Армия Германии: денег на модернизацию нет, а нацистские идеи берут верх наше западное обозрение

Отдел международной информации

В то время как многие армии мира проводят модернизацию, некоторые жалуются на недостаток средств. Как сообщает Spiegel Online со ссылкой на открытые источники Минобороны Германии, финансирование бундесвера ФРГ до сих пор не гарантировано. Многие большие проекты оборонного ведомства стоят на пороге неудачи именно из-за недостаточного финансирования.

Затраты на новые проекты, которые не обеспечены деньгами из бюджета, достигают нескольких миллиардов евро.

Речь идет в том числе о новом истребителе и системе его обеспечения FCAS – крупнейшего в Европе (о чем писал haqqin.az), рассчитанная полная стоимость которого 100 миллиардов евро.

Также под вопросом разработка и производство нового боевого танка, совместного детища Германии и Франции. Остановка грозит и проекту новых подводных лодок, в котором участвует и Норвегия.

«Проблемы с финансированием в особенности связаны со внезапным спадом объема бюджетных средств на 2022 год, предусмотренных в резолюции правительства в качестве основных ценностей», - говорится в публикации.

Одна из стратегически важных единиц — это патрульно-разведывательные морские самолеты дальнего радиуса действия Orion-P-3. Они уже давно стоят на боевом дежурстве и, будучи очень «заслуженными», можно сказать, сами просятся на покой.

В составе ВВС Германии до сих пор есть самолеты Tornado. Первый полет над Германией воздушное судно этого типа осуществило еще 40 лет назад. Из 86 самолетов Tornado, все еще стоящих на вооружении бундесвера, готовы подняться в воздух только 30.

Анекдотично, но часть из них, имея проблемы с освещением внутри кабины, может летать только в дневное время суток.

Не лучше дела обстоят и с военными вертолетами в бундесвере. Из-за проблем с двигателями еще в 2015 году пришлось отказаться от эксплуатации винтокрылых NG90.

А вот из 37 вертолетов Tiger после исправления недостатков в строю остаются 20 машин. Надо сказать, что и многоцелевой Sea Linx, мягко скажем, не без проблем: из 22 экземпляров в воздух поднимаются только 5.

Та же самая картина примерно и с бронетранспортерами.

Несколько лучше с системами противоракетной обороны. Германия переходит на ЗРК Meads вместо устаревшего американского Patriot.

Зенитно-ракетный комплекс Meads, созданный в том числе на деньги европейских налогоплательщиков, согласно данным экспертов, способен уничтожать тактические баллистические ракеты, крылатые ракеты, самолеты, беспилотники. Однако не все так просто и с ЗРК. Контракт с производителем пока не заключен: дороговатой оказалась «игрушка», подорожав с 4 до 7 миллиардов евро. Поэтому американцы уже предложили усовершенствовать свою систему и сделать ее дешевле Meads.

В военно-морском флоте Германии тоже «заморочки» - из 5 корветов K130 в море выходят только два. Заказаны еще 5 (за 1,5 миллиарда евро), чтобы по первому приказу в море вышли хотя бы четыре.

Истребитель Eurofighter, разрабатывавшийся несколькими странами НАТО, на смену которому должен прийти FCAS, тоже оказался недешевым удовольствием — 16-метровый истребитель стоит 100 миллионов за штуку. По престижу проекта, как сообщал dw.com, ударили проблемы с обслуживанием и огромными расходами на него.

Но не только с финансированием связаны проблемы армии ФРГ. Как гром среди ясного неба прозвучали осенью прошлого года скандалы внутри армии Германии. Оказалось, что в ее арсеналах обнаружился недочет оружия и боеприпасов. Это десятки единиц огнестрельного оружия, тысячи патронов, многие килограммы взрывчатки.

На фоне финансовых проблем ведомства стоит напомнить и о том, что происходило не так давно в рядах отряда бундесвера специального назначения.

Министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр потребовала у спецназа «самоочищения». Как выяснилось, среди личного состава элитного подразделения распространены правоэкстремистские настроения.

Узнав об этом, министр немедленно расформировала самую одиозную роту из состава спецназа. Именно в ней было большинство военнослужащих, которые исполняли нацистские обряды, включая выбрасывание руки в гитлеровском приветствии. Кроме этого, там воровали оружие и боеприпасы для некоего часа «Х».

Причем нацистскую идеологию исповедовали не только молодые солдаты. В результате проведенного обыска на участке 45-летнего унтер-офицера этой роты был найден арсенал оружия — в землю были закопаны несколько единиц огнестрельного оружия, дымовые гранаты, килограммы взрывчатки, тысячи патронов и даже боевой арбалет. Плюс к этому — песенник войск СС.

В результате проведенного расследования выяснилось, что на складах бундесвера не хватает нескольких пулеметов MG, разного рода винтовок, сигнальных и боевых пистолетов, десятки тысяч патронов. Вообще, кражи оружия в бундесвере, как выяснилось, вещь нередкая. С 2010 по 2020 год со складов пропало ни много ни мало 60 тысяч единиц оружия, не считая 48 тысяч патронов и 62 килограммов взрывчатки из арсеналов того самого спецназа.

Словом, пока ведомство бьется за деньги для модернизации, подчиненные не дремали, воруя и вооружаясь под марши СС.