В новорожденном ребенке нашли новый мутировавший коронавирус

Шведские ученые впервые нашли мутировавшую форму коронавируса SARS-CoV-2 в новорожденном ребенке, мать которого была больна COVID-19. Об этом сообщает издание The Conversation.

Беременная женщина с сильными болями в животе была доставлена в больницу в Мальмё. Врачи заметили, что у ее ребенка аномально низкая частота сердечных сокращений, что может служить признаком недостатка кислорода. Было проведено кесарево сечение, а анализы подтвердили, что мать и ребенок заражены коронавирусом. Геномы SARS-CoV-2 были секвенированы, после чего стало ясно, что ребенок был инфицирован до рождения.

Несмотря на то что первые анализы продемонстрировали идентичность вирусов у матери и ребенка, вскоре специалисты выявили изменения в популяции вируса у новорожденного. Возник новый штамм, который генетически отличался от исходного. По словам ученых, это первый раз, когда удалось зафиксировать случай мутации коронавируса при его передаче от матери к еще не родившемуся плоду.

Мутация A107G произошла всего через пять дней после рождения ребенка. Ученые также обнаружили обширные повреждения плаценты из-за воспаления. Мать быстро вылечилась от COVID-19, однако новорожденному потребовалась неонатальная помощь из-за преждевременных родов. У ребенка выработались антитела к вирусу, и он не страдал от серьезных симптомов.