Жириновский и убийство в "армянском Сочи" горячая тема

Айдын Керимов, автор haqqin.az

Давно миновали времена, когда уста Владимира Жириновского выражали мысли Владимира Путина. Несколько месяцев назад на традиционной встрече президента России с лидерами думских фракций, Владимир Вольфович в свойственной себе эмоциональной манере, переиначивая историческую летопись и сокрушаясь из-за трагедии богатого православного христианства, стал оплакивать византийскую цивилизацию, погибшую под натиском варваров с Востока. Под варварами Жириновский подразумевал расцветающую Османскую империю.

Но Путин Жириновского остановил. И подправил: Византийская империя была изначальна ослаблена и почти разрушена походами крестоносцев с Запада.

Три дня назад Жириновский снова поспорил с Путиным. Лидер ЛДПР выступил с критикой позиции российского президента, выступившего за добровольную вакцинацию. Жириновский считает по-другому, требуя введения обязательной вакцинации. Без чего пандемию в России не остановить…

Вдруг Жириновский вспомнил об азербайджанских депутатах

Эти два примера из российской политической действительности развеивают господствующую в последние годы, в том числе и в Баку, иллюзию о созвучности мыслей Путина со словами Жириновского.

Лидер ЛДПР – политик совершенно безответственный, в большей мере придуманный и вылепленный для российской парламентской трибуны. Жириновский и придуман для того, чтобы уводить за собой часть протестного электората с мятежной «Болотной». Конечно же, большая ошибка воспринимать каждое его заявление в качестве неофициального мнения Кремля, хотя порой Жириновский и выражает умонастроения правящей элиты. Но для Жириновского, как и любого системного игрока в России, определены красные линии, которые он никогда не переходит. Лидер ЛДПР всегда подчеркнуто с почтением отзывается о президенте Азербайджана. При всей взаимосвязи Жириновского с могущественной системной армянской диаспорой в Москве, политик понимает, какая реакция последует из башен Кремля, в случае если он перейдет грань дозволенного.

Но Жириновский может позволить себе критику азербайджанских депутатов, выступивших с гневной реакцией на последние события в Новосибирске после убийства инспектором ГИБДД Гусевым азербайджанского юноши Векила Абдуллаева. Как известно, убийцу – российского полицейского не только освободили из СИЗО, но и всячески пытаются оправдать устами российских общественных деятелей и журналистов. Всячески изощряются, чтобы освободить Гусева от наказания. Что вызывает справедливое негодование не только среди азербайджанской общины в Новосибирске, но и далеко за его пределами – в Баку. «В Новосибирской области полицейский случайно застрелил при задержании одного из нарушителей правил дорожного движения. Депутаты азербайджанского парламента какой-то протест устраивают. Вам какое дело? Если для жителей Азербайджана что-то здесь не так, пусть едут домой обратно», — заявил политик во время видеоинтервью.

Убийство в армянском Сочи

Конечно же, кто-то посоветовал Жириновскому выступить на эту злободневную и животрепещущую для Азербайджана горячую тему. Но вряд ли, Жириновскому шепнули на ухо из Кремля. Во всяком случае, очень хочется в это верить. Но после грубого вопроса: «А вам-то какое дело?», Жириновский все же признал остроту национального вопроса в российской глубинке, раскритиковал действия властей Новосибирска, призвав региональную власть активно работать с национальными общинами.

И сразу же после инсценировки Жириновского, будто по велению небес, в городе Сочи произошло еще одно громкое убийство. Злые языки в России, рассуждая об актуальности и остроте национального вопроса, издавна называют Сочи армянским городом. В Сочи проживают около 100 тысяч армян, и это вторая по численности после русских национальность в новой русской столице.

Итак, не успел Жириновский произнести свою критику в адрес азербайджанских депутатов, как ведущие российские СМИ распространили новость об убийстве двух судебных приставов в Сочи. 60-летний житель города, армянин Вартан Кочиян открыл стрельбу по судебным приставам во время переселения жителей из многоквартирного дома. Судисполнители скончались на месте. Кочиян был не согласен с вердиктом суда, и решил расправиться с приставами, прибывшими в целях исполнения решения.

Вот так, средь бела дня в армянском городе Сочи Кочиян расправился с русскими приставами.

Что это? Проявление безнаказанности или острота национального вопроса? Интересно, какова же будет реакция главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина на это вероломное убийство в Сочи? Неужели Кочияна отпустят на поруки из СИЗО, как и инспектора Гусева? А может быть Кочиян, имевший право на хранение охотничьего ружья, совершенно случайно непроизвольным выстрелом убил русских приставов? Последует ли заявление Жириновского в адрес распоясавшихся армян, превративших Сочи в свою вотчину? Повторит ли он свою сокровенную фразу и армянам: «Если вам не нравятся наши законы, уезжайте обратно в Армению»? Обратят ли внимание журналисты из российского агитпропа, обвинявшие азербайджанцев в неподчинении сотрудникам ГИБДД и в использовании тонированного стекла на автомобиле, на чудовищное убийство в Сочи? Начнут ли институты общественного мнения в России политизацию преступления в «армянском Сочи»?

Что ж, давайте наберемся терпения…