Большая семерка встретится впервые лицом к лицу спустя два года наш комментарий

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Министры иностранных дел семи ведущих стран Запада собрались в Лондоне, предваряя ежегодный саммит руководителей своих государств. И министры, и политические лидеры G7 не виделись в таком формате уже почти два года. Всему виной коронавирус.

Последний раз большая встреча лицом к лицу состоялась в августе 2019 года во французском Биарицце. Следующий должен был состояться в июне 2020 года в Соединенных Штатах. Дональд Трамп еще попытался перенести его на осень, поближе к президентским выборам, чтобы использовать в корыстных электоральных целях, показав себя во всей красе на фоне прочих мировых лидеров. Еще и Россию предлагал на саммит пригласить. Но сначала, сославшись на занятость борьбой с пандемией, от участия отказалась Ангела Меркель, вслед за ней Эммануэль Макрон. А какая без них семерка?

Какая семерка без Меркель и Макрона?

В Белом доме прикидывали, не провести ли саммит в скучном режиме видеоконференции, но эта идея никак не грела Трампа. Американцы еще раз попытались предложить всем собраться в ноябре очно, но до этого так и не дошло. Впервые с 1975 года ежегодный саммит G7 в 2020 году так и не состоялся. В какой пропорции вина за это лежит на коронавирусе и на нежелании европейцев встречаться с Дональдом Трампом, поражения которого, не скрывая, ожидали в Париже и Берлине, можно только гадать.

Британская встреча в нынешнем году заранее планировалась онлайн, но активные прививочные мероприятия открыли возможность вернуться к работе в нормальном режиме. С 11 по 13 июня мировые лидеры будут обмениваться мнениями по самым горячим вопросам в британском курортном городке Карбис Бэй.

Нынешняя очная встреча руководителей США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Канады и Италии будет, конечно, проходить под знаком возвращения Соединенных Штатов в большую мировую политику и сплочения союзников под своими знаменами. При Трампе, ощущая его нелюбовь к союзным обязательствам и недоверие к любым альянсам, большой Запад несколько растерялся, лишившись привычного американского лидерства. Сейчас все возвращается на свои места. А Британия, выпавшая из Евросоюза, будет теперь прилагать дополнительные усилия, чтобы показать свою особенную близость с США.

Блинкен об угрозе Китая и России

Главы дипломатических ведомств G7 как бы на черновую обговорят главные темы будущего саммита. А это в первую, вторую и третью очередь отношения с Китаем, и в четвертую – с Россией. Госсекретарь Энтони Блинкен так объяснил это обстоятельство журналистам: «Мы не намерены сдерживать или угнетать Китай. Задача Запада защитить порядок, который базируется на международных правилах». Соответственно, и главная цель политики в отношениях с Россией – сделать так, чтобы Москва придерживалась общих правил.

Блинкен вслед за Байденом говорит, что США и союзники ждут от Китая и России предсказуемого поведения. Пока, однако, едва ли не единственное предсказуемое обстоятельство в нынешней непростой международной ситуации, это само ожидание предсказуемости. Как бы не оказалось, что эта роскошь ушла в прошлое.