Гонка за первенство в XXI веке началась наш комментарий

Леонид Швец, автор haqqin.az

Такими словами президент США приветствовал решение Сената выделить четверть триллиона долларов на обеспечение технологической конкурентоспособности с Китаем.

«Мы находимся в конкурентной борьбе за победу в XXI веке, и выстрел стартового пистолета прозвучал. Поскольку другие страны продолжают инвестировать в свои исследования и развитие, мы не может рисковать и остаться позади», - такими словами Байден откликнулся на принятие этого законопроекта, который получил громкое название «Американский акт об инновации и конкуренции».

Байден заявил, что выстрел стартового пистолета прозвучал - началась гонка между США и Китаем

Никто не скрывает, что в первую очередь этот акт направлен на то, чтобы не дать Китаю вырваться в глобальной технологической гонке вперед. Слишком уж впечатляющи его успехи в последние годы на этом поприще. Из страны с дешевой рабочей силой, способной лишь копировать чужие разработки, Китай превратился в одного из лидеров в области высоких технологий как в научной части, так и производственной. Уровень затрат на исследования и передовые разработки в Китае сейчас свыше 2% ВВП, по этому показателю он вплотную приблизился к Соединенным Штатам. Это сказывается и на его военных возможностях, и на экономической конкурентоспособности, что не может не беспокоить американцев. Именно поэтому законопроект был поддержан представителями обеих партий в Сенате, хотя в целом республиканцы заняли позицию отказа от поддержки инициатив нынешнего Белого дома и Демократической партии.

После того, как законопроект будет поддержан нижней палатой Конгресса и подписан президентом, из государственного бюджета будут на протяжении ближайших пяти лет выделены 190 миллиардов долларов на научные и технологические разработки, а специально около 50 миллиардов – на разработку и производство чипов и телекоммуникационного оборудования.

Последнее обстоятельство вызвано, помимо всего прочего, заметным дефицитом чипов на мировых рынках, на которые вырос спрос в условиях коронавирусной пандемии. По оценкам экспертов, дефицит на рынке чипов продолжится минимум до середины следующего года, а то и до 2023-го. Этот недостаток замедляет возможности ускоренного развития целого ряда отраслей в период ожидаемого экономического бума после спада в период пандемии.

В кратчайшие сроки Китай превратился из страны с дешевой рабочей силой в одного из лидеров в области научных технологий

Но помимо вложений в собственную науку и промышленность, США ограничивают возможности главного конкурента и другими способами. 3 июня президент Джо Байден новым указом утвердил перечень из 59 военно-промышленных и технологических компаний Китая, акции которых со 2 августа 2021 года нельзя будет покупать американским инвесторам. Это очень чувствительный удар по китайским производителям. Представители властей Китая уже выступили с сожалениями, что американцы тем самым нарушают свои собственные принципы приверженности свободному рынку, но борьба за первенство в XXI веке, видимо, приведет еще не к одному такому шагу. Слишком дорогой разыгрывается приз.