Ильхам Алиев: "Позиции Азербайджана и его соседей по будущему региона совпадают"

Позиции лидеров Азербайджана, Турции, России и Ирана относительно дальнейшего развития региона совпадают, Армения выражает солидарность пока только на словах, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Я очень позитивно оцениваю послевоенное будущее развитие региона. Считаю, что для этого сегодня созданы уникальные возможности, поскольку еще раз хочу отметить, что мы и большинство наших сторонников считаем, что война окончена, мы должны закрыть эту страницу и смотреть в будущее. Другим аспектом, вселяющим оптимизм, является то, что и наши соседи разделяют наше мнение, и относительно будущего развития региона и реализации интеграционных проектов у нас нет разногласий", - сказал Алиев на пресс-конференции для местных и иностранных СМИ в пятницу.

Глава государства отметил, что "Зангезурский коридор" может принести выгоду не только Азербайджану, Армении, России, Турции и Ирану, но и другим странам региона, поскольку может быть создана новая "Евразийская артерия".

"Если подобные положительные аспекты возобладают, то каждый подобный проект может вылиться в новый. Я могу сказать, что встречи и переговоры, проведенные с руководством Турции, России и Ирана, дают основание говорить, что у нас единая позиция по этому вопросу. Мы должны максимально использовать эти возможности для сотрудничества, для развития взаимной торговли, открытия коммуникаций и новых коридоров", - сказал Ильхам Алиев.

Он подчеркнул, что все должно строиться на взаимном доверии и с соблюдением интересов всех стран.

"Армения на словах придерживается этой позиции, но в ходе обсуждений они выдвигают некоторые идеи, которые неприемлемы. Если в Армении будет такой же подход, как у остальных, то они могут стать частью этих происходящих процессов. В противном случае Армения вновь потеряет этот исторический шанс, как и в 90-е годы, так как мы все равно осуществим все, что планируем, и нас ничто не может остановить",- отметил президент.