Российские спецслужбы накрыли финансовую пирамиду семейства Казарян деньги выводились в Армению, все еще актуально

Юлия Медведева, специально для haqqin.az, Москва

На Кубани ФСБ и Следственный комитет России проводит аресты членов семейного клана Казарянов, владеющих крупными строительными компаниями Кубани и длительное время отчислявших финансовые средства в адрес властей Армении за счет обманутых дольщиков.

Сначала надели наручники на владельца группы компаний «ГИК» Мисака Казаряна, старшего брата Карена Казаряна - собственника ГК «ССК» и десятков других строительных и риэлтерских компаний. Мисака Казаряна задержали при попытке покинуть страну. Ему инкриминируется вывод средств дольщиков с незавершенных строительных объектов. Компании Мисака Казаряна входили в финансовую пирамиду его младшего брата Карена Казаряна.

Карен Казарян

Стремительное наращивание строительных площадей маркетологи компаний семьи Казарян преподносили как гарантию стабильности их бизнес-империи. Но есть одно существенное «но».

Из полутора миллионов квадратных метров жилья, уже проданных и обещанных к сдаче в ближайшие сроки, по целевому назначению было использовано не более 20% собранных средств. Еще примерно столько же идет на выкуп земли под закладку и продажу обязательств все новых строительных площадок. Однако средств на исполнение растущих в геометрической прогрессии обязательств перед дольщиками у компаний Казаряна нет. 

Так, больше чем в миллиард рублей обошелся Казаряну участок по адресу: Краснодар, ул. Береговая, 146, строение № 1 (23:43:208042:37), где сейчас расположен краснодарский аквапарк. На площади в 2,5 гектара самого зеленого района Краснодара планируется заложить элитный ЖК. Участок Казарян оформил на одного из своих давних партнеров по бизнесу Виталия Григоряна.

Для этих же целей (по протекции первого вице-губернатора Андрея Алексеенко) Казаряном был куплен квартал, где раньше был завод «Краснодарсельмаш». Его кадастровый номер 23:43:0403017, а площадь составляла 24,7 га (!). Справедливости ради заметим, что сумма этой сделки превысила 2 млрд рублей.

Через подконтрольную компанию «Гамма» им же был куплен крупный земельный участок и в станице Натухаевская (город-курорт Анапа), где располагается гольф-клуб.

Уже весной Казарян анонсировал строительство целого микрорайона в Адыгее. На покупку 760 гектаров земли между поселком Яблоновский и Шапсугским водохранилищем из средств дольщиков было взято еще 2 миллиарда рублей.

По имеющейся у нас информации, сейчас российские чекисты предпринимают меры для пресечения вывода средств клана Казарянов за рубеж и их финансовых операций с представителями Армении, а также выявляют интересантов, осуществлявших покровительство создателей этой финансовой пирамиды.