The Hill: Запад бросил Азербайджан на съедение «русскому медведю»

Одной из стран, которая сталкивается с неоимперской политикой России, является Азербайджан. В результате взвешенной и сбалансированной политики президента страны Ильхама Алиева, Азербайджан в скором времени станет поставщиком нефти и газа в Европу и смягчит угрозы Путина «усложнить энергетические поставки и поднять цены». Об этом говорится в аналитической статье, опубликованной в печатном органе Конгресса США газете “The Hill”.

Однако нынешняя слишком мягкая политика Вашингтона в отношении России развязывает ей руки и ставит в крайне неудобную ситуацию ее соседей.

Богатый природными ресурсами, независимый мусульманский Азербайджан когда-то был под властью Москвы. После выхода из состава СССР и объявления независимости Азербайджан стал стремиться к сотрудничеству с Западом, развивать рыночную экономику и строить демократию.

На фоне холодных отношений с Баку, Россия, пытающаяся вновь установить контроль над регионом, укрепляет союзнические отношения с Ираном, который также стремится утвердить свое влияние в Азербайджане. Однако, несмотря на сильное давление, маленький Азербайджан еще не сдался ни России, ни Ирану.

У Путина свои веские причины взять под контроль эту развивающуюся страну. И это, конечно же, энергоресурсы Азербайджана. Для того, чтобы снова вернуть России статус мировой державы, Путину необходимо установить контроль над всеми нефтегазовыми ресурсами в  регионе.

В августе прошлого года Путин совершил свой первый визит в Баку за последние 7 лет. В повестке визита были военное сотрудничество на Каспии, ближневосточный кризис и самое главное  - урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Но мы видим, что визит завершился лишь подписанием нефтяных соглашений между госнефтекомпаниями двух стран.

Это говорит о том, что России очень не нравится тесное сотрудничество Азербайджана с Западом, и приобщение к западной цивилизации. Путин будет всячески стараться вернуть эту страну под сферу своего влияния и тем самым усилить свою энергетическую гегемонию над Европой.

Власть Путина сегодня основана на силе и все в регионе вынуждены с ней считаться. Азербайджан уже не ждет помощи от своих соседей, которые смирились с господством «русского медведя». Россия всегда эффективно использовала тактику угроз и запугивания для того, чтобы сохранять контроль над своими сателлитами. Однако сегодня она делает это при полном отсутствии сопротивления со стороны США, Евросоюза и НАТО. Азербайджан и некоторые другие постсоветские страны остались одни против российской угрозы.

Пока азербайджанцы благодаря взвешенной политике их президента смогли сохранить свою страну. Однако вскоре они могут оказаться в очень сложной ситуации. Вместе с тем, стоит надеяться, что США не позволят этому случиться, и окажут им свою поддержку.