эту категорию не попадают, это террористы и диверсанты, и любая спекуляция со стороны Армении или каких-то стран неуместна", - сказал Ильхам Алиев в интервью иностранным СМИ.

*  *  * 11:20

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что последние события в Ереване являются внутренним делом Армении, в сложившейся ситуации виновато и прежнее, и нынешнее руководство страны, эти события подрывают армянскую государственность.

«Это внутреннее дело страны», - заявил Ильхам Алиев на пресс-конференции для зарубежных журналистов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил надежду, что Армения, несмотря на внутренние процессы, выполнит обязательства по трехстороннему соглашению от 10 ноября 2020 года.

«В Армении сейчас кризисная ситуация. Я бы не хотел давать комментарий по поводу их внутренних процессов. Мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела других стран, тем более в такой чувствительный момент. Но результаты после войны остаются неизменными и стороннее соглашение от 10 ноября 2020 года соблюдается и должно быть выполнено», - сказал президент Ильхам Алиев в пятницу в интервью зарубежным СМИ.

По его словам, большая часть пунктов соглашения уже выполнена. «Надеюсь, что Армения, несмотря на внутреннюю ситуацию, исполнит обязательства по трехстороннему соглашению от 10 ноября. В противном случае Армения окажется в еще более тяжелой ситуации», - добавил Ильхам Алиев.

*  *  * 11:11

«Мы отомстили за жертв Ходжалинского геноцида на поле боя»- заявил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции в видеоформате для иностранных журналистов.

Глава государства отметил, что некоторые из организаторов Ходжалинского геноцида были уничтожены в ходе 44-дневной войны.

*  *  * 10:47

В настоящее время проходит пресс-конференция президента Азербайджана Ильхама Алиева.