Армения тайно завозит военных в Карабах под видом технического груза информационная бомба-видео, наш комментарий

Айдын Керимов, автор haqqin.az

Американский журналист Патрик Ланкастер опубликовал видео о митинге родителей армянских солдат у Минобороны Армении, требующих от военных, чтобы их детей не отправляли в зону ответственности российских миротворцев в Азербайджане. Содержание репортажа оказалось настоящей информационной бомбой.

Ереван врет всегда. И по-крупному. Достаточно было независимому журналисту Патрику Ланкастеру менее часа побеседовать с протестующими в Ереване, чтобы вскрылась ещё одна грандиозная ложь: Ереван нарушает сегодня положения ноябрьского Заявления и пытается нелегально завозить в зону ответственности российских миротворцев армянских военнослужащих.

Журналист Патрик Ланкастер

Все, с кем говорил Ланкастер, утверждают одно и то же: «Мы не хотим, чтобы наших детей отправляли в Азербайджан как стройматериалы, – говорит один из собеседников журналиста, свидетельствуя о нелегальной отправке военных в Ханкенди. - Нам сказали, что они уже не вернутся в Карабах, а теперь они хотят тайком провезти солдат туда. Наши дети – не стройматериалы!»

Другой свидетель подчеркнул, что армянским военным нельзя служить в Карабахе, а потому у Минобороны нет права завозить туда, на территорию Азербайджана, солдат: «Мы не хотим, чтобы наших детей отправляли в Карабах. Им не положено там быть, об этом сказано в Заявлении России, Азербайджана и Армении. А наше армейское командование хочет насилия!», - отметил он.

«Мой внук был на первой линии в Джебраиле. Война кончилась, он вернулся домой, раненный шрапнелью и в депрессии. Но пришли люди из ведомства и спросили, почему он дома. Сказали, пусть он полежит в больнице, и увезли его. Но он больше не пойдет служить в Карабах! Он должен служить только на территории Армении!" – говорит третий собеседник Ланкастера, добавляя при этом, что власти пообещали не отправлять призывников в Карабах после войны, но не держат обещания.

Мать одного из призывников подчеркнула: «Мы разрешаем, чтобы наши дети служили, но не в Карабахе. Потому что там неспокойно! Нам это не нужно».

«Мы не хотим, чтобы наши дети ехали в Карабах, хотим, чтобы служили в Армении. В Карабахе они могут попасть в плен», - говорит другая.

Акция в Ереване

Собравшиеся также сообщили Ланкастеру, что солдат завозят в Карабах в гражданской одежде, чтобы обмануть российских миротворцев, не пропускающих на территорию Азербайджана армянских военнослужащих.

Итак, информационная бомба взорвана, большая ложь и грязные игры Еревана разоблачены самими жителями Армении, нарушения трехстороннего соглашения с армянской стороны представлены, что называется, железобетонные, то есть – неопровержимые. И крыть-то нечем, разве что обвинить всех - и Ланкастера, и тех, кто давал ему интервью, в работе на азербайджанские спецслужбы. А сам репортаж – «провокацией спецслужб Азербайджана».

Можно, конечно же, ещё и честно во всём признаться – но такой выход, естественно, не для ереванского политического паноптикума. Всё что угодно, но «честно» и «признаться» — это не про армянский истеблишмент, на лжи сформировавшийся, во лжи живущий и ложь сделавший способом своего существования.

И выводы из этого вроде бы очевидны:

- Миротворцы пытаются выполнять условия соглашения, не пропуская ВС Армении на территорию Карабаха.

- Армянская сторона находит возможности обмануть контроль миротворцев и все же завести какие-то силы в Карабах.

Но это то самое, что на поверхности. Поскольку в реальности все гораздо сложнее и хуже для армянских элит и местной «партии войны» (хотел написать – «ястребов», но какие же это ястребы – щипаные и драные петухи, которые пыжатся на пустом месте, мозгом своим не желающие понять, что и хвост им ободрали, и клюв свернули набок) - население Армении с подобной политикой в корне не согласно и воевать с Азербайджаном отказывается категорически.

Это как раз то, о чем мы писали. Если бытовой реваншизм присутствует на каждой армянской кухне, то реваншизм как социально-политическая идеология, определяющая будущий курс Армении, стремительно теряет сторонников внутри страны… В Армении сейчас в большинстве те, кто рассуждает примерно следующим образом: Нагорный Карабах – вещь, конечно, сакральная, связанная с национальным достоинством, но это достоинство ни в кастрюлю не положить, ни в лаваш не завернуть.

Перед нами не только военное поражение Армении, но и катастрофическое политическое поражение всей этой своры «бывших» - манукянов, саргсянов, кочарянов, которым народ их страны попросту отказал в доверии. Они-то еще надеются, что вот сейчас, на волне национального позора, оседлают белого коня и триумфально въедут во власть – но на деле и конь у них оказывается потрепанным жизнью мулом, и репутация попахивает, и белые одежды, в которые они пытаются рядиться, давно уже целиком заляпаны подозрительными пятнами.

Свора бывших и прошлых никак не могут понять – Пашинян, возможно, и не оправдал ожиданий населения. Но верить в то, что они, бывшие, которых сбросили два года назад, смогут построить нормальную жизнь для своего народа – этот самый народ отказывается категорически.

Общипанный Манукян войны

Но на свалку истории, прочь от кормушки, из которой манукяны, саргсяны, кочаряны и прочая кодла все эти годы вкусно и нажористо питалась, – им категорически не хочется. А потому они, найдя сторонников из числа военных, пытаются крутить мутные схемы по подрыву ноябрьских соглашений, по саботажу деятельности кабинета Пашиняна.

В силу своей ограниченности – одна извилина, и та от фуражки – армянские интриганы в погонах не понимают одного: у них все равно не получится что-то изменить в итогах второй карабахской войны. И совместный с турками мониторинговый центр в Азербайджане никто не свернет, и миротворцев из Карабаха не выгонит.

Поэтому вся их ложь и провокации ведут только к одному: они сами маргинализируют себя и свою страну, толкают ее в глухое подземелье цивилизации. Где, как известно, можно встретить только крыс.

Ну а вопрос об ужесточении контрольно-пропускных мер в зоне ответственности российских миротворцев будет поднят Баку и Москвой уже в самое ближайшее время, пусть в Ереване в этом не сомневаются.