Лавров: США предупредили Россию за пять минут до удара по Сирии

США предупредили Россию о готовящемся авиаударе по Сирии всего за несколько минут, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с афганским коллегой в Москве.

«Наших военных предупредили за четыре или пять минут. Конечно, если говорить даже о деконфликтинге, как это принято в отношениях между российскими и американскими военнослужащими, ничего не дает такого рода уведомление, когда уже удар наносится», — цитирует российского министра РБК.

Глава МИД РФ напомнил, что США находятся на территории Сирии незаконно, в нарушение всех норм международного права, включая резолюцию Совета Безопасности ООН по урегулированию сирийского кризиса. Россия, по его словам, неоднократно выражала озабоченность действиями США, в том числе в районе Эт-Танфа на границе с Ираком и на восточном берегу Евфрата. Вашингтон же продолжает «разыгрывать карту сепаратизма» и, оказывая давление на другие государства, блокирует «любые поставки даже гуманитарной помощи, не говоря уже об оборудовании, материалах, необходимых для восстановления экономики на территории, которую контролирует правительство», отметил российский министр.

Кроме того, рассказал он, в последнее время поступают сигналы о том, что США вовсе не собираются уходить из Сирии.