Кочарян в гостях у Познера: «Здравомыслящим армянам сегодня непозволительно думать о реванше над Азербайджаном» обновлено

Натик Гусейнзаде, отдел информации

На российском «Первом канале» вышла в эфир передача «Познер», гостем которой был экс-президент Армении Роберт Кочарян.

Естественно, немалая часть вопросов, заданных ведущим программы Владимиром Познером, касалась поражения Армении в Нагорном Карабахе.

«Тяжелое поражение в войне, психологический надлом общества, его раздвоенность, я бы даже сказал, раздрай, глубочайшая апатия, проблемы в экономике, проблемы в управлении… Вот как бы я охарактеризовал нынешнюю ситуацию в Армении. То есть нет ни одной сферы, о которой можно было бы высказаться положительно. Хотя бы относительно. То есть как можно проиграть войну и иметь страну в нормальном состоянии?» - задался вопросом Роберт Кочарян.

Как заявил Р.Кочарян, он находится в Москве по рабочим делам, приехал в российскую столицу для участия в заседании Совета директоров российской инвестиционной компании АФК «Система». На вопрос Познера о встрече с Путиным в Москве Кочарян ответил уклончиво.

Анализируя причины Второй Карабахской войны, экс-президент заявил, что война произошла из-за политики нынешнего политического руководства Армении, которое завело переговорный процесс с Азербайджаном в тупик.

«Армянская сторона начала выдвигать непонятные требования. Предлагала начать переговоры с «нулевой точки». Затем было выставлено требование участия Нагорного Карабаха в переговорах. Потом заявили, что Карабах – это Армения и точка. Вслед за этим произошло нагромождение процесса какими-то новыми постулатами, что создало у всех ощущение того, что армянская сторона уходит от переговоров. Это был превентивный метод ухода от ответственности тяжелых переговоров. Это было бегство от ответственного подхода к тяжелым переговорам…. Наряду с этим на протяжении последних трех лет методично уничтожалась боеспособность армянской армии. И это во многом было связано с испытываемым нынешним правительством патологическим страхом перед армянской армией. К армии относились с недоверием и боязнью. Началась так называемая «коррупционная чистка» в руководстве армии. Шла активная замена боевого командного состава. За 2,5 года поменяли двух начальников Генштаба… Во время войны у Армении не было ни одной успешной операции, провал за провалом, ни одного выигранного боя», - сказал Р.Кочарян.

На вопрос, как Кочарян относится к условиям мирного соглашения, подписанного 10 ноября, он ответил так: «У Пашиняна не было иного выхода. Война длилась 44 дня. Все эти дни армянам морочили голову, говоря, что мы побеждаем. Шок был именно от этого. Власти говорили, что мы чуть ли не двигаемся вперед. Я-то знал, что происходит, и посвященные люди знали…

Но шло такое оболванивание населения, что подписанное заявление для очень многих в Армении стало шоком. Ведь мы же вроде атаковали… Оказалось, что у Армении за время войны не было ни одной успешной операции. Провал за провалом».

Причину столь горького поражения Кочарян видит в том, что «в последние три года в Армении методично разрушалась армия».

Познер спросил у Кочаряна: «Если вы получите власть в Армении, не затаилась ли у вас идея реванша в Карабахе?»

«Состояние Армении сегодня и состояние армянской армии никому из трезво мыслящих просто не позволяют думать о реванше такого рода», - ответил экс-президент, но сказал, что считает сегодняшний мир слишком несправедливым.

«Было известное предложение президента России от 19 октября, которое было отвергнуто армянской стороной. То есть была возможность остановить войну с совершенно другим раскладом, но премьер-министр Армении не взял на себя ответственность принять такое решение. А ведь был письменный рапорт Генштаба Армении, что мы проигрываем войну... В результате мы потеряли в десятки раз больше, чем могли потерять 19 октября. Плюс еще несколько тысяч убитых и раненых».