Россия ответила на ультиматум Чехии обновлено 23:50

Москва предлагает Праге оставить ультиматумы для общения внутри НАТО. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат также подчеркнула, что ультимативный тон в отношении России недопустим, и разговор с послом Чехии в МИД РФ будет продолжен 22 апреля.

«Предлагаем Праге оставить ультиматумы для общения внутри НАТО. С Россией такой тон недопустим», — заявила Захарова.

* * * 21:28

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек в беседе с российским послом Александром Змеевским потребовал, чтобы Россия вернула всех высланных чешских дипломатов до 12:00 (13:00 мск) 22 апреля. Об этом пишет ТАСС.

«Все высланные сотрудники посольства Чехии должны быть возвращены на свои места в Москве. Решение ожидаем до 12:00 четверга», — сказал Кулганек.

По его словам, если Москва не выполнит требование, то Прага будет приводить штаты обоих посольств в «паритетное соответствие по численности сотрудников».

* * * 

Посол России Александр Змеевский прибыл в Министерство иностранных дел Чехии, куда его пригласили в связи со взаимной высылкой дипломатов России и Чехии.

Змеевский отказался отвечать на вопросы журналистов и сразу вошел в здание ведомства, сообщает РИА Новости.

Чехия подозревает российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В Кремле назвали данные обвинения возмутительными и голословными. Из страны выслали 18 российских дипломатов. В ответ Россия объявила персонами нон грата 20 работников чешского посольства, которые уже покинули страну.