Иранский Шайтан против здравницы министра Ширалиева (расследование haqqin.az)

Тамилла Алиева

Ни для кого не секрет, что в Азербайджане больше доверяют иностранным врачам, нежели своим. Не потому, что нет пророков в своем Отечестве, а потому, что наши родные эскулапы скомпрометировали себя неэффективностью своей работы и насаждаемой ими дороговизной услуг.

У тех, у кого «финансы не поют романсы», они, чтобы избавиться от того или иного недуга отправляются в зарубежные клиники, отдавая себя в руки специалистов, о которых по миру идет добрая слава. Менее богатые же становятся пациентами  иностранных  медиков, практикующих у нас по приглашению тех, кто строит свой бизнес на здоровье людей. Их, зазванных сюда рубить большую деньгу, с легкой руки главного врача страны Октая Ширалиева стали называть «гастролерами», как разного рода мошенников и поездных карточных шулеров.

Ведь большая часть этих эскулапов не оправдывали надежд больных и вне зависимости от своей специализации брались лечить все болезни подряд. Окулист предлагал услуги по избавлению от бесплодия… Не станем перечислять. Однако, скажем,  такое творилось не столько по вине владельцев частных клиник, сколько из-за понятного попустительства Министерства здравоохранения, в прямые обязанности которого входит и контроль за лечебным процессом, причем вне зависимости от того, кому принадлежит клиника - частному лицу или самому министерству.

Созданная при Минздраве структура по проверке деятельности зарубежных и наших собственных частных клиник, установила: «…профессионализм, высокий уровень обслуживания,  демонстрируемые пациентам награды и сертификаты иностранных специалистов, разрекламированные в СМИ, всего лишь блеф, и правдой является лишь то, что они граждане другой страны». Изучив материалы комиссии, к такому выводу пришел сам глава национального здравоохранения.

Haqqin.az тоже провел свое собственное расследование. Наш корреспондент встретился с больными, обращавшимися к зарубежным специалистам, практикующим в частных клиниках, а также сам, как пациент, записался на прием к некоторым из них.

«Меня мучали боли в ушах. На одном из телеканалов рекламировали врача, прибывшего из Ирана и принимающего в клинике “Təbriz Mehr”. Подумала, возможно, их медики на самом деле получше наших. Заплатив 80 манатов, я записалась на прием к доктору Шайан», - рассказывает жительница Баку 41-летняя Тарана Гасанова, - Врач выписал рецепт и предупредил, что в случае отсутствия лекарств в городских  аптеках следует прийти в клинику. Так и случилось. Я обошла множество аптек, а выписанного медикамента так и не нашла. В клинике сказали, что за ними надо ехать в Иран, поскольку они не экспортируются. И в аптеке этой клиники не было такого препарата. Нужного мне лечения я не получила. Выходит, что я 80 манатов на ветер бросила».

Начиная с 2009 года по настоящее время, Минздрав выдал разрешение на медицинскую практику 88 иностранным врачам. В 2012 -13 гг. разрешения были выданы 17 гражданам Турции, 1 – Италии, 2 – Южной Кореи, 3 – Южной Африки, 6 – России, 1 – Болгарии, 1 – США, 1 – Украины, 8 – Ирана, 1 – Норвегии, в 2014 году – 10 иностранцам.

В клинике же “Təbriz Mehr” в настоящее время трудятся не 8 медиков из Ирана, а 13.  Стало быть, пятеро из них работают нелегально. Кроме того, ежемесячно по несколько раз сюда без всякого одобрения министерства наезжают консультанты. На что руководство сказало, что они приглашают исключительно профессионалов своего дела и в их лечебно-диагностический процесс клиника не вмешивается. По поводу же получения ими разрешения на деятельность в “Təbriz Mehr” сказали буквально следующее: «Мы налогоплательщики и не обязаны отвечать на ваши вопросы». Т.е., если платишь налог, делай что хошь…

Мы позвонили доктору Шайан по номеру, любезно предоставленному пациенткой Тараной Гасановой. Врач признался, что в феврале действительно был в Баку, однако удивился, что его представили профессором. (?!) Спрашиваем:

- Доктор,  нам в “Təbriz Mehr”  сообщили, что вы сотрудник известнейшей клиники. Однако мы не можем получить ни адреса её, ни точного названия. Если приедем в Иран, как вас найти?

- У меня в Иране частный кабинет. Вам сложно будет меня отыскать в Тегеране. Будете ехать, позвоните, я сам вас встречу.

- Доктор, мы бы хотели обследовать и сердечно-сосудистую систему.

-  Я лечу все, и сердце, и уши, и все остальное.

Выходит, доктор Шайан и швец, и жнец, и на дуде игрец! Прямо не Шайан, а самый настоящий Шайтан! Ну, какие могут быть комментарии?!

