Предательский удар из Ирана по Азербайджану редакционная статья

Эйнулла Фатуллаев

Иранский парламентарий Моджтаба Зоннур выступил с резким выпадом в адрес соседнего и в общем-то дружественного Азербайджана. Выступил не с витиевато-скользким, двусмысленным в духе многогранной персидской дипломатии, а с прямым и однозначным, более чем враждебным заявлением. Наскок Зоннура можно было бы обойти вниманием, ведь история наших непростых отношений с Ватиканом политического шиизма изобилует парадоксальными зигзагами, изменчивым характером двуликой персидской дипломатии.

Однако доктор Моджтаба Зоннур – незаурядный парламентарий, фигура знаковая в консервативном стане иранской теократии. Автор гневной антиазербайджанской филиппики – председатель комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана. К тому же, долгие годы являлся представителем Верховного правителя Ирана Али  Хаменеи в Корпусе стражей исламской революции – сердцевине иранского государства.

Зоннур - фигура знаковая в консервативной части иранской элиты

И в парламенте Зоннур представляет не обычную зажатую в тисках санкционной обездоленности маломощную провинцию, а Первопрестольный Кум. Зоннур – политик, занимающий важное место в системе национальной безопасности Ирана.

О чем же важном и сокровенном возвестил Зоннур, что в мгновение привлек внимание армянского истеблишмента? Хотя армянские СМИ и исковеркали фамилию Зоннура до Золнури, но зловещее заявление одного из ведущих иранских политиков не потерял свой искомый смысл.

Зоннур заявил, что «Иран не позволит изменить свои северные границы». На севере Ирана расположена независимая Азербайджанская Республика. Разве когда-нибудь правительство Азербайджана выступало с территориальными претензиями к Ирану? Заявление выглядит абсурдно по своей сути и форме, вступая в противоречие с духом ирано-азербайджанских отношений. Ведь намедни, проезжая вдоль границы с Ираном по освобожденным районам, президент Азербайджана Ильхам Алиев, многозначительно указав на границу с южным соседом, выразительно и нетаинственно произнес: «Это граница дружбы!»

Однако заявление иранского политика прозвучало в контексте грандиозной победы Азербайджана в войне с Арменией, освобождения Карабаха и нынешней политики официального Баку по осуществлению делимитации и демаркации армяно-азербайджанской государственной границы.

«Позиция Исламской Республики Иран очень ясна и решительна: мы не принимаем каких-либо изменений в регионе, территориальная целостность стран региона должна быть сохранена. Мы также не принимаем какую-либо трансрегиональную силу у наших границ», - заявляет Зоннур.

ведь Ильхам Алиев провозгласил границу с Ираном «границей дружбы»

Иранский политик с точностью озвучивает главенствующие принципы азербайджанской внешнеполитической доктрины. И Азербайджан решительно выступал и продолжает выступать против системных изменений в регионе. К тому же территориальная целостность государств – неприкосновенный и святой принцип международного права для страны, ставшей жертвой армянского экспансионизма и искусственно взращенного сепаратизма. Вроде бы все, что озвучивает Зоннур, полностью укладывается в представление азербайджанской внешней политики, в частности, по становлению трансрегиональной силы. Ведь Азербайджан провозгласил концепцию неприсоединения основой своей национальной безопасности и системы взаимоотношений со всеми акторами нового миропорядка. И Азербайджан выступает против формирования некой трансрегиональной силы, угрожающей устоявшейся за последнее десятилетие региональной системе безопасности.

Но дальнейшие откровения Зоннура проливают свет на вероломный, коварный и предательский смысл обращенного к Азербайджану заявления.

«Если часть территории Армении захотят взять и наши границы подвергнутся изменениям, то есть у нас на этом фоне появится новый сосед, это для нас неприемлемо. Существующие между Ираном и Арменией границы должны быть защищены и полностью сохранены», - с лукавством произносит иранский политик.

Что подразумевает Зоннур? И почему границы Армении с Ираном должны быть подвергнуты изменениям? Что же для Ирана неприемлемо?

Злокозненное и каверзное выступление Зоннура посвящено последним событиям на армяно-азербайджанской границе в районе Зангезура. Во всяком случае, именно так иранские и армянские СМИ истолковывают слова иранского официального лица. Демаркация границы с Арменией, по мнению Зоннура, представляет опасность для интересов Ирана и Армении. Ибо нарушает территориальную целостность Армении. И в будущем угрожает нерушимости Ирана.

Зоннур поддержал армянский экспансионизм, назвав оспариваемую Арменией территорию Азербайджана - местность вокруг озера Гарагёль - территорией современной Армении

Хамское выступление иранского ханжи лишено всякой логики и смысла. Оспариваемая Арменией территория вокруг озера Гарагель, судя по политическим картам советского периода, входит в состав Азербайджана. И этот факт не оспаривается даже Россией – военно-политическим союзником Армении. Буквально накануне МИД России выступил с требованием неукоснительного исполнения Трехстороннего соглашения от 10 ноября. Неужели Иран, разделяя позицию некоторых западных стран, в первую очередь Франции, выступает за пересмотр требований мирного соглашения?

Почему же Иран, на словах признающий целостность Азербайджана, ставит под сомнение часть его суверенных территорий? Более того, иранская политическая элита устами весьма значимого политического деятеля подстрекает Армению к решительным действиям. По словам Зоннура, Армения правомочна обеспечить свою территориальную целостность. Только почему Зоннур включает азербайджанскую территорию в состав Армении? И на каком основании? И каким образом деоккупация азербайджанских территорий представляет угрозу Ирану?

Хотя, анализируя политику Ирана в историческом ракурсе карабахского конфликта, откровения Зоннура не вызывают оторопи и изумления. В Азербайджане хорошо помнят, как президенты Ирана заключали в объятия военных палачей – Кочаряна и Саргсяна, не предали забвению иранскую солидарность с армянским экспансионизмом – выстроенные во время войны вереницы грузовиков с помощью братскому армянскому народу. В Азербайджане слишком хорошо запомнили затянувшееся на четверть столетия молчание иранских политиков об оккупированных азербайджанских землях. А если точнее высказаться, весьма толерантное отношение к захватнической политике против азербайджанских мусульман. В Иране своеобразное раздвоенное и циничное представление об исламской умме и солидарности, которое подпитывается интересами лишь национального государства.

И прискорбно, если Зоннур выразил консолидированную позицию всей иранской политической элиты. Прискорбно для самой теократической элиты страны, в которой десятки миллионов азербайджанцев единодушны со справедливой войной против страны, погрязшей в крови тысяч азербайджанцев…