Heritage Foundation: Азербайджан впереди планеты всей догоним и перегоним

Мамед Эфендиев, отдел экономики

Азербайджан занял первое место в пятерке стран Европы, значительно улучшивших показатели экономической свободы в Индексе экономической свободы за 2020 год, подготовленном Heritage Foundation (американский Фонд наследия). Как отмечено в отчете фонда, рейтинг страны поднялся на 16 позиций в Индексе 2020 года в результате значительно более высоких оценок свободы бизнеса, свободы инвестиций и финансового благополучия.

Отметим, что авторитетный в мире Heritage Foundation - стратегический исследовательский институт США, основанный в 1973 году, занимается широким спектром исследования международной политики.

Декларируемая идея института —статистическую модель общества и обеспечение доступа к ней широкой общественности. Фонд издаёт ряд аналитических исследований, из самых известных — ежегодный «Индекс экономической свободы», «Политические эксперты 2000», «Мандат на лидерство» (рекомендательные материалы для кандидатов в президенты США).

Исследования фонда публикуются в известном американском издании «The Insider», в формате буклетов - «Backgrounder», «Executive Memorandum», «Executive Summary» и др.

Исследования авторитетного в США фонда могут стать лучшим ответом на предвзятую критику правительства Азербайджана

Да, речь идет об Азербайджане, который многие «эксперты» из западного сообщества уже который год пытаются обвинять в отсутствии всякой свободы, и особенно в экономической сфере. И никакие отчеты правительства, ни конкретная и даже сухая официальная статистика не могут их переубедить. Но на сей раз оценку дает этому не подчиненная президенту страны госструктура, которую легко обвинить в исполнении воли властей, а известный своей объективностью авторитетный фонд, не имеющий к нашей стране никакого отношения. И хотя подобные оценки экономической свободы в стране звучат не первый год и не из одного указанного фонда, наши «друзья» не оставляют попыток очернения политики властей, хватаясь при этом за самые ненадежные источники и факты.

И хочется, наконец, положить конец всем этим обвинениям в авторитаризме, закрытой экономике, круговой коррупционной поруке и многих других грехах, с которыми правительство как раз ведет активную борьбу. И доклад Heritage Foundation наглядно демонстрирует развитие экономических свобод в Азербайджане.

Оценка экономической свободы в Азербайджане, по расчетам аналитиков фонда, составляет 69,3 балла (44-я позиция в Индексе 2020 года среди 180 стран). Общий балл возрос на 3,9 пункта из-за значительного роста показателей свободы бизнеса, свободы инвестиций и финансового благополучия. Кстати, по этому показателю Азербайджану присвоено уже 24-е место среди 45 стран европейского региона, в то же время его общий балл намного выше среднемирового. И, что следует особо подчеркнуть, в отчете говорится, что Азербайджан добился значительного прогресса в показателях экономической свободы с момента первого включения в Индекс в 1996 году.

Отчет в принципе выбивает из рук указанных «экспертов» последние аргументы, какими еще как-то можно манипулировать общественным мнением. Без всяких словесных изречений, одними только цифрами фонд ясно дает понять, что Азербайджан крепко утвердился в середняках в таком развитом регионе, как Европа. А среднемировой показатель он уже оставил позади.

А между тем ведущие финансово-экономические институты мира, рейтинговые центры все чаще возвышают Азербайджан в своих рейтинговых таблицах, причем по всем показателям. И всем ясно, что это логический результат последовательной и системной экономической политики президента Ильхама Алиева, осуществляемых им коренных реформ. И верность такой политики как раз вытекает из того, что даже в период глобального кризиса, вызванного пандемией коронавируса, страна уверенно поднимается по экономической лестнице.

Иначе как объяснить, что один из ведущих мозговых центров в мире улучшил позиции Баку сразу на 6 пунктов, присудив ему 38-е место среди 172 стран.  По экономической свободе Азербайджан набрал 70,1 балла из 100 возможных.

Достаточно отметить, что соседями Азербайджана по рейтингу стали Бельгия (70,1 балла – 37-е место) и Испания (69,9 балла - 39-е место). Мы перегнали по данному показателю такие передовые страны, как Франция, Испания, Италия и Польша. И веру в экономику нашей страны в мире укрепляют тренды развития, зафиксированные по банковскому, имущественному, монетарному, фискальному и другим важным направлениям.

Американские исследователи пришли к умозаключению - Азербайджан - экономически свободная страна, которая заслужила место в европейском регионе

Страны с высокой оценкой экономической свободы отличаются наличием благоприятных условий для развития торговли и предпринимательства. А Индекс экономической свободы – мощный фактор для привлечения инвестиций, в том числе и иностранных. И высокие показатели в этой сфере носят для Азербайджана не случайный характер, что доказывает произошедший в прошлом году казус.

В первичном отчете «Doing Business 2020» Всемирного банка летом прошлого года Азербайджан с 76,7 балла занял лишь 34 место среди 191 страны мира, что вызвало недоумение азербайджанской стороны. И уже к концу года после тщательного анализа внутреннего аудита ВБ, ошибка была исправлена. А Азербайджан с обновленными 76,7 балла поднялся на 6 ступеней – до 28 места. Поверьте, слабой, не уверенной в себе стране добиться исправления ВБ допущенного по каким-то причинам искажения было бы нелегко.

Еще одна оценка Фонда наследия свидетельствует о том, что Азербайджан постепенно закрепляет свое место в ряду развитых стран мира. До прошлого года Фонд наследия оценивал Азербайджан как страну Азиатско-Тихоокеанского региона. Но то ли географическое расположение, то ли достигнутые успехи, а может и то, и другое вместе способствовали переоценке его в Страну Европейского региона. Не думается, что такой шаг может обидеть Баку, но он все же значительно повышает ответственность страны. Ведь в Европе конкуренция куда выше. Хотя Азербайджан давно уже продвигается в этом высококонкурентном рынке.