Теперь о популярной восточной медицине, которую в столице, на протяжении уже 9 лет представляет Клиника Корейского Университета Кбюнг Нее. Если верить рекламе, то 17 профессоров и высококвалифицированных врачей из этого университета могут по восточной методике исцелить любые болезни. На её интернет-сайте перечислены фамилии всех 17 специалистов и выставлены их фото. Из этих 17-ти легендарных лекарей, судя по вышеприведенным данным Минздрава, всего двое находятся на легальном  положении.

У 52-летнего Шакира Исмайлова в отличие от Тараны Гасановой другая история. Он жаловался на корейских врачей: «По телевидению рекламировали, как профессор из Кореи лечит буквально все болезни при помощи аппарата, не имеющего аналогов в мире. Ведущий так расхваливал доктора, что я буквально побежал в клинику. Я страдаю болезнью опорно-двигательного аппарата, у меня искривление позвоночника. За прием к врачу - корейцу с меня взяли 80 манатов. Меня обследовали и сказали, что я должен приходить дважды в неделю и каждый раз выкладывать по 60 манатов. На спину ставили банки. Якобы они действуют на определенные точки. Курс лечения составляет 12 сеансов, плюс еще лекарства. Меня предупредили, что в случае прекращения лечения эффект не гарантирован. На каком-то этапе «баночного лечения» я прекратил визиты в клинику. Никакого облегчения я не испытывал. Правда на 800 манатов «облегчился» карман. Если бы я продолжал, то выложил бы вдвое больше».

В клинике заявили, что обследование и лечение проводят только корейские врачи: «Применяются методы иглотерапии, баночное лечение, восточная методика. Прием у врача стоит 80 манатов. После обследования будет назначено лечение 2 раза в неделю, каждое от 50 до 100 манатов. Выписанные врачом препараты продаются только в аптеке клиники. В случае отрицательного воздействия препаратов, деньги не возвращаются».

Кстати, о невозвращении денег в кассе клиники вывешено специальное объявление. Словом, корейское целительство обходится нашему больному от 1700 до 2500 манатов.

Что же касается количества корейских врачей, оказалось, что их всего 4 (Минздравом разрешение выдано лишь двоим!), а цифры, указанные на сайте, всего лишь ради рекламирования клиники.

Почти такая же картина и в других действующих частных клиниках, где, не имея на это разрешения Минздрава, практикуют иностранные врачи. Они, как в одном из своих выступлений сетовал министр, оперируют и уезжают, а ведомство узнает об этом в случае осложнений. А врача уже и след простыл… Эта тема обсуждается уже давно и на разных уровнях, даже в парламенте.

Как же регулируются приглашения и трудовая деятельность иностранных специалистов?  С этими вопросами мы обратились к юристу Низами Гусейнову.

Он сказал, что врачебная деятельность иностранцев в Азербайджане регулируется законом «О защите здоровья населения», соответствующим решением Кабмина, приказами Минздрава...

Существует решение Кабинета министров от 7 ноября 2001 года  «О применении условий для частной медицинской практики иностранцев и лиц, постоянно проживающих в Азербайджане и не имеющих гражданства». Исходя из этих нормативных актов, иностранцы имеют право на медицинскую деятельность лишь только после получения соответствующего разрешения минздрава. Приказом министерства от 28 августа 2007 г.   создана комиссия, которая и выдает разрешения. Положения закона «О здоровье» предполоаают приглашение иностранных врачей, однако их деятельность должна регулироваться трудовым кодексом. Приглашенные специалисты должны получить разрешения из министерства труда и социального обеспечения, минздрава и минпросвещения. Первым долгом их диплом проверяется в министерстве просвещения, потом они должны известить министерство труда и социального обеспечения и миграционную службу, только после этого комиссия минздрава должна рассмотреть документы и дать разрешение.

«Что же касается клиник, которые пользуются услугами иностранных специалистов без соответствующих разрешений, то к ним на основании Административного Кодекса должны применяться штрафы, которые составляют 2-3 тыс. манат для физических, 20-30 тыс. манат для юридических лиц», - отметил Низами Гусейнов.

Юрист подчеркнул, что в случае нанесения вреда здоровью граждан Азербайджана иностранный врач должен оплатить ущерб на основании 57-й статьи закона «О защите населения», причем это не освобождает их от административной, дисциплинарной или же уголовной ответственности.

Что касается жалоб на иностранных специалистов, о них в Минздраве знают, но до настоящего времени ни к одному врачу-иностранцу никаких санкций не применялось. И как результат, страдают наши люди. Пришлые врачи – «гастролеры», как их называет сам министр здравоохранения, ни перед кем никакой ответственности не несут.

Так почему же частные клиники предпочитают приглашать иностранных врачей? Разумеется, основная  часть специалистов – это азербайджанские врачи. Есть среди них и профессионалы своего дела. Но, к сожалению, их мало. Вот и приходится частным клиникам приглашать иностранную рабочую силу. Но далеко не лучшие специалисты отзываются на приглашения. Профессионалам своего дела и у себя на родине хорошо платят. Сюда же приезжают, как видим, те кто не нашел себя там.

3677 просмотров