Глава немецкой компании Эльшан Мусаев думает о заработках для Азербайджана пакт со Строительным университетом

Фархад Мамедов, отдел информации

На днях был подписан меморандум о взаимопонимании между немецкой компанией ECM Global Consulting GmbH и Азербайджанским архитектурно-строительным университетом (АзАСУ).

Как сообщает haqqın.az, меморандум предусматривает кадровую подготовку в совершенно новой для Азербайджана сфере использования технологии 3D scanning, в том числе по применению этой технологии в строительной сфере. Документ подписали директор компании ECM Global Consulting Эльшан Мусаев и ректор АзАСУ Гюльчохра Мамедова.

ECM GlobalConsulting основана в 2013 году в Германии, работает в Баден-Бадене, ее руководителем является азербайджанец Эльшан Мусаев. Деятельность компании связана с 3D-сканированием, разработкой технологий, программного обеспечения, связанных с виртуальной реальностью и параллельными с ней технологиями, разработкой 3D-мобильных вычислительных систем и их обеспечением, а также реализацией процессов сканирования для составления 3D-мобильных карт.

В последнее время она реализует в Азербайджане ряд проектов по внедрению технологий 3D-мобильного картографирования и 3D-сканирования. В частности, в сотрудничестве с ОАО «Азеришыг» разработана 3D-карта инфраструктуры электросетей и 3D-модель Ичеришехер, проведено сканирование Дворца Ширваншахов, Девичьей башни.

В интервью haqqın.az, глава компании уже рассказывал читателям о возможностях применения технологий 3D-сканирования и 3D-мобильного картографирования в нашей стране, отметив, что президент Азербайджана продвигает идею «умных городов и поселков» в связи с восстановлением оккупированных территорий. Поскольку внедряемые компанией технологии являются новыми для Азербайджана, в будущих крупных проектах могут возникнуть кадровые проблемы, поэтому уже сейчас необходимо начать подготовку профессионалов этой сферы. Подписанный с АзАСУ меморандум является первым важным шагом в этом направлении.

«Как уже говорил в своих прошлых беседах с читателями сайта, технология 3D-сканирования широко применяется в различных сферах, начиная от планирования урбанизированной инфраструктуры в европейских странах и заканчивая управлением водными ресурсами. Само собой, что для внедрения любых новинок в первую очередь нужны кадры, и ECM Global Consulting хочет внести свой вклад в подготовку квалифицированных специалистов в этой сфере в Азербайджане, начав сотрудничество с Университетом архитектуры и строительства. В заключенном меморандуме отражены такие важные вопросы, как мировые стандарты, применяемые в сфере строительства, применение технологии 3D-сканирования в строительстве, освоение этой технологии в целом, подготовка программного обеспечения, проведение тренингов.

Нашей общей целью является подготовка на базе университета молодых кадров, освоивших эти новые технологии. Мы считаем, что научная база университета и профиль нашей компании позволяют осуществить это. Предполагается использовать таких специалистов и в наших в будущих проектах. Потребность в кадрах есть и в других компаниях, а в перспективе возможности специалистов по 3D-сканированию еще более возрастут», - уверен Эльшан Мусаев.

Эльшан Мусаев

В соответствии с соглашением университет будет включать технологии, разработанные компанией, в свою программу занятий, а студенты, вовлеченные в этот процесс, будут проходить практические занятия с возможностью использовать оборудование компании, консультаций с ее специалистами.

«В связи с пандемией мы не можем сейчас строить далеко идущих планов, но в будущем, при возникновении условий, можно рассмотреть и возможность стажировки молодых кадров в Германии», - считает гендиректор компании.

Э.Мусаев отметил также, что подготовка молодых кадров, освоивших эти технологии в Азербайджане, будет служить и стратегическим целям страны. Специалисты этой сферы в будущем смогут создавать свои стартапы и быть задействованными в тендерах не только в Азербайджане, но и в европейских странах, то есть выходить на внешние рынки. А это не только хороший личный заработок, но и валюта для Азербайджана.