Успех четвертой промышленной революции в Азербайджане: кадры решат всё! статья концептуальная

Мамед Эфендиев, отдел экономики

В последнее время в Азербайджане многие, говоря об экономике, вставляют, как правило, и фразу о четвертой промышленной революции. При этом чувствуется, что не все они себе ясно представляют смысл этой научной терминологии. И ставшее крылатым выражение все больше принимает массовый характер и грозит искажением развернувшейся в стране работы в этом важном направлении.

А началось все в начале текущего года с указа президента Ильхама Алиева о создании в Азербайджане публичного юридического лица «Центр координации и анализа четвертой промышленной революции» при Минэкономики. Глава государства определил и цель новой структуры. Центр - это публичное юридическое лицо, которое координирует сотрудничество Азербайджана с международными организациями осуществляющими деятельность в области четвертой промышленной революции, а также проводит анализ и координацию вызовов, инициатив, стратегий и проектов в цифровой экономике. В принципе, задача новой госструктуры изложена ясно, но вот с «четвертой промышленной революцией» не все так просто. Хотя достаточно было бы для этого взглянуть в первый попавшийся справочник.

Ильхам Алиев издал указ. Микаил Джаббаров исполняет

А все просто. Сегодня на наших глазах и происходит четвертая  промышленная революция (англ. The Fourth Industrial Revolution) или, как ее часто называют, Индустрия 4.0. Да, история переживает уже четвертую промышленную революцию. Началом первой промышленной революции считают изобретение в 1764–1765 английским ткачом Джеймсом Харгривсом механической прялки «Дженни», которая примерно в 20 раз увеличивала производительность труда прядильщика. Вторая промышленная революция (или технологическая революция) охватывает вторую половину XIX и начало XX веков. Началом ее считают внедрение бессемеровского способа выплавки стали в 1860-х годах, а кульминацией — распространение поточного производства и поточных линий (конвейеров). Третья промышленная революция, которую мы уже пережили, началась в 1960-е годы и характеризовалась автоматизацией производства (без участия человека). Предпосылкой четвертой промышленной революции стало распространение интернета. «Всемирная паутина» изменила нашу жизнь, но поначалу не привела к прорыву в промышленности. Но затем стал нарастать симбиоз промышленных и технологических инноваций. 3d печать и роботы имеют все шансы стать разрушительными технологиями нашего времени - не хватает только массового распространения. О плодах Индустрии 4.0 говорить рано, но можно уже выделить перспективные инновации.

И Азербайджан, конечно, не мог оставаться в последних рядах инновационных революционеров. Ведь и по уровню развития интернета, и по уровню внедрения высоких технологий страна занимает ведущие позиции в мировом масштабе. А нынешний выбор Азербайджана главой государства, как одного из центров сети четвертой промышленной революции, внесет важный вклад в экономику государства, способствуя дальнейшему ее развитию. По словам министра экономики  Микаила Джаббарова, совместная работа с ведущими компаниями будет полезна в развитии ненефтяного сектора, диверсификации и цифровизации экономики страны. Этот фактор еще больше повысит международный авторитет Азербайджана.

Не надо бояться, что работа достанется лишь тем, у кого уже есть цифровое мышление и соответствующие навыки

Что же требуется для успешной реализации Индустрии 4.0?  В первую очередь, конечно, человеческий капитал, который всегда был и будет основным активом государства. Только в данном случае требуется не человек вообще, а компетентный в области новых технологий специалист, умеющий исследовать и внедрять инновации. Но и один человек, каким бы он ни был гениальным, не может сегодня разрабатывать и управлять большими процессами. Только группы специалистов, объединенных в единый коллективный интеллект, смогут решить поставленную задачу.

Это важно для Азербайджана, где многие руководители по-прежнему руководствуются в кадровом вопросе, исходя их родственных интересов, а не навыков. Для родственников-неучей теперь надо искать не требующую особых способностей работу. Поэтому Центру координации и анализа четвертой промышленной революции, видимо, наряду с основными задачами придется контролировать и кадровую политику руководителей. Дорога - за представителями «цифрового поколения».

И не надо бояться, что работа достанется лишь тем, у кого уже есть цифровое мышление и соответствующие навыки. Вычисления, проведенные эконометрической лабораторией Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, показывают, что 60% влияния на экономический рост оказывает труд, а 40% – капитал. И один из молодых инновационных центров страны показывает, что, повышая человеческий капитал, мы обладаем возможностью оказывать большее влияние на экономический рост путем роста производительности и эффективности труда. В стране имеется в достаточном объеме и человеческий и финансовый капитал для достижения любой цели. Нужно лишь умело управлять процессами.