Грандиозный провал преступности: спецслужбы и полиция знали всё главное на этот час

Леонид Швец, автор haqqin.az

Преступный мир пал жертвой своей доверчивости. ФБР и полиция Австралии, при участии DEA – управления по борьбе с наркотиками США, Европола и полицейских еще полутора десятка стран, сумели проникнуть в самые потаенные планы злоумышленников, внедрив им «секретное» мобильное приложение.

Операция заключалась в том, что в криминальной среде с 2018 года с помощью внедренных сотрудников и информаторов распространили как особо надежное средство коммуникации мобильные телефоны с приложением ANOM, которое предназначено для обмена сообщениями.

Беспрецедентная спецоперация, разоблачившая мировую преступную сеть

Цена чудо-гаджетов колебалась от полутора до двух с половиной тысяч долларов, но эти деньги выкладывались охотно, ведь якобы высокий уровень шифрования делал связь недоступной для органов правопорядка, а сами телефоны для пущей надежности даже не использовались для звонков и электронной почты и не были снабжены фотокамерами. При этом приложение позволяло полиции и ФБР тайно отслеживать все переговоры преступников и их местонахождение.

Всего удалось распространить 12 тысяч устройств, которые использовались тремястами преступными группировками, действующими больше чем в ста странах. Для анализа и в качестве изобличающих доказательств были получены миллионы сообщений, в которых, не скрываясь, обсуждались детали преступных операций, сделок, озвучивались имена, адреса и суммы.

Все это позволило провести одновременные задержания по всему миру: в 16 странах на минувшей неделе было арестовано больше 800 человек, проведены сотни обысков, изъято восемь тонн кокаина, оружие, предметы роскоши и наличные деньги на миллионы долларов. По ходу операции удалось предотвратить 21 убийство.

Сотни человек попались на своих гаджетах

Интересно, что большую помощь в распространении полицейских гаджетов, разумеется, сам того не подозревая, оказал Хакан Айик – крупный наркоторговец из Австралии, сейчас находящийся в бегах и скрывающийся со своей женой голландкой в Турции. Благодаря своему авторитету в преступной среде Айик ввел своего рода моду на телефоны с приложением ANON в кругу преступников. Сейчас ФБР предупреждает его, что лучше бы добровольно явиться в полицию и сдаться, поскольку криминальный мир может не простить Хакану Айику причиненного колоссального ущерба и расправиться с ним.

Преступности по всему миру нанесен большой урон, но следует понимать, что сейчас только начнется плотная полицейская работа с задержанными, и на основании их показаний последуют новые аресты, обыски и изъятия. Поэтому о том, какой масштаб в конечном итоге примет эта неслыханная операция, говорить пока рано. А вот то, что она уже вошла в историю, несомненно